На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

АИЖК вряд ли удастся получить финансирование на выплаты ипотечникам

АИЖК обещает усовершенствовать свою программу поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудном финансовом положении. До настоящего времени данная программа была крайне непопулярна у россиян.

АИЖК вряд ли удастся получить финансирование на выплаты заемщикам, не справившимся с гашением ипотеки. Бюджет – не резиновый.

Деньги не пришли

Счетная Палата РФ опубликовала отчет об исполнении в первом полугодии 2015 года правительственного антикризисного плана. Ряд выявленных аудиторами Палаты недоработок имеет непосредственное отношение к рынку недвижимости. Самое главное нарушение – на 1 сентября 2015 года в АИЖК так и не поступили 4,5 млрд рублей. Эти деньги предназначались оказавшимся в трудной финансовой ситуации ипотечным заемщикам.

Напомним, 20 апреля этого года правительство РФ приняло постановление № 373, предусматривающее доплаты отдельным категориям ипотечных заемщиков, не справляющимся с долговым бременем.

В частности, это участники государственных программ приобретения жилья, семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми, молодые семьи, имеющие одного и более ребенка, ветераны боевых действий, работники ОПК и ряд других льготных категорий.

Всем им государство собиралось выделять на гашение долгов до 200 тыс. рублей.

Постановление содержит ряд ограничений. Например, просрочка платежей должником на дату подачи заявки должна составлять не менее 30 и не более 120 дней. А сам жилищный кредит должен быть предоставлен до 1 января 2015 года.

АИЖК не раз декларировало, что программа позволит оказать помощь не менее 22,5 тысячам заемщиков из социально-приоритетных категорий вне зависимости от валюты, в которой оформлен ипотечный кредит. «Предусмотренная программой поддержка позволяет заемщикам получить льготный период для восстановления своей платежеспособности», – регулярно утверждалось на сайте АИЖК.

С другой стороны, программа на практике не работала. Мешают ограничения по срокам просрочки, остатку денежных средств после уплаты кредита, требования к метражу на каждого члена семьи и др.

Теперь, после отчета Счетной Палаты, выясняется, что обещания просто остались не подкрепленными деньгами. С другой стороны Агентство регулярно рапортовало о присоединении к программе банков. Да и сами кредитные организации не стеснялись рассылать релизы о включении в программу. Ведь это бесплатный пиар.

Лучше, чем вчера?

Сегодня представители этих же банков задним числом критикуют постановление № 373. Благо, АИЖК подготовило проект обновленной программы, дав новый повод для пиара.

В проекте поправок предлагается увеличить потолок возмещении до 600 тыс. рублей. Правда, он не должен превышать 10% невыплаченного остатка займа. То есть при долге в 2 млн рублей заемщик сможет претендовать на помощь в прежнем размере – 200 тыс. рублей. При задолженности в 3 млн – в 300 тыс. рублей и т. д.

Параллельно рекомендуется снять требование, по которому просрочка по кредиту должна составлять от 30 до 120 дней. То есть просрочки может не быть вообще, но претенденту придется доказывать, что он не справляется с выплатами.

В целом же, по оценкам специалистов, снятие ограничений вдвое увеличит число потенциальных претендентов на госпомощь. И теперь число таковых должно вырасти до 45 тыс. должников. Это порядка половины российских ипотечных заемщиков, сегодня не знающих, где взять деньги на дальнейшее обслуживание долга. Уточним, по оценкам Национального бюро кредитных историй, в зоне риска находятся 90-100 тыс. взявших ипотеку россиян.

Правда, пока не решен вопрос с финансированием программы, и претендовать на помощь должники могут чисто теоретически.

Столкновение на документальном уровне

При этом есть основания полагать, что обновленная программа останется на бумаге, как и предыдущий вариант.

Во-первых, с 1 октября вступил в силу ФЗ «О банкротстве физлиц», предлагающий альтернативный инструмент реструктуризации. Конечно, изложенные в названных документах методики работы с долгами отличаются принципиально. Но, как поясняет специалист юридической компании «Банкротовед» Валентина Дунаева, реструктуризация «по закону» также позволяет изменять сроки и размеры платежа и списывать части долга.

Пока в суды поступили и только начали рассматриваться первые заявления от кредиторов и должников. Соответственно звучат самые противоречивые мнения о том, как будет работать новый закон. Но, с точки зрения государства, реструктуризация в рамках ФЗ априори предпочтительней, чем таковая по правительственному постановлению, так как не требует дополнительных бюджетных расходов. Эти расходы ложатся на плечи банков и должников.

При этом сейчас идет формирование российского бюджета на 2016 год, и уже известно о сокращении ассигнований на социальные нужды. Поэтому, из соображений экономии, государство будет выжидать. Должна накопиться статистика по юридической практике, показывающая, реально работает институт реструктуризации при банкротстве физлиц или нет. И только потом могут появиться какие-либо подвижки в вопросе финансирования, обещанного постановлением № 373.

Во-вторых, обратим внимание, что государство так и не поддержало нынешней весной валютных заемщиков. Чем, по сути, продемонстрировало реальное отношение к гражданам, попавшим в ипотечную долговую яму.

bn.ru, 17.10.2015
 Игорь Чубаха

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх