Условий для снижения ипотечных ставок в РФ до 7-8% нет
Банки должны иметь источники долгосрочного финансирования со ставками на уровне 2-5,5%, чтобы граждане РФ могли получать ипотечные кредиты под 7-8% годовых. Таких условий на рынке еще никогда не было, а их достижение, даже в случае существенного улучшения экономической ситуации в стране, невозможно без господдержки, рассказали РИА Новости участники рынка.
На прошлой неделе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что ставка по ипотеке в РФ может к 2018-2019 годам снизиться до 7-8%, если сбудутся среднесрочные прогнозы по инфляции.
В конце апреля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что ожидает уровень инфляции в 2018 году на отметке 5%. Согласно прогнозу Банка России, инфляция замедлится до 4% уже в 2017 году.
Ни один банк из 15 самых крупных банков по объему выдачи ипотечных кредитов не решился дать прогноз, каким будет уровень ставок по ипотеке через 2-3 года. Участники рынка пояснили, что прогнозировать ситуацию в столь резко меняющихся экономических условиях крайне сложно.
"В настоящий момент очень сложно делать прогнозы на такую далекую перспективу. Несомненно, уровень клиентских ставок будет зависеть от экономической ситуации, уровня инфляции, а также ключевой ставки или ставки рефинансирования в зависимости от того, какой показатель будет использоваться для рефинансирования банков в то время", — пояснила вице-президент, начальник управления развития залоговых продуктов "ХМБ Открытие" Анна Юдина.
Она отметила, что подобный уровень ставок прогнозировался государством в течение последних нескольких лет. Но, тем не менее, показатель ипотечных ставок в среднем по рынку не опускался ниже 12%.
Дешевые и долгосрочные ресурсы
Для того, чтобы граждане могли получить ипотечные кредиты под 7-8% годовых необходимо, чтобы у банков были источники привлечения долгосрочного рублевого финансирования по ставкам на уровне 4,5-5,5%, считает финансовый директор банка "Дельта Кредит" Елена Кудлик.
"Такой низкой стоимости фондирования на российском рынке капитала никогда не было. Например, минимальная ставка размещения по облигациям, которые выпускал наш банк, была 7,2% в июне 2011 года. Это был период самых низких уровней ставок по привлечению средств", — пояснила Кудлик.
По ее словам, в краткосрочной перспективе, даже в случае значительного улучшения инвестиционного климата в России, ставки не могут достичь уровня 7-8% без разработки советующих мер государственной поддержки.
"Первый шаг уже сделан – в марте этого года была запущена программа (государственного – ред.) субсидирования процентной ставки при условии выдачи банками ипотечного кредита по ставке не более 12%", — добавила она.
Первый зампред правления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов считает, что ставки по рыночной ипотеке в 7-8% — это хорошая задача для правительства и участников рынка, но для реализации указанного Шуваловым сценария ресурсы должны быть еще более дешевыми.
"При конечной ставке клиенту в 7% получается, что ставка привлечения ресурса должна быть на уровне 2-3%. Исходя из текущей ситуации на российском рынке и отсутствия длинных денег, сложно ожидать сценария 7% как среднерыночной ставки, без учета социальных программ. Пока это лишь более мечта", — заявил Жигунов.
РИА Новости, 21.05.2015
Виталий Солдатских