Аналитики ЦБ предупредили о риске ипотечного пузыря
Чиновники и банкиры напрасно радуются ипотечному буму: они рискуют не заметить надувающийся пузырь, пишут "Ведомости". Об опасной тенденции предупредили аналитики Центробанка в своем обзоре, но пока не ясно, насколько мнение исследователей совпадает с официальной позицией ЦБ.
V РОССИЙСКИЙ ИПОТЕЧНЫЙ КОНГРЕСС
Издание отмечает, что обзор был опубликован во время пресс-конференции президента страны Владимира Путина, на которой он оптимистично говорил о росте ипотеки и о ее поддержке государством.
Выдачи ипотечных кредитов в этом году станут рекордными и, по прогнозам "Дом.РФ", достигнут 3 трлн рублей, а в октябре годовые темпы роста составили 40%.
Изучив два российских кредитных бума, авторы обзора делают несколько выводов. Во-первых, зачатки будущих проблем у банков формируются раньше, чем он достигает своего пика.
Во-вторых, кредитный бум по мере "взросления" через свои позитивные макроэкономические эффекты (рост совокупного спроса в экономике, занятости, зарплат, настроения производителей и потребителей) влияет на ожидания банков и заемщиков, из-за чего банки могут недооценивать риски. В-третьих, у регулятора есть реальная возможность заблаговременного прогнозирования проблем у банков в реальном времени.
Как такового перегрева в ипотечном кредитовании нет, но есть некоторые предпосылки к тому, что он может произойти в будущем, говорит аналитик Fitch Александр Данилов. Растет доля кредитов с низким первоначальным взносом (менее 20% от стоимости жилья) - сейчас она выше 40% в новых выдачах, указывает он. Риск в том, объясняет он, что, если цены на жилье резко упадут, залоговое обеспечение не будет покрывать стоимость кредита.
Предправления Сбербанка Герман Греф не видит риска в такой ипотеке. Он недавно приводил статистику Сбербанка, согласно которой просроченная задолженность не зависит от первого взноса.
Говорить о перегреве рано - рынок ипотеки еще слишком мал, рассуждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В то же время экономика сейчас выходит из электорального цикла, и динамика доходов населения будет ухудшаться. Реальные доходы россиян снижаются пятый год подряд, по данным Росстата за 11 месяцев
В прошлом году задолженность населения по кредитам перед банками составляла 21,8% его денежных доходов за год, а по итогам января - сентября 2018 года выросла до рекордных 34,3%, указывают аналитики РАНХиГС в мониторинге социально-экономического положения населения.
Но сейчас ипотечные ставки будут расти, поэтому займы на приобретение жилья будут терять популярность, считает Оксана Матюшенко из Райффайзенбанка В первую половину 2018 года ставки ипотеки были самыми низкими за всю историю России, этим объясняется высокий спрос. Эксперт прогнозирует его сокращение, потому вероятность возникновения ипотечного пузыря мала.
BBC, 23.12.2018