Ипотечные ставки «поплыли» вверх
Ипотека «поплыла», признали в Минстрое. Глава ведомства Владимир Якушев пояснил: он имеет в виду, что ставки по жилищным кредитам уже превышают прогнозные и продолжат расти. В начале следующего года средний показатель будет на уровне 10% вместо запланированных 9,5%. Однако в реальности заемщики редко получают кредиты даже по таким ставкам. Насколько рапорты чиновников по ипотеке совпадают с положением дел на рынке? Разбирался Григорий Колганов.
Ипотечный процент менее десяти был сначала мечтой, а потом гордостью российских властей. Но на реальном рынке ставки часто двузначные. Москвичка Наталья давно хочет обзавестись собственным жильем. Она мониторит ситуацию не на сайтах банков с красивой рекламой, а через друзей и знакомых, которые уже взяли кредит. Правдивая картина настолько удручает, что назрело решение о переезде в другую столицу. «Признаться, Москву даже боюсь рассматривать. Я больше рассматривала Питер, потому что там чуть легче с этим делом. Слышала от своей подруги — она брала однокомнатные квартиры, фактически центр — процентная ставка 8%. Я вот не слышала, чтобы в какой-нибудь Москве давали со ставкой 8% годовых. От 10,5 до 12%. Я считаю, что это грабеж. Мне кажется, легче накопить тогда на целую квартиру», — рассказала Наталья.
И к таким выводам приходят многие. Гендиректор компании «Система кредитных специалистов» Алексей Казарин периодически консультирует удивленных клиентов, которые услышали по телевизору о ставке в 9%. «Если мы принимаем в расчет различные специальные предложения и программы по господдержке, конечно, можно вывести среднюю ставку к 9%. Но если мы оцениваем те условия, на которые может рассчитывать клиент с улицы, то, наверное, правдивая процентная ставка сейчас находится в диапазоне 10,5- 10,75%», — заявил Казарин.
Как же тогда высчитывается эта средняя ставка в районе 9%? Например, за счет хорошо распиаренной ипотеки с господдержкой для семей с детьми. Многие слышали, что при рождении второго ребенка родители могут получить жилищный кредит под 6%. Для статистики этого достаточно, для реальности существует мелкий шрифт, которым написано «льготная ставка действует только три года». Есть и другие программы со сниженными процентами, помогающие чиновникам и банкирам отчитаться, перечисляет директор центра ипотеки «Бест-недвижимость» Шамиль Кочекаев: «Есть программа так называемая “Молодая семья”. Ставка снижается, если одному из супругов не более 35 лет. В некоторых банках для зарплатных клиентов есть скидки. Есть еще программа “Больше метров — меньше ставка”, то есть если в покупаемой квартире 65 и более кв.м, то ставка понижается на 1%».
По оценкам игроков рынка, доля всех льготников — порядка 10% от общего числа ипотечных заемщиков. Остальным стоит готовиться к реальным ставкам. Но какими они будут в следующем году? Кредиторы успокаивают: далеко от нынешних показателей, используя терминологию главы Минстроя, мы не уплывем. Председатель правления «Абсолют Банка» Татьяна Ушкова сходится в прогнозе с чиновниками: 2019-й начнем с 10%. «Я еще в конце августа говорила, что ставки пойдут вверх на 0,5-1% в 2018 году и в первом квартале 2019, поэтому считаю, что вот сейчас этот тренд и происходит.
Думаю, что мы удержимся в районе 10%, но она будет уже двузначная».
Получается, власти, хоть и приукрашивают ситуацию, но не так уж и оторваны от реальности. Рынок это обнадеживает. А то, что амбициозные планы президента про 8% через шесть лет придется сдвинуть или скорректировать — не в первый раз, и, вероятно, не в последний.
На прошлой неделе ставки по ипотеке поднял Сбербанк — в среднем на полпроцента. С 6 ноября это намерен сделать ВТБ. В середине месяца за ними последуют и некоторые другие крупные игроки рынка.
Коммерсант, 04.11.2018