Электронная закладная позволит оформлять ипотеку онлайн
В России появилась электронная закладная, которая будет применяться в ипотечных сделках. Этот документ сэкономит клиентам банков время и силы при оформлении кредита, а в будущем позволит полностью перейти на оформление ипотеки онлайн.
Внедрение электронной закладной поможет кредиторам сделать процесс ипотечного кредитования полностью электронным - от подачи заявки на кредит до покупки жилья и сопровождения ипотечного кредита, сообщили "РГ" в Едином институте развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.
Оформление закладной стало общей практикой при выдаче ипотечного кредита. Она дает банку гарантии, что в случае невыполнения заемщиком своих обязательств по внесению ежемесячных платежей в срок кредитная организация может забрать квартиру в залог и использовать ее для погашения займа.
Электронная закладная по содержанию повторяет бумажный документ. Она содержит сведения о залогодателе и о заемщике по кредиту, сведения о дате и месте заключения кредитного договора, сумме ипотечного кредита и сроке ее уплаты, описание залогового имущества.
Появление электронной закладной сбережет время заемщиков. Сегодня им приходится дважды посетить многофункциональный центр - чтобы сдать закладную и чтобы ее получить.
С переходом на электронный документ разъезды заемщика по инстанциям станут ненужными. Весь процесс оформления закладной полностью перейдет в электронный вид.
Этот документ банк направит на регистрацию сам, а оформляться он будет в офисе кредитной организации. В будущем оформить ипотеку можно будет, не вставая с дивана. С развитием электронной регистрации ипотеки внедрение электронной закладной позволит полностью отказаться от посещения многофункциональных центров при покупке гражданами жилья с помощью ипотечного кредита, а также при рефинансировании кредитов.
У электронной закладной еще много выгодных для клиентов моментов. Ее не потеряешь, а также при погашении регистрационной записи об ипотеке обращение с заявлением об аннулировании электронной закладной не требуется.
После регистрации ипотеки закладная сразу же будет передаваться органом государственной регистрации на хранение в депозитарий, указанный банком, через систему межведомственного электронного взаимодействия. Банку не потребуется тратить время и нести расходы на получение и транспортировку закладных до места их хранения, сообщили в ДОМ.РФ.
"С 1 июля вступает в силу норма о возможности существования одновременно электронной закладной и бумажной. При этом надо понимать, что инфраструктура еще не создана", - говорит руководитель аналитического центра "Русипотека" Сергей Гордейко. В ближайшее время не стоит ожидать массового внедрения электронных закладных в практику банков, однако наиболее крупные ипотечные структуры проведут "пилотные" проекты по оформлению электронных закладных с появлением законодательной возможности. Сейчас у банков появилось право оформлять электронные закладные, ожидать массового внедрения этой технологии стоит уже в 2019 году.
Бумажный документ с 1 июля никуда не исчезнет. Банки смогут предоставить заемщику выбор: оформить закладную в электронном или бумажном виде. Но только в переходном периоде. Наибольший эффект от внедрения электронной закладной можно будет увидеть только при полном отказе от ее бумажного аналога, говорит Сергей Гордейко. В перспективе документ на бумаге перестанет существовать так же, как уже сегодня свидетельство о собственности на недвижимость существует только в электронном виде, в бумажном выдается только выписка из ЕГРН о владении объектом, и получить ее может любой заявитель.
В мае ипотечный рынок продолжил рост, с начала года выдано уже более 500 тысяч кредитов на сумму более 1 триллиона рублей. Из них на приобретение жилья на первичном рынке предоставлено 137,9 тысячи кредитов, что составило около 30 процентов от общего количества. Средневзвешенная ставка выдачи - 9,66 процента, что почти на 2 процента ниже уровня в аналогичном периоде прошлого года. По кредитам на новостройки ставка составила 9,39 процента, а на приобретение готового жилья на вторичном рынке - 9,63 процента.
Российская газета, 08.07.2018
Ирина Жандарова