Чиновники Подмосковья предлагают снизить стоимость кредитов для застройщиков
Если банки не снизят для застройщиков ставки кредитов, то это приведет к уходу с рынка многих компаний, предупреждают чиновники Подмосковья. Власти региона предлагают снизить ставки для девелоперов до 11%. Однако сами банкиры считают строительную отрасль рискованной и неохотно выдают займы. Поэтому Минстрой сейчас разрабатывает концепцию создания специального банка, уполномоченного кредитовать застройщиков.
Федеральные власти, начав субсидировать ставки по ипотечным кредитам, поддержали спрос на рынке жилой недвижимости, теперь необходимо помочь застройщикам, увеличив им доступ к финансовым ресурсам, заявил зампред правительства Подмосковья Герман Елянюшкин на бизнес-бранче, организованном «Коммерсантом». По его словам, сегодня девелоперам сложно получить кредитование для реализации новых проектов. Подмосковный чиновник считает, что Центробанк мог бы решить вопрос со снижением процентных ставок по кредитам для застройщиков до 11%. «Сейчас девелоперы жилой недвижимости работают на грани рентабельности,— заявил он.— В Подмосковье, например, им приходиться продавать квартиры в новостройках с прибавкой в 10–15% к себестоимости. Как при такой экономике компании смогут обслуживать корпоративные кредиты по текущим ставкам (18–17% годовых.— “Ъ”)».
За последний год с рынка Подмосковья ушло около 10% застройщиков, заявил господин Елянюшкин, добавив, что в августе 2015 года в регионе работали 594 девелоперских компаний. «Эти компании не разорились, просто они завершили начатые проекты и покинули рынок, решив, что с нынешней рентабельностью работать невыгодно»,— отметил он, добавив, что ушедшие компании могут вернуться на рынок, если доступ к кредитным ресурсам будет облегчен.
Ранее сообщалось, что федеральный Минстрой осенью должен представить в правительство концепцию уполномоченного банка в сфере строительства. Ранее претендентом на роль такого банка, через который, в частности, выделялись бы средства отраслевых фондов, назывался «Российский капитал». Но в Минфине и Федеральной антимонопольной службе опасаются, что концентрация рисков на одном игроке ни к чему хорошему не приведет.
Как следует из анализа Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), по сравнению с западными странами объем кредитования девелоперских компаний в России в 2–2,5 раза ниже. К примеру, по данным Центробанка России, общий объем выданных в 2014 году кредитов для застройщиков составил чуть менее 1,9 трлн руб.— это лишь 5,6% от общего объема кредитов, выданных в России (33,2 трлн руб.). В том же году в Италии, по данным Еврокомиссии, аналогичный показатель составлял 14%, что в 2,5 раза больше (а в 2008 году — и вовсе 30%). В 2015 году показатель России снизился еще сильнее — до 4,2% от общего объема, отмечают в РАСКе. Если ввести такой параметр, как соотношение объемов кредитования строительного сектора и объема выполненных работ в строительстве, то в 2014 году этот показатель в России составлял 31%, а в 2015-м — снизился до 21%. Для сравнения: в Великобритании в 2014 году данный показатель составлял 44%, а в 2013-м доходил до рекордных 60%. Впрочем. Российские банки считают строительную отрасль высокорискованной, поэтому и предъявляют к таким заемщикам высокие требования.
Коммерсант, 22.08.2016
Халиль Аминов