На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

К 2018 году решится проблема всех обманутых дольщиков Московской области

В 2018 году в Подмосковье не останется ни одного обманутого дольщика. Областные власти намерены к этому сроку ликвидировать все 37 проблемных строек, обеспечив жильем 6,5 тысячи граждан, чьи оплаченные квартиры до сих пор не построены. Получится ли? Ответ на этот вопрос искал журналист "РГ".

Тяжелый случай

По данным областного минстроя, три года назад в Подмосковье было 108 жилых недостроев и 18 тысяч обманутых дольщиков. За это время и количество проблемных домов, и число пострадавших людей удалось снизить почти в три раза. Но если, например, в 2013 году получилось достроить 27 объектов, а в 2014-м - 24, то итогом этого года пока считается один завершенный дом. Почему так упали темпы?

"Потому что оставшиеся 37 проблемных объектов - самые сложные, - утверждает первый замминистра стройкомплекса области Виталий Сомов. - Более половины из них принадлежат застройщикам-банкротам. Решение о банкротстве принимает арбитражный суд, на судебные разбирательства зачастую уходят годы, и ждать, что эти дома будут достроены быстро, не стоит". Тем не менее власти детально расписали график решения проблем обманутых соинвесторов: в этом году достроят 11 объектов (или предоставят квартиры 2,5 тысячи дольщикам в других домах), полностью сняв проблему с недостроенным жильем в Дмитровском, Клинском, Люберецком районах и городе Климовске. Следующий год подарит надежду 1,2 тыс. граждан из 9 домов. Оставшиеся дольщики получат жилье в течение 2017-2018 годов.

Главное - чтобы за это время в регионе не появилось новых проблемных объектов. А это очень даже возможно: только в прошлом году список подмосковных недостроев пополнился 8 новыми домами. В условиях нестабильной экономической ситуации объемы строительного рынка падают - в первом полугодии-2015 продажи жилья в области снизились почти на 50%. Живых денег у строителей становится все меньше. И у населения их нет - 85% дольщиков приобретают строящееся жилье в ипотеку.

Плохие и хорошие

В настоящий момент в области строится 18 млн квадратов недвижимости. До 90% жилья раскупается именно на стадии строительства. Контролировать такую махину сложно. Поэтому в этом году власти решили поделить застройщиков на плохих и хороших.

Первые попали на так называемую доску позора - в реестр проблемных строительных компаний. Найти его можно на сайте областного минстроя: http://www.mskmo.ru. Конечно, никакая "доска" не заставит застройщика работать быстрее и качественнее, но, по крайней мере, жители области теперь знают, с кем из строителей лучше не связываться.

Сейчас в "черном списке" 99 строительных компаний, привлекающих деньги граждан. Попадают в число неблагонадежных по разным причинам. Самая частая - застройщик в течение года более двух раз выходил за нормативы финансовой устойчивости. То есть на его счетах не оказывалось денег, необходимых для продолжения плановых работ. А это прямая дорога к срывам сроков сдачи жилья. На втором месте по популярности - вовремя не устраненные нарушения, с которыми пройти госприемку объекта с первого раза тоже проблематично. Есть компании, которые бегают от финансовой отчетности, и что там творится в их бухгалтерии - никому не известно.

Благонадежные же застройщики - а таких 100 компаний - подписали с правительством Подмосковья хартию о добросовестной работе, в которой обязались соблюдать все требования 214-ФЗ о долевом строительстве жилья и сдавать объекты в сроки, указанные в договорах дольщиков. Если компания перестает соответствовать принципам хартии, ее исключают, как недавно произошло с СУ-155. Впрочем, и из реестра проблемных застройщиков тоже можно выйти, ликвидировав все претензии контролирующих служб. И такие случаи были - в августе из списка "плохих" строителей исчезли сразу 8 компаний.

Надежда на закон

Застройщики, подписавшие хартию, предлагают внести в строительное законодательство поправки, которые укрепили бы гарантии дольщиков в том, что они вовремя получат свое жилье. Одно из предложений - установить для каждого региона страны минимальные цены на строящиеся квартиры. Это позволит избежать демпинга, когда компании в надежде привлечь больше дольщиков снижают цены настолько, что оказываются не способными достроить объект. "Лет пять в Москве была сетка средних цен, ниже которой нельзя было продавать. Нужно вернуться к этой практике и установить минимум для каждого района", - считает гендиректор компании "Садовое кольцо" Сергей Колунов.

Другое предложение - поставить во главе процесса долевого строительства уполномоченные банки, которые будут открывать спецсчета на каждый строящийся объект. На спецсчет собираются и деньги дольщиков, и собственные средства компании, с которыми она по закону обязана приступить к строительству. Банк контролирует объемы выполненных работ и в соответствии с ними финансирует застройщика. Если ему не хватает денег, их можно попросить у того же банка. А если застройщик прекращает работы, банк забирает земельный участок с недостроенным домом и объявляет открытый конкурс на привлечение другой компании для достройки объекта.

"При такой схеме средства на достройку всегда можно найти внутри проекта", - утверждает гендиректор ГК "Урбан Групп" Андрей Пучков. В любом доме на стадии строительства есть непроданные квартиры, к тому же деньги со спецсчета не получится увести в офшоры. Эти предложения будут переданы в рабочую группу при федеральном минстрое, которой поручено подготовить поправки в 214-ФЗ.

Кстати

Обманутые дольщики есть в 54 субъектах страны. Больше всего их в Подмосковье, Самарской и Новосибирской областях. Меньше всего - на Алтае и в Хабаровском крае.

Российская газета, 28.09.2015
 Ирина Рыбникова

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх