На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Счетная палата проверила Агентство ипотечного жилищного кредитования

Счетная палата констатировала невыполнение показателей программы «Жилье для российской семьи». Она должна была повысить доступность жилья и увеличить объемы его строительства. Предполагалось построить 25 млн кв. м жилья стоимостью не дороже 35 тыс. рублей за квадратный метр для 463 тыс. семей. Проверка показала, что построили только 3,3% от запланированных площадей, а жилье смогли получить только 5,7% семей. В Счетной палате сочли, что Минстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) не приняли всех необходимых мер для реализации программы. По результатам проверки в АИЖК были направлены рекомендации Счетной палаты.
 
В отчете Счетной палаты РФ по результатам проверки деятельности АИЖК (копия есть в распоряжении «Известий») сказано, что в течение 2014–2016 годов агентство не смогло реализовать программу «Жилье для российской семьи». Программа рассчитывалась на 2014-2017 годы для людей, которые живут в стесненных условиях: жильцов аварийных домов, семей, в которых два и более несовершеннолетних ребенка, и ветеранов боевых действий. По результатам проверки СП констатировала, что АИЖК и Минстрой не проработали эффективные механизмы для реализации программы, и снизить стоимость жилья на 20% не удалось. К январю 2017 года удалось ввести в эксплуатацию лишь 0,8 млн кв. м жилья, или 3,3% от объема, предусмотренного программой. Всего по программе до 1 июля 2017 года планировалось построить 25 млн кв. м жилья экономкласса. Было запланировано, что его смогут приобрести 463 тыс. семей, но это смогли сделать только 26,3 тыс. семей, или 5,7%.
 
Глава АИЖК Александр Плутник ранее заявлял, что программа провалилась из-за недостатка финансирования.
 
Однако, согласно отчету Счетной палаты, дело в отсутствии эффективных мер со стороны Минстроя и АИЖК для ее реализации. В отчете говорится, что АИЖК часто отказывалось от земельных участков для строительства домов, так как они не соответствовали критериям отбора. В итоге для строительства жилья было предоставлено лишь 56 земельных участков, или 7,7% от отобранных регионами.
 
Свои обязательства не выполнил и Минстрой, следует из результатов проверки Счетной палаты. В отчете отмечено, что при строительстве домов правительство не выкупало инженерные сети и не решало вопросы по обеспечению жилья школами, детсадами и другими объектами социальной инфраструктуры. На эти цели планировалось направить в 2016 году 20 млрд рублей, но не направили ничего. Сами застройщики не могли самостоятельно строить эти объекты из-за отсутствия гарантий от ведомства.
 
Как пример неудачной реализации программы Счетная палата приводит Костромскую область. По планам спрос на жилье по программе «Жилье для российской семьи» должен был составить 119,9 тыс. кв. м, то есть купить жилье должны были 2,2 тыс. человек. По факту получили право купить жилье по программе только девять человек. В общей сложности Счетная палата провела анализ реализации программы в 70 субъектах РФ.
 
По мнению аудитора Счетной палаты Юрия Росляка, подготовившего отчет, Минстрой и АИЖК подошли достаточно формально к реализации программы.
 
— Соглашения по реализации мероприятий программы, заключенные между Минстроем России, АО «АИЖК» и регионами, фактически носили формальный характер, в том числе не были установлены плановые ежегодные значения объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса, что не позволило осуществить надлежащий контроль за достижением показателей программы, — отметил Юрий Росляк.
 
Счетная палата не выявила нарушений в деятельности АИЖК, но в агентство были отправлены рекомендации.
 
В АИЖК подтвердили, что по завершении проверки получено информационное письмо с рекомендациями.
 
— АО «АИЖК» по завершении проверки получено информационное письмо с рекомендациями о включении количества ипотечных кредитов, выданных социально-приоритетным категориям населения, в состав целевых показателей АИЖК и о возврате Минфину России государственных гарантий по выпускам облигаций, выкупленным на баланс агентства. На сегодняшний день ряд положений Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования до 2020 года утратили актуальность. В соответствии с поручениями проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Ипотека и арендное жилье» в настоящее время с участием АО «АИЖК» осуществляется актуализация и объединение основных стратегических и программных документов в области развития жилищного строительства на базе паспорта приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье». По итогам работы целевые показатели агентства планируется привести в соответствие с этим документом. На сегодняшний день приоритетное направление работы АИЖК в области ипотечного кредитования — развитие вторичного рынка с использованием механизмов бестраншевых ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК. Такой механизм способен оказать значимое влияние на уровень ставок для всех категорий заемщиков, включая социально-приоритетные, уже в среднесрочной перспективе. В отношении рекомендации по возврату Минфину России государственных гарантий по выпускам облигаций, выкупленным на баланс агентства (А22, А23, А27, А28, А29), — агентство всесторонне прорабатывает этот вопрос, в том числе с точки зрения потенциального влияния на показатели устойчивости в стрессовых сценариях и эффекта на деятельность агентства по развитию вторичного рынка ипотечного жилищного кредитования, — сообщили «Известиям» в АИЖК.
 
В Минстрое подчеркнули, что макроэкономические условия существенно изменились после запуска программы «Жилье для российской семьи» в 2014 году.
 
— Произошла девальвация рубля, ключевая ставка выросла до 17%, резко выросла инфляция, стали снижаться реальные зарплаты и доходы населения. Ставки по ипотеке в новостройках фактически выросли до запретительных 15–18%, возникла реальная угроза для строительства жилья в целом, многие проекты оказались на грани остановки, — пояснили в Минстрое.
 
По словам представителей ведомства, в этих условиях было принято решение, что поддерживать надо не строительство домов для отдельных категорий граждан, а жилищное строительство в целом, и основные показатели были выполнены в рамках других программ и механизмов. Речь, в частности, о федеральной целевой программе «Жилище», субсидировании процентных ставок на приобретение жилья в новостройках, приоритетном проекте «Ипотека и арендное жилье» и других.

Известия, 18.04.2017
 Сергей Фиш

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх