На рынке военной ипотеки ожидается бум
Рынок военной ипотеки — отдельного льготного направления жилищного кредитования — сократился в первом полугодии на треть — до 23 млрд рублей. Однако в ближайшие месяцы в этом сегменте ожидается бум. После того как Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) на прошлой неделе снизило ставки по этому продукту сразу до 9%, коммерческие банки также приготовились к падению цен, рассказали «Известиям» участники рынка. Сейчас ставки достигают 11% годовых, но скоро они снизятся как минимум на 2 процентных пункта — уверены эксперты.
По данным Росвоенипотеки, в первом полугодии 2015 года объем кредитов, выданных банками военным, составил 27,89 млрд рублей. За шесть месяцев прошлого года кредитные организации прокредитовали военнослужащих на 28,96 млрд рублей, а за аналогичный период этого года — на 23 млрд.
— Снижение выдач в этом сегменте исходит скорее от потребителей, чем от банков, так как кредитные организации охотно выдают ипотеку военнослужащим: для них это надежные заемщики, выплаты по ссудам которых обеспечивает государство, — пояснила ведущий аналитик агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. — Сокращение объема военной ипотеки может быть связано как с временным насыщением спроса на данный продукт, так и с ожиданиями потребителей по дальнейшему снижению ставки и соответственно желанием взять ипотеку чуть позднее, но на более выгодных условиях.
С 25 сентября Агентство ипотечного жилищного кредитования, у которого 70 банков-партнеров, снизило ставку по военной ипотеке сразу на 2,5 п.п. Теперь военнослужащие могут взять кредит под 9% годовых. Максимальная сумма кредита увеличена до 2,41 млн рублей. В то же время банки, работающие с военной ипотекой самостоятельно, — Сбербанк, ВТБ24, «Зенит», Газпромбанк, Связь-банк, РНКБ (Крым), «Открытие», Абсолют-банк, «Уралсиб» и «Санкт-Петербург» — пока не последовали примеру АИЖК. Ставки по военным ссудам в этих кредитных организациях достигают 10,6–10,9% годовых.
— Банки не спешат снижать ставки по военной ипотеке, так как кредит за заемщика погашает государство, — считает Екатерина Щурихина. — Поэтому риски невозврата из-за повышенной долговой нагрузки или требований о реструктуризации со снижением ставки при условии продолжения службы военнослужащим маловероятны. Кроме того, игроки ориентируются на действия Сбербанка, а госбанк пока не снизил ставки.
Тем не менее ставки по военным ссудам в банках, не работающих в партнерстве с АИЖК, в скором времени снизятся, рассказали «Известиям» представители банковского сообщества.
Начальник управления партнерских продаж банка «Зенит» Виктория Новская пояснила, что из-за регулярного снижения ЦБ ключевой ставки одной из главных тенденций рынка ипотечного кредитования в 2018 году станет уменьшение процентных ставок со стороны банков.
Начальник управления развития залоговых продуктов банка «Открытие» Анна Юдина подтвердила тренд на снижение ставок по военной ипотеке и отметила, что это станет ключевым драйвером роста рынка в 2018 году.
— Мы внимательно следим за ситуацией на рынке, и решение о снижении процентных ставок будет принято с учетом общерыночных трендов, — отметил руководитель департамента ипотечного кредитования глобальной бизнес-линии «Розница» ВТБ Андрей Осипов.
В крымском банке РНКБ рассказали, что проводят постоянный анализ макроэкономических условий и конкурентной среды в рамках ипотечного кредитования и отслеживают ситуацию на финансовом рынке.
— Таким образом, в зависимости от общей рыночной динамики не исключено дальнейшее снижение ставок, — указали в РНКБ.
По мнению Анны Юдиной, военные будут ждать дальнейшего снижения ставок по ипотеке, чтобы взять кредит на более выгодных условиях, потому что пока ставки по военным программам несильно отличаются от условий по классической ипотеке. Сейчас ставки по ней составляют около 11% годовых, что является минимумом с 2009 года. В то же время условия по военной ипотеке могут стать более выгодными, так как программу субсидирует государство, подчеркивают эксперты.
Программа военной ипотеки существует уже более десяти лет по закону «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» и носит бессрочный характер. Ее основная задача — заменить натуральную форму обеспечения жильем военнослужащих, когда давалась квартира, на денежную.
Чтобы стать полноправным собственником жилья в рамках военной ипотеки, гражданин России должен отслужить не менее 20 лет в Минобороны, ФСБ, ФСО или войсках Национальной гвардии. За это время Минобороны проводит ежегодные перечисления, гасит проценты по банковской ипотеке. В этом году разовый взнос, который ежегодно зачисляется на счет военнослужащего, составляет 260 141 рубль. С начала действия программы этот показатель вырос втрое. Если увольнение происходит досрочно, вне зависимости от того, сколько лет прослужил военный, начисленные средства ему не отдаются.
По данным Минобороны на 2016 год, в очереди на жилье находится около 30 тыс. военнослужащих. Всего с апреля 2010 года, когда был образован департамент жилищного обеспечения Минобороны, постоянные квартиры получили 380 тыс. военнослужащих, более 170 тыс. получили служебное жилье.
Известия, 05.10.2017
Анастасия Алексеевских