На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Около 20 банков РФ потеряли 1,5 п.п. достаточности капитала после введения «Базеля III»

Повышение коэффициентов риска по младшим траншам сделок секьюритизации оказало негативное влияние примерно на 20 российских банков, подсчитали аналитики рейтингового агентства S&P. В среднем их достаточность капитала снизилась примерно на 1,5 процентного пункта и только у пяти банков капитал пострадал от повышенных коэффициентов сильнее, пишут они.

По данным S&P, показатель достаточности капитала (Н1) банка «Жилфинанс» рухнул на 9,15 п. п. к 1 февраля 2016 г. и составил 10,43%, причем основная часть сокращения – 8,05 п. п. – пришлась на коэффициент риска по младшим траншам секьюритизации. Если бы банку не пришлось взвешивать младшие транши с повышенным коэффициентов, его Н1 равнялся бы 18,48%, указывают аналитики.

На втором месте – «Кредит Европа банк», показатель достаточности капитала которого из-за роста коэффициента сократился на 4,44 п. п. до 9,13%. За ним следует «Абсолют банк», потерявший 2,12 п. п. достаточности капитала. У «Возрождения» Н1 сократился на 2,47 п. п., из них 1,7 п. п. банк потерял на младших траншах.

Коэффициенты риска по ряду активов были увеличены ЦБ с 2016 г. в соответствии c новыми требованиями «Базель III». Сильнее всего выросли риск-коэффициенты по младшим траншам сделок секьюритизации – со 100 до 1250%. В обмен на просьбы банкиров повременить с новшествами ЦБ впервые смягчил требования по достаточности капитала – с 2016 г. минимальное значение Н1 – 8% (ранее – 10%), уровень достаточности базового капитала (Н1.1) – 4,5% (ранее – 5%), что и поддержало банки в период, когда резкое снижение нормативов из-за нового регулирования было очевидным.

Обычный размер младших траншей на развитых рынках составляет 5–8% от размера выпуска и с новым коэффициентом в 1250% означает нагрузку на капитал в 62,5–100% от объема обеспечения, объясняют в S&P, в России на младшие транши приходится 10–20% выпуска, соответственно, нагрузка на капитал может достигать 125–250%.

Новые коэффициенты оказывают слишком сильное воздействие на российские сделки секьюритизации и могут препятствовать дальнейшему развитию рынка, полагают аналитики. Однако банкиры держатся увереннее.

«Мы планируем оптимизировать параметры наших сделок по секьюритизации, чтобы наиболее полно отвечать требованиям ЦБ», – передал через представителя предправления банка «Жилфинанс» Руслан Исеев. Каким образом банк этого добьется, он не пояснил, но заверил, что продолжит специализироваться на ипотеке и считает секьюритизацию «самым оптимальным источником финансирования». От сделок не собирается отказываться и «Абсолют банк», говорит его представитель.

Из ответа пресс-службы «Кредит Европа банка» следует, что повышение коэффициентов снизило H1 на 3,5 п. п.: «В 2015 г. банк провел крупную (на 12 млрд руб.) сделку по секьюритизации портфеля автокредитов». В случае если банк будет проводить секьюритизацию, он использует схему с минимальной нагрузкой на капитал, сообщил он.

Недавно такую сделку провел Банк Москвы, выпустив ипотечные облигации на 6,6 млрд руб., причем риск был покрыт кредитом, который банк выдал компании-эмитенту, а размер младшего транша составил менее 1% выпуска. Представитель ЦБ вчера на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Ведомости, 12.06.2016
 Дарья Борисяк

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх