Согласованы правила, по которым около 50% проектов застройщиков будут освобождены от перевода на эскроу-счета
Правила, по которым около 50% проектов застройщиков будут освобождены от перевода на эскроу-счета, полностью согласованы. Соответствующее постановление правительства будет опубликовано в начале следующей недели. Предложенные Минстроем критерии в итоговом документе сохранены: «по- старому» можно будет достроить объекты с 30-процентной готовностью и с 10% площадей, проданных по договорам долевого участия (ДДУ). Теперь власти намерены развернуть агитационную кампанию по разъяснению преимуществ эскроу-счетов. Она явно понадобится: в преддверии реформы опасающиеся роста цен граждане заключают договоры долевого участия все активнее.
Власти завершили согласование критериев, при соответствии которым проекты девелоперов могут быть достроены по старым правилам уже после того, как механизм проектного финансирования станет обязательным. Как сообщил вчера на конференции ИД «Коммерсантъ» «Апрельские тезисы рынка недвижимости» замглавы Минстроя Никита Стасишин, соответствующее постановление правительства появится в понедельник.
Напомним, с 1 июля 2019 года застройщики должны перейти на систему эскроу-счетов. Они не смогут получать средства дольщиков напрямую — деньги будут зачисляться на специальный банковский счет, а финансирование строительства будет происходить за счет кредитов. С 1 июля 2018 года застройщики могли переходить на этот механизм добровольно, однако пользоваться этой возможностью они не спешили. По подсчетам Минстроя, около 30% застройщиков рисковали не получить банковское финансирование, поскольку они находятся в «красной зоне» кредитоспособности. Чтобы их объекты не пополнили список проблемных, правительство и решило вывести часть строек из-под новых требований.
Проект соответствующего постановления Минстрой предложил еще в конце февраля. Согласно ему, застройщики смогут продолжить привлекать средства дольщиков в проектах с готовностью не менее 30% и при заключении договоров долевого участия, обеспечивающих реализацию не менее 10% жилой площади. Для проектов комплексного освоения территорий достаточно степени готовности в 15%, а для застройщиков, достраивающих проблемные объекты,— и 6%. Никита Стасишин на вчерашней конференции заверил собравшихся, что эти критерии уже не претерпят изменений. Как ранее пояснял замминистра, российские застройщики смогут завершить по старым правилам финансирования около половины своих проектов.
В течение двух дней после опубликования постановления Минстрой планирует разъяснить механизм подтверждения строительной готовности объектов — оценивать ее будут уполномоченные региональные органы или же кадастровые инженеры, занимающиеся оформлением объектов незавершенного строительства. В случаях, когда мнения застройщика и региона относительно степени готовности объекта будут расходиться, вопрос рассмотрит комиссия в Минстрое.
По словам Никиты Стасишина, его ведомство планирует запустить агитационную программу для разъяснения гражданам преимуществ эскроу-счетов. Такая агитация может оказаться очень кстати: граждане, судя по всему, пока не разделяют оптимизма властей по поводу нового механизма финансирования строительства. Предстоящие нововведения лишь подстегнули спрос граждан, которые гораздо активнее стали заключать ДДУ. Например, в Москве, по данным столичного Росреестра, по итогам первого квартала 2019 года количество заключенных ДДУ выросло на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В марте рост составил уже 30% в годовом выражении. Как отмечают в московском Росреестре, интерес покупателей сохраняется на высоком уровне с сентября прошлого года — и во многом он объясняется ожиданием предстоящей реформы.
Такая активность граждан прежде всего может объясняться опасениями по поводу роста цен на жилье после перехода на эскроу-счета, ведь вместо «бесплатных» средств дольщиков застройщики должны будут брать банковские кредиты под проценты. Прогнозы на рынке звучали самые разные — в самых мрачных из них ожидался рост цен вплоть до 40%. Впрочем, власти неоднократно заявляли, что рост будет незначительным: по оценкам Минстроя, после перехода на проектное финансирование жилье может подорожать в среднем на 5–6%.
Коммерсант, 24.04.2019
Евгения Крючкова