Валютные ипотечники начинают терять квартиры
На прошлой неделе по итогам судебного заседания осталась без квартиры валютная ипотечная заемщица и мать-одиночка с двумя детьми Маргарита Тимкова, которая не смогла платить из-за падения рубля. Таким образом, держатели ипотечных кредитов в валюте уже начинают лишаться своего жилья. Еще немного – и это явление приобретет массовый характер. Пока единственный реальный способ помощи – обращение в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Однако, по признанию валютных заемщиков, он доступен немногим и лишь временно решает проблему. Активисты тем временем продолжают борьбу, организовывая различные акции протеста, но в реальную помощь от государства верить перестают.
Раменский районный суд 20 апреля вынес решение в пользу ОТП Банка, лишив квартиры мать-одиночку с двумя детьми Маргариту Тимкову. Женщина взяла кредит в 2008 году (105 тыс. швейцарских франков, или 2 млн. 400 тыс. в рублях) для квартиры размером в 50 кв. метров в городе Бронницы. Курс тогда был на уровне 23 рублей за франк. В 2012 году г-жа Тимкова развелась с мужем и стала просить банк о переводе кредита в рубли. На все подобные просьбы ей был дан отказ. Курс швейцарского франка тем временем продолжал неуклонно расти. В январе 2014 года он оказался на уровне 39 рублей. В этом месяце женщина допустила первую просрочку по кредиту. Сегодня курс валюты, в которой была взята ипотека, находится на уровне 54 рублей за франк. «В рублевом эквиваленте я остаюсь должна 6 млн. банку. С аукциона мою квартиру продадут не более чем за 2 млн. 400 тыс. рублей. Я остаюсь с миллионными долгами и не знаю, как жить дальше с детьми», – говорит «НИ» Наталья Тимкова. Она подала апелляцию, но сомневается в успехе.
Сегодня, по данным Всероссийской ассоциации валютных заемщиков (ВАВЗ), уже как минимум пять человек потеряли свои квартиры по итогам судов. Еще в отношении 10 человек есть решения судов, но люди находятся в стадии переговоров с банками. Всего же по России идут десятки заседаний. Дело в том, что 90 дней просрочки, по истечении которых банк может в судебном порядке потребовать квартиру и долг, у многих заемщиков уже прошли.
«К сожалению, у нас нет точной статистики, поскольку не все держатели ипотеки в валюте обращаются в ВАВЗ. Знаем только, что в регионах ситуация жестче, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Например, в Хабаровске есть заемщица, которую уже выселили с ребенком из квартиры», – рассказал «НИ» активист ВАВЗ Максим Греков.
Две недели назад (13 апреля) суд в Санкт-Петербурге вынес решение в пользу СПМ Банка. Валютная ипотечная заемщица Ирина Шкуркова лишилась квартиры в Северной столице. Женщина взяла ипотеку в долларах на семь лет еще в 2008 году. Тогда у нее был муж-иностранец и доход в долларах. В 2013 году Ирине Шкурковой поставили диагноз – онкология. После этого она потеряла доход, мужа, время, потраченное на лечение. Первую просрочку по кредиту женщина допустила в августе 2014 года по личным обстоятельствам. С октября исправно платить ей помешал возросший курс. В просьбе о переводе ипотеки в рубли в сентябре 2014 года и в феврале 2015 года банк отказал. Если ситуация не изменится и Ирина Шкуркова потеряет прописку в единственном жилье, то она не сможет получать необходимое лечение и обезболивание.
Сейчас активисты ВАВЗ и Всероссийского движения валютных заемщиков (ВДВЗ) активно проводят акции протеста и используют все возможные способы для решения проблемы. В частности, с 15 апреля объявлена голодовка. Сейчас в ней участвуют четыре женщины (Лариса Рублева, Юлия Зернова, Лариса Морозович, Елена Мамышева), здоровье которых уже находится в опасности. «В ближайшее время из голодовки придется выбыть Лене Мамышевой (женщине уже пришлось вызывать «скорую») и Ларисе Морозович. Остальные долго не продержатся. Пока не ясно, имеет ли смысл дальше продолжать голодать, учитывая, что реакции ни от банков, ни от государства нет», – сказала «НИ» пресс-секретарь ВАВЗ Ирина Сафьянова. Напомним, главным требованием голодовки было создание рабочей группы при Центробанке, в которую вошли бы представители различных банков, властных структур и заемщиков. Держатели кредитов в валюте надеются, что это взаимодействие помогло бы выработать программы помощи. Практически ежедневно заемщики проводят пикеты у банков, но безуспешно.
«Пока мы только начали договариваться с некоторыми банками. Создана рабочая группа при Москоммерцбанке. В стадии формирования находятся рабочие группы при ДельтаКредит и Восточном экспресс банке. Совершенно не идут на диалог ВТБ 24, Сбербанк, Раффайзенбанк. Газпромбанк свернул переговоры»,?– рассказал «НИ» Максим Греков. Пока, по его словам, единственное решение проблем заемщиков, которое предлагают банки, сводится к реструктуризации кредита в рубли по текущему курсу ЦБ и ставке от 11% до 21%. Нередко при таких условиях ежемесячный платеж заемщика становится больше, чем приходится отдавать сейчас, опираясь на скачки рубля.
Сбербанк, например, предложил конвертировать валютную ипотеку в рубли по текущему курсу ЦБ под 12% годовых с возможностью реструктуризации платежей на срок до 30 лет. «Условия, на наш взгляд, более чем приемлемые», – сказал глава Сбербанка Герман Греф. Он заявил, что банк готов искать приемлемые варианты для клиентов и идти на переговоры. Активисты ВАВЗ пока этой готовности не ощутили.
«Я бывший руководитель ипотечного отдела. Пока все предложения от банков сохраняют их доходную часть. Все помнят о коммерции, но никого не заботит социальная составляющая», – говорит Максим Греков.
Пока единственная помощь, на которую могут рассчитывать держатели валютной ипотеки, способна прийти от АИЖК, которому государство выделило 4,5 млрд. рублей. Агентство должно помочь всем заемщикам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию: и валютным, и рублевым. Да только вот выгодна предложенная программа только для вторых. «Я прохожу по параметрам программы АИЖК и посчитала, какую поддержку она мне сможет оказать. Так вот, после этой «помощи» мой платеж сократится всего на 1800 рублей», – рассказала «НИ» заемщица Наталья Дробот. Женщина взяла на 10 лет ипотеку в швейцарских франках в 2007 году под 7,7% годовых. Тогда ее платеж составлял 20 тыс. рублей. Сегодня он увеличился до 54?тыс. рублей в месяц.
Основные условия реализации программы помощи заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, были утверждены постановлением правительства РФ 20 апреля. Согласно ей поддержкой через АИЖК могут воспользоваться некоторые категории заемщиков: участники государственных и муниципальных программ по улучшению жилищных условий, многодетные, имеющие одного ребенка и не старше 35 лет, инвалиды, ветераны боевых действий и так далее. Держатель валютной ипотеки должен подтвердить увеличение размера ежемесячного платежа на 30% в рублях по сравнению с сентябрем 2014 года и совокупный доход семьи ниже 1,5 прожиточного минимума на каждого ее члена. Заемщик должен был оформить кредит до 1 января 2015 года, иметь просрочку от 30 до 120 дней. Если должник подходит по критериям и решает воспользоваться помощью АИЖК, то валютная ипотека конвертируется банком в рубли по курсу ЦБ на дату реструктуризации. При этом 50% убытка возмещает АИЖК, а 50% принимает на себя кредитор. Реструктуризация валютного кредита проводится по ставке 12%. Таким образом, на срок от 6 до 12 месяцев можно рассчитывать на временное снижение платежа. АИЖК возмещает банку не более 200 тыс. рублей убытков от этого снижения, а еще 200 тыс. рублей долга заемщику спишет банк. Порядок реализации программы, соответствующие документы и инструкции появятся 1 мая.
Помощь по этой программе для валютных заемщиков получается довольно сомнительной. Не все банки согласятся работать с АИЖК и списывать заемщикам до 200 тыс. рублей. «Не каждый заемщик подойдет под критерии. Кроме того, средняя сумма валютного ипотечного кредита в стране 150 тыс. долларов. Средний платеж – 1500 долларов. Обещанные 400 тыс. рублей помогут на 5–6 месяцев. А как платить потом? Учитывая, что после реструктуризации в рубли платеж может стать даже больше, чем сейчас», – замечает пресс-секретарь ВАВЗ Ирина Сафьянова.
Пока иные формы помощи отвергаются со стороны властных структур. До сих пор не принят ни один из законопроектов по проблеме. Самый выгодный из них, но одновременно и наименее проходной внес в Госдуму еще 16 января депутат Андрей Крутов. Документ предлагает банкам конвертировать остаток долга каждого заемщика в рубли с перерасчетом по курсу на день подписания ипотечного договора по процентной ставке 12,2% годовых. Законопроект вводит годовой мораторий на отъем жилья у тех, чьи кредиты подлежат реструктуризации. Государство при этом потратится на 20 млрд. рублей. Еще два схожих законопроекта принадлежат сенаторам Совета Федерации и депутату Госдумы Владимиру Гутеневу. Оба документа с небольшими различиями предлагают одно и то же: ввести временный мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке, отменить неустойки, приостановить имущественные взыскания, принудительное отчуждение квартир.
Во время прямой линии президент Владимир Путин заявил, что заемщики сознательно пошли на риски курсовой разницы, решив взять ипотеку не в рублях. Он согласился, что помощь нужна. Однако она «не должна быть больше, чем тем, кто взял ипотеку в рублях». Президент напомнил, что государство уже выделило 4,5 млрд. рублей тем, кто оказался «в трудной жизненной ситуации, допустим, работу потеряли». Глава ЦБ Эльвира Набиуллина после этого тоже заявила, что не видит пока необходимости в дополнительных мерах поддержки, кроме той, что предлагают в АИЖК.
«Я уже не вижу смысла продолжать диалог с заемщиками, так как многие до сих пор уверены, что риски курсовой разницы должны нести только они», – сказал «НИ» вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт. Учитывая, по его мнению, последние заявления руководства страны, теперь держателям валютных кредитов вряд ли кто-то поможет: «Ответ дан, хоть слабый и недостаточный. АИЖК хоть кого-то да спасет. На месте заемщиков я бы либо продавал квартиру, либо все-таки искал способы платить. Надеяться на законопроекты, которые изначально были чистым популизмом, уже не стоит». Эксперт «НИ» считает справедливым деление риска курсовой разницы поровну между государством, банком и заемщиком. «К сожалению, подобного решения принято не было», – заметил Ян Арт.
Новые Известия, 28.04.2015
Диана Евдокимова