На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Банки фиксируют повышенный спрос на ипотеку

Крупнейшие по выдаче ипотеки российские банки наблюдают резкий приток заявок граждан на кредиты. На фоне роста доходности долговых инструментов и негативных ожиданий россияне хотят успеть взять ипотеку по старым ставкам. Спешка может быть оправданной: аналитики ждут повышения ставок уже в начале апреля, иначе кредитование будет убыточным для банков. Кроме общего ухудшения ситуации на финансовом рынке этому может способствовать и снижение качества заемщиков в условиях распространения коронавируса.

Глава Сбербанка (крупнейший в России по выдаче ипотеки) Герман Греф сообщил 17 марта о всплеске интереса к ипотеке на фоне волатильности на рынке. По его словам, «даже был зафиксирован исторический максимум спроса». Масштаба роста топ-менеджер не раскрыл, в самом банке не ответили на запрос “Ъ”. В ВТБ, который занимает второе место по выдаче ипотеки, отметили, что наблюдают «рост числа заявок на ипотеку примерно на 15% выше средних показателей». В банке «ФК Открытие» (четвертое место) сообщили, что среднедневной объем заявок на ипотечные кредиты увеличился почти на четверть. РСХБ (шестое место) видит рост на 5% по заявкам, оформляемым по стандартным программам, и на 15% по программе льготного ипотечного кредитования (сельская ипотека). Об аналогичной тенденции говорят и в Росбанке (седьмое место), не раскрывая цифр.

Ипотечные заемщики активизировались на фоне ожидания роста ставок вслед за ростом доходности долговых инструментов на финансовом рынке.

«Клиенты стремятся ускорить процесс выхода на сделку. При этом независимо от возможных корректировок условий кредитования ставки по предодобренным заявкам сохраняются при заключении кредитного договора до 31 марта»,— пояснила директор департамента по Центральному федеральному округу «Росбанк Дом» Мария Мулянова.

В ряде кредитных организаций фиксируют рост обращений граждан со второй половины февраля после последнего снижения ставок по ипотечным кредитам. Так, в Промсвязьбанке и Московском кредитном банке рост составил 28–30%, в банке «Дом.РФ» — 6%.

По данным ЦБ, в январе 2020 года средняя ипотечная ставка в России опустилась до исторического минимума в 8,84% годовых. В феврале снижение могло продолжиться, но итоговых результатов еще нет. Вместе с тем в начале марта ряд банков заявили о повышении ставок. В частности, на 1,5 процентного пункта (п. п.) подняли ставки по ряду ипотечных программ в Транскапиталбанке и Юникредит-банке. Повышение ипотечных ставок допустил на этой неделе и глава «ФК Открытие» Михаил Задорнов. Гендиректор «Дом.РФ» Виталий Мутко говорил, что ставки могут пойти вверх на 1–2 п. п., если ЦБ повысит ключевую ставку. Решения ЦБ ждут и в Абсолют-банке. В Альфа-банке заявили “Ъ”, что рассматривают вопрос повышения ипотечных ставок. В ВТБ пока не намерены менять ипотечные ставки.

Процент одобрения кредитов по новым заявкам в рамках локального ажиотажа банки не раскрывают. Участники рынка не любят делиться такой информацией, поскольку это может раскрыть их рисковую политику, поясняет гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. По его словам, рост заявок наблюдается традиционно после появления информации о намерениях повысить ставки. «Клиенты торопятся взять кредиты. Но ограничением может послужить общее снижение деловой активности банкиров, связанное с карантинными мерами»,— уточняет он.

Впрочем, как отмечает старший аналитик агентства Moody’s Cемен Исаков, за ростом объема заявок на ипотеку со стороны заемщиков вряд ли последует большой рост выдачи ипотеки по старым ставкам. Это обусловлено все возрастающими ожиданиями роста стоимости длинного фондирования банков, что уже видно по росту доходности длинных ОФЗ (доходность десятилетних бумаг достигла 8% годовых). «Ипотечные ставки по 8–9% годовых уже не обеспечивают покрытие того уровня рисков, который в настоящее время наблюдается в связи с падением цен на нефть и распространением коронавируса. Ставки по рублевым инструментам идут вверх, и теперь у банков есть риск того, что они впоследствии столкнутся с более дорогим фондированием»,— указывает господин Исаков. По его словам, на этом фоне также есть высокая неопределенность в отношении и будущего качества выдаваемых кредитов. Так, в связи с мерами по предупреждению коронавируса у заемщиков могут возникнуть проблемы на рынке труда, добавляет господин Исаков. Доходы заемщиков, отмечает он, в ряде секторов, скорее всего, сократятся.

Коммерсант, 18.03.2020
 Ольга Шерункова

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх