Россияне перебрали с кредитами
На российском рынке надувается ипотечный «пузырь». О риске закредитованности населения предупредила Счетная палата. Аудиторы призвали Центробанк обратить внимание на резкий рост кредитного портфеля и высокие цены на недвижимость. Так, за прошлый год россияне взяли больше 1,7 млн ипотечных кредитов. В количественном выражении это на треть больше, чем в 2019 году, а в денежном рост превысил 50%. Все это может «серьезно ударить по стабильности финансового сектора и доходам населения», говорится в отчете СП.
Государству пора закрывать программы льготной ипотеки и стимулировать население брать долгие кредиты на жилье. Это опасно как для банков, так и для их клиентов, уверен экономист, управляющий директор Trade123 Владимир Рожанковский:
«В ситуации, когда риски инфляции в России остаются очень высокими, банки не могут брать их на себя. Они вынуждены кредитовать на свой страх, но никто эти риски им не застрахует. В среднесрочной перспективе по программам льготного ипотечного кредитования банки окажутся в убытках, если им, конечно, не поможет государство. Поэтому для кредитных организаций это не очень выгодно. Они ждут, когда начнется рост ипотечных ставок вслед за ужесточением монетарной политики ЦБ, которое Набиуллина регулярно анонсирует. И мы уже поняли и свыклись с мыслью, что стимулирующий мягкий курс остался позади. У нас растет долг обслуживания ипотечных кредитов. Я думаю, что это основная проблема сейчас. Она даже больше, чем абсолютный уровень закредитованности, поскольку доходы у людей стагнируют.
Тем не менее ставки по ипотеке растут, и это означает, что все больше денег люди будут вынуждены отчислять на ее обслуживание. И это очень нехорошая ситуация».
Большинству владельцев этих ипотечных квартир вскоре будет нечем погашать ежемесячные платежи, предупреждают экономисты. Доходы россиян, по оценке Счетной палаты, остались на том же уровне, что и 10 лет назад. Причем 20% в их структуре приходится на соцвыплаты. Эти деньги не улучшают уровень жизни граждан, а только удерживают от черты бедности. Кроме того, в любой момент начисления могут отменить, и банкирам следует учитывать эти риски, считает директор Института стратегического анализа компании «ФБК Грант Торнтон» Игорь Николаев:
«Все меньшая доля доходов — от предпринимательской деятельности, а все большая — около 20% — социальные выплаты. Возможно, банки думают, что это гарантированная часть. Где-то 65% — заработная плата. Эта фиксированная часть означает, что большой проблемы с обслуживанием кредитов не будет. Но это зависит от того, как будет развиваться ситуация в экономике. Если не очень хорошо, то это совсем не гарантированная часть. Государство может и не индексировать социальные выплаты, а просто замораживать».
Одновременно с ипотечным в России растет «пузырь» потребительского кредитования. В августе банки выдали наличными почти 650 млрд руб., и это рекордная сумма. Она на треть больше, чем в прошлом году. О том, что россияне погружаются в долговую яму, предупреждает и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Но вместе с тем регулятор повышает ключевую ставку, вслед за этим банки поднимают проценты по займам, а клиенты торопятся взять кредиты из опасения, что вскоре они станут еще дороже. Но катастрофичной ситуацию в ЦБ пока не считают. Большинство заемщиков дисциплинированно вносят ежемесячные платежи.
Коммерсантъ, 28.09.2021
Светлана Белова