Ипотечные ставки разошлись на подъеме
Крупные банки снижают ставки по льготной ипотеке, повышая их по собственным программам. Так кредитные организации пытаются соблюсти баланс, чтобы не терять доходы на фоне роста ключевой ставки и при этом повышать лояльность потребителей субсидируемыми государством льготами.
Российские банки демонстрируют двойственный подход к выдаче ипотечных кредитов. С одной стороны, они продолжают ухудшать условия для клиентов по собственным ипотечным программам. За последние месяцы целый ряд банков повысили ставки на 0,1–1,85 процентного пункта (п. п.) по рыночным программам, в том числе рефинансированию. Среди них Сбербанк, «ФК Открытие», Cовкомбанк, банк «Санкт-Петербург», Транскапиталбанк, СМП-банк, «Уралсиб».
С другой стороны, ставки по госпрограммам, наоборот, снижаются. Как следует из данных АО «Дом.РФ», в сентябре—октябре это сделали около десяти крупных банков, причем в основном такие действия коснулись программы семейной ипотеки. Так, банки «ФК Открытие», Московский кредитный банк, Россельхозбанк снизили ставки на 0,15–0,5 п. п. ВТБ снизил ставку на рефинансирование семейной ипотеки на 0,21 п. п. Еще ряд банков в сентябре—октябре (Сбербанк, «Дом.РФ», МКБ, ГПБ и другие) снизили ставки на дальневосточную ипотеку (на 0,3–0,9 п. п.) и льготную программу на новостройки (на 0,1–0,44 п. п.).
Понижение ставок по госпрограммам может носить конъюнктурный характер. О том, что условия по программе семейной ипотеки расширят, президент РФ Владимир Путин сообщил 4 июня.
После этого несколько банков оперативно повысили ставки по семейной ипотеке, свидетельствуют данные АО «Дом.РФ». Тогда Райффайзенбанк увеличил их на 0,9 п. п., Альфа-банк — на 0,6 п. п., ПСБ — на 0,35 п. п.
В целом на рынке рост ипотечных ставок обусловлен последовательным повышением ключевой ставки ЦБ, указывает начальник управления ипотечных продаж ПСБ Татьяна Чернышева. В ВТБ отмечают, что в дальнейшем их изменение будет зависеть от кредитно-денежной политики регулятора и макроэкономической ситуации. Однако «ипотечные ставки на рынке по сравнению с ключевой ставкой повысились несущественно, что происходит за счет сокращения доходности ипотечного бизнеса для банков», считают в банке «ФК Открытие».
«Маржинальность ипотечного кредитования очень низкая, и банки не могут выдавать кредиты дешевле себестоимости»,— отмечает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. По его мнению, повышение ставок «сильно задержалось». «Повышение должно было начаться гораздо раньше. Теперь, когда все ожидают следующего повышения ключевой ставки сразу на 0,5 процентного пункта, нет никакого смысла держать ставку на прежнем уровне»,— поясняет господин Матовников. По оценке ПСБ, до конца года рост ипотечных ставок может составить еще 0,25–0,5 п. п.
Вместе с тем в ВТБ отмечают, что участники рынка могут корректировать свои ставки в льготных программах в целях привлечения новых клиентов. Как правило, доля госпрограмм в общем объеме выдач не такая высокая, как по основным предложениям, поэтому эти изменения не оказывают значительного влияния на их доходность, поясняют там. «Объем субсидирования пропорционален ключевой ставке. А процентные ставки выросли на незначительную долю от прироста ключевой. Это означает, что сравнительная рентабельность субсидируемых программ в этих условиях выросла»,— поясняет господин Матовников.
При этом эксперты ожидают сокращения объема выдаваемых кредитов. В августе объемы выдач оставались на высоком уровне — 439,0 млрд руб., за сентябрь ЦБ еще не публиковал показатель. «Рост ипотечных ставок на один процентный пункт уменьшит объем выдач примерно на 15%»,— оценивает Михаил Матовников. Впрочем, указывает он, совокупный ипотечный портфель (10,9 трлн руб.) занимает значительное место в балансе банков, поэтому к существенной потере доходов это сокращение не приведет.
Коммерсантъ, 21.10.2021
Ольга Шерункова