При рождении детей спишут ипотеку
Россияне, ставшие участниками программы поддержки молодых семей, имеют право на льготы по ипотеке при рождении детей. Сегодня размер субсидии зависит от местных властей — молодые законодатели предлагают ввести единый стандарт вычетов для всей страны, что позволит людям самим решать, в каком регионе они хотят жить.
Востребованным кадрам — низкий кредит
Согласно соцопросам, больше всего молодёжь волнует жилищный вопрос. Именно этой теме были посвящены первые совместные заседания Молодёжного парламента при Госдуме и палаты Молодых законодателей при Совете Федерации, которые прошли на площадках палат с 16 по 18 мая. «Тема жилья сегодня актуальна для 80 процентов молодых людей, — рассказала в пресс-центре «Парламентской газеты» член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Наталья Кувшинова. — Поэтому на первом в истории совместном заседании молодёжных общественных палат ребята говорили о том, как помочь молодым людям приобрести свою недвижимость».
Предложений много: в частности, чтобы молодые врачи и учителя получали льготы по ипотеке в сёлах, сообщила глава Молодёжного парламента при Госдуме Мария Воропаева. «Речь идёт об установлении низких кредитов для выпускников медицинских и педагогических вузов при покупки жилья в сёлах. Льготная ставка по ипотеке для молодых учителей и врачей должна быть на уровне шести процентов годовых», — отметила она.
Правда, распространяться такой кредит будет только на недвижимость в населённых пунктах с населением менее 10 тысяч человек. «Таким образом мы сможем привлекать молодые кадры с опытом работы в сёла. Сегодня проблема нехватки кадров в деревнях стоит достаточно остро», — пояснила суть инициативы глава молодёжной палаты.
Будущие законодатели предлагают установить несколько требований к потенциальным получателям низкого кредита. Во-первых, молодой специалист должен заключить трудовой договор в течение пяти лет после окончания вуза. Во-вторых, иметь профильный опыт работы более одного года. И, наконец, желать приобрести недвижимость в небольшом населённом пункте.
Кроме того, в Молодёжном парламенте при Госдуме предлагают расширить возможности детей-сирот при приватизации жилья. Дело в том, что сейчас для социального жилья, которое они получают, действует пятилетний мораторий на оформление его в собственность. «Это, — заметила Мария Воропаева, — мешает сиротам улучшать свои жилищные условия, даже если у них есть хорошая работа и деньги. Поэтому будущие парламентарии предлагают органам опеки давать им характеристику, чтобы у молодых была возможность раньше начать распоряжаться своей собственностью. Эту идею, кстати, уже одобрили в Комитете Совета Федерации по социальной политике», — добавила она.
Субсидия для молодых семей будет одинаковой по всей России
А вот в Палате молодых законодателей при Совете Федерации предлагают установить единый по всей стране размер субсидии для молодых семей на улучшение жилищных условий. «Сейчас эта выплата от государства составляет 40 процентов от стоимости квартиры, — напомнил председатель палаты Николай Бурматов. — Однако в Москве установлен один размер субсидии, а в регионах свои нормативы. Мы же считаем, что эта сумма должна быть единой и фиксированной по всей стране». По словам Бурматова, если эта инициатива будет поддержана, молодые люди смогут самостоятельно решать, в каком регионе приобретать жильё. Проект может быть реализован по примеру программы материнского капитала, уверен эксперт: выплаты за рождение ребёнка, как известно, не связаны с тем, в каком регионе он появился на свет.
Кроме того, в Молодёжном парламенте при палате регионов хотят ввести льготы на ипотеку при рождении детей. «К примеру, в Татарстане при рождении первого ребёнка у молодой семьи за счёт бюджетных средств «гасится» 30 процентов от стоимости недвижимости. При рождении второго ребёнка — 50 процентов, и так далее. Мы считаем необходимым разработать федеральный стандарт в этой сфере», — предложил он.
Все инициативы молодых парламентариев будут рассмотрены в Государственной Думе, заверила депутат Наталья Кувшинова. «Лучшие — имеют все шансы стать законами», — подчеркнула парламентарий. По её словам, совместные заседания молодёжных палат станут частой практикой — следующее пройдёт уже в июне.
Парламентская газета, 20.05.2018
Мария Михайловская