На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Стоит ли брать ипотеку или ставка упадет еще?

Ипотека в 2018 году должна развиваться еще более высокими темпами, чем в прошлом году, убеждены эксперты жилищного рынка. Серьезных предпосылок для этого на сегодняшний день существует несколько. Итоги 2017 года по объему выданных ипотечных кредитов также вселяют оптимизм. И не только людям с хорошим достатком. На самый логичный вопрос – стоит ли брать ипотеку в 2018 году – отвечает материал «ФедералПресс».

В прошлом году общая сумма выданных ипотечных кредитов превысила 2000 миллиардов рублей, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 36 %, – рассказали на IV Российском ипотечном конгрессе, проходившем на днях в Москве. Популярности ипотеки добавило то, что ипотечная ставка снизилась ниже психологического уровня в 10 %, а на рефинансирование финансово-кредитные учреждения выдали порядка 87 тысяч кредитов на общую сумму 156 млрд рублей.

По оценкам финансовых, объем рынка ипотечного кредитования будет расти и в 2018 году. Такая тенденция характерна в этом году как для Урала в частности, так и для всей страны в целом, считают специалисты финансового сектора, основываясь на динамике ипотечного рынка 2016-2017 годов.

Так, в 2017 году рынок ипотечного кредитования в Свердловской, Челябинской, Курганской областях и Республике Башкортостан увеличился по сравнению с 2016 годом более чем на 40 %. Большой рост рынка ипотечного кредитования в Свердловской области произошел благодаря серьезному увеличению объема выдачи кредитов на приобретение жилья в новостройках – в 2017 году он вырос на 43 %. Для сравнения – в среднем по России аналогичный сегмент прирос всего на 16 %.

На активное развитие ипотеки влияют несколько ключевых факторов – это и снижение процентных ставок по кредитам, и развитие спецпрограмм от банков и застройщиков, а также и государственное субсидирование. Пример последнего – старт программы «Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми», которая предусматривает для конечного заемщика процентную ставку 6 %.

Эксперты отмечают также общую либерализацию требований к заемщикам и стоимости кредита (снижение ставок выдач и минимального первоначального взноса), рост рефинансирования ипотечных кредитов других банков и развитие программ с застройщиками по субсидированию процентной ставки.



«На сегодняшний день банки предлагают множество программ со ставками от 6 % и выше. Если конкретизировать, то по большей части в ходу сейчас ставки от 9 % до 10 %. Опять же, запуск в 2018 году правительством РФ программы «Семейная ипотека» с государственным субсидированием дает новые возможности для молодых семей с детьми, что в целом является позитивным прогрессом в сфере ипотечного кредитования на первичном рынке. Ожидается, что данная программа станет драйвером в текущем году, – прокомментировал нам ситуацию начальник отдела ипотечного кредитования «Главстрой» Евгений Кузнецов. – Как таковых сложностей с получением и оформлением ипотеки не наблюдаются, все достаточно легко и понятно. В целом можно отметить то, что государство всячески старается сделать привлекательней покупку квартир на первичном рынке с использованием ипотечных кредитов».

Независимые эксперты считают, что ипотеку стоит брать именно сейчас – ведь цена на сами квартиры снизилась. И произошло это не только из-за кризиса, но и благодаря развитию отрасли.

«Ожидается, что снижение цен на строительство будет на 10 % до 2020 года, то есть еще снизится на 30 %. И это нормально, это правильно, потому что появляются новые технологии, новые технологии закладки котлованов, новые закладки фундаментов, возведение стен, – отметила в беседе с нашим корреспондентом директор Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, декан факультета экономики недвижимости ИОМ РАНХиГС Елена Иванкина. – На самом деле, если строительство будет учитывать все требования по проектированию, по срокам строительства, по энергоэффективности, потому что нам нужно снижать энергопотребление каждого построенного дома, как минимум в 10 раз, то результаты будут гораздо лучше, чем сейчас».

«Банки тоже пытаются еще больше подстегнуть ипотечный спрос, – рассказывает руководитель аналитического центра компании ООО «Русипотека» Сергей Гордейко. – Финучреждения активно внедряют цифровую ипотеку и для клиентов и для партнеров. Очень быстро будет развиваться электронная регистрация сделок и дистанционная идентификация клиентов».

И действительно, например, Сбер внедряет подачу документов по фиксации сделки покупки жилья в Росреестре прямо через офисы компаний-партнеров. «Подать документы можно за 15 минут ,уже через пять-семь дней все участники сделки получают зарегистрированные документы на электронную почту. Раньше процедура подготовки, сбора, подачи и регистрации документов по первичному жилью через Росреестр или МФЦ в среднем занимала до 30 дней», – рассказали нам в пресс-центре Уральского банка Сбербанка России.

На первичном рынке почти половина всех сделок осуществляется с ипотечным кредитом, отмечают эксперты. В свою очередь, почти 30% от выданных ипотечных кредитов приходится на приобретение новостройки. На вторичном рынке доля сделок с кредитом выросла до 35 %. По прогнозам, в течение года этот сегмент будет развиваться. При этом все ведущие кредиторы успешно освоили рефинансирование.

«В годовом объеме продаж доля рефинансирования близка к 8 %. В результате около 87 тысяч заемщиков поменяли одного кредитора на другого. В награду за эту смену они получили новые кредиты по более низкой ставке на сумму порядка 156 млрд рублей, а старые кредиты были досрочно погашены. В 2018 году доля рефинансирования вырастет до 15 % от объема продаж и с осени пойдет на убыль. В 2017 году банки рефинансировали чужих заемщиков. ЦБ пытается этот тренд изменить, чтобы активнее рефинансировали своих», – говорит Сергей Гордейко.

Аналитики предрекают дальнейшее снижение ставок, прогнозируя низкую инфляцию. Процентная ставка прогнозируется на уровне примерно 6%.


Кредитная ставка складывается из инфляции, из маржи, которую из той ставки по кредитованию, которую закладывает ЦБ (базируется на инфляции) плюс маржа ЦБ, плюс маржа всех остальных банков, которые брали деньги у ЦБ, напоминают эксперты.

«В 2018 году рынок вырастет на 25 %. Будет выдано 1,36 млн кредитов на сумму 2,53 трлн рублей. Это будет год клиента. Все изменения только на пользу заемщику. Средние ставки предложения для кредитов на покупку квартир на первичном и на вторичном рынке, снизились примерно одинаково на 2,2- 2,3 пп. В январе не было паузы в снижении ставок, что является новацией. Обычно в январе случается небольшая пауза. В декабре средняя ставка по выданным кредитам будет стремиться к 8 %. Снижение в течение года будет неравномерным. Бурная весна и спокойная осень», – дал свой прогноз экспертному каналу Сергей Гордейко.

«Поэтому у нас складывается экономика так, что ставка по ипотечному кредитованию на 4 % выше, чем инфляция на 3,5-4 %. Это очень много. Я могу сказать, что даже в Чехии 4,5 % ставка по ипотеке. Если вы три года отдаете ежемесячно нужную сумму, то тогда у вас ставка снижается до 4,25 потом до 4,15 и т. д. Практически, это европейский уровень кредитования. Если мы до него дойдем, а мы очень быстро проходим путь развития ипотечного кредитования, то это будет очень большое дело для нашей страны. Потому что жилье, работа и зарплата, развитие системы продаж в кредит – это основные моменты на которых все сейчас держится. И для развития системы жилья необходима ипотека, которой уделяется все больше внимания», – подчеркнула Елена Иванкина.

ФедералПресс, 19.02.2018
 Виктор Романов

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх