Банки ищут ликвидность в военной ипотеке
Банки просят ЦБ вновь запустить программу рефинансирования под залог закладных по военной ипотеке. Через этот механизм они могут получить дополнительные несколько десятков миллиардов рублей. По мнению экспертов, ряд банков на фоне кризиса рискуют столкнуться с дефицитом ликвидности, и им может не хватить стандартных видов залога. Одновременно этот механизм станет отдельным источником фондирования для военной ипотеки.
Национальная финансовая ассоциация (НФА) направила в Банк России письмо (с ним ознакомился “Ъ”), попросив рассмотреть возможность возобновления механизма рефинансирования кредитных организаций под залог закладных, выданных в рамках программы «Военная ипотека». С этим предложением в ассоциацию обратились несколько банков.
Пилотный вариант программы был реализован еще в начале 2015 года ЦБ совместно с НФА и АИЖК (сейчас АО «Дом.РФ»). Тогда программа была связана с ростом ключевой ставки ЦБ и высокой стоимостью ресурсов, что приводило к удорожанию кредитов, объясняет директор департамента розничного кредитования ПСБ Андрей Точеный.
По словам президента НФА Василия Заблоцкого, после нормализации ситуации с ликвидностью механизм не был реализован в полном масштабе. «В текущей ситуации у банков накопилось уже достаточно кредитов по военной ипотеке, которые могли бы участвовать в программе рефинансирования ЦБ, а значит, приносить банкам дополнительный доход, что в конечном итоге может сказаться на снижении ставок по ипотечным кредитам для клиентов»,— говорит глава ассоциации. По оценке НФА, речь может идти о рефинансировании закладных на несколько десятков миллиардов рублей. Ассоциация уже разработала стандарт оценки пула закладных.
По данным «Росвоенипотеки», на сегодняшний день выдано около 240 тыс. кредитов более чем на 450 млрд руб.
Одним из инициаторов возобновления программы выступил «Зенит», сообщил “Ъ” зампред правления банка Дмитрий Юрин. По его словам, мотив в том, чтобы «предложить более выгодные условия кредитования для клиентов». «Это длинные деньги под достаточно хорошие условия — ставку рефинансирования ЦБ»,— добавляет глава Абсолют-банка Татьяна Ушкова. По ее словам, так как процедура использования связана с обработкой закладных, она достаточно длительная, и имеет смысл провести подготовительный этап сейчас, чтобы была возможность использовать инструмент в будущем. «Этот механизм может служить отдельным источником фондирования для военной ипотеки, учитывая социальную значимость этой программы»,— отмечает господин Точеный. В ЦБ не ответили на запрос “Ъ”.
Идею банков поддерживают и в «Росвоенипотеке», подчеркнул руководитель организации Константин Ярославцев: «Это сделает еще более привлекательным участие банков в кредитовании военнослужащих, а также позволит им получить дополнительную ликвидность». Такие кредиты являются высоконадежными, а с 2018 года выдаются по единым стандартам, что облегчает оценку пула закладных и делает данный вид залога более привлекательным, отмечает господин Ярославцев.
В апреле банковская ликвидность снизилась на 0,9 трлн, до 1,4 трлн руб., свидетельствуют данные ЦБ.
Как уточняет главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин, «профицит все еще внушительный», но ликвидность распределена неравномерно. Отдельным банкам может не хватить стандартных залогов обеспечения, чтобы обеспечить — если не текущие, то будущие — потребности в ликвидности, добавляет он. Независимый эксперт по ипотечному кредитованию Сергей Гордейко отмечает, что инструмент рефинансирования под залог закладных по военной ипотеке актуален для банков, испытывающих временные проблемы с капиталом, у которых в активах есть значительный объем соответствующего портфеля. По его мнению, регулятору стоит сделать этот инструмент постоянным.
Коммерсант, 15.05.2020
Ольга Шерункова