На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Андрей Дегтярев: Ипотека показала очень хорошие показатели с точки зрения просрочки


Дегтярев Андрей

председатель правления, Абсолют Банк

Подконтрольный НПФ "Благосостояние" Абсолют банк в прошлом году взялся за финансовое оздоровление петербургского Балтинвестбанка. Какие "скелеты" были найдены в его шкафу, почему банку неинтересны новые санации и как снижение ключевой ставки повлияло на поведение корпоративных заемщиков, в интервью рассказал глава банка Андрей Дегтярев.
 
- В прошлом году Абсолют банк стал санатором Балтинвестбанка. Почему вы решили взяться за санацию, несмотря на его очевидные проблемы?
 
У нас на тот момент уже был успешный опыт санации другого питерского банка — "КИТ Финанса". На финансовом рынке наш кейс стал одним из первых в части санаций, и так сложилось, что проект этот вел лично — в 2009 году, я возглавил этот банк.
 
Санацию "КИТ Финанса" моя команда во главе с Константином Яковлевым завершила раньше срока, в апреле 2014 года, вернув полностью средства, затраченные на оздоровление КИТ, и уже после этого мы объединили оба банка под брендом Абсолют. Поэтому специфика и подводные камни процесса санации нам хорошо известны, мы не строили иллюзий относительно того, в процессе новой санации сложностей не будет.
 
- Обнаружились ли "скелеты в шкафу" при санации Балтинвестбанка?
 
"Скелетов" обнаружили куда больше, чем предполагалось. Одна из основных проблем заключалась в выданных гарантиях, которые не были поставлены на баланс банка. По этим "закадровым сюжетам", выявленным в ходе проверки, сейчас идут соответствующие суды, по некоторым даже возбуждены уголовные дела. Но несмотря на это, мы не просили у АСВ дополнительных денег. Сейчас аудит Балтинвестбанка полностью завершен, и мы, как инвесторы, находимся на финальной стадии согласования плана финансового оздоровления с ЦБ.
 
- Можно сказать, что вы пока не будете заниматься санациями?
 
Санация - этот очень затратный путь: он требует от санатора достаточно больших организационных и кадровых усилий. Нужна антикризисная команда, поскольку приходится замещать многих людей, погружаться во все внутренние процессы, причем в оперативном режиме, в условиях, когда временной фактор выходит на первый план. И цена ошибки очень велика. Мы все это успели просчитать, поэтому трезво оцениваем ситуацию и брать на конвейер проблемные банки сейчас точно не будем. Нам достаточно Балтинвестбанка.
 
- Есть понимание, как будет развиваться Балтинвестбанк после санации?
 
Санация по тем параметрам, которые нам установили, длится минимум десять лет, поэтому говорить об этом преждевременно. До момента, пока санация не будет завершена, Балтинвест ни с кем объединяться не будет.
 
- Абсолют банк после смены акционеров в 2014 году поменял стратегию развития: сосредоточился на ипотеке в рознице, поддержке корпоративного бизнеса и private banking. На ваш взгляд, такая стратегия ставка оказалась оправданной в условиях кризиса?
 
Давайте пойдем по порядку, что изменилось, а что нет. Например, подходы к риск-менеджменту, с точки зрения корпоративного банковского бизнеса, изменились не сильно. Сохранился и основной костяк команды риск-менеджмента. Достаточно жесткими и во многом консервативными остались и подходы к формированию корпоративного портфеля, именно они помогли нам в конце 2014 года, когда у многих банков качество корпоративного портфеля резко ухудшилось. То есть, сдержанные аппетиты к риску оказались стратегически верными в нашем случае.
 
Теперь посмотрим на розничный бизнес. Ипотеку в Абсолют банке активно развивали и при КВС. Откровенно говоря, при прежних акционерах это был единственный полноценный продукт в рознице. Да, у КВС в линейку входили и автокредиты, и потребительские кредиты, но в небольших объемах. В итоге в нашем портфеле, практически, 90% ссуд физическим лицам – это ипотека и в ближайшее время эта пропорция вряд ли существенно изменится.
 
- На ипотечном рынке сейчас доминируют госбанки, почему вы сделали ставку на этот продукт?
 
Во-первых, напомню, "КИТ Финанс" специализировался в рознице на жилищном кредитовании. Хотя портфель ипотечных кредитов банка и был в ходе санации продан ВТБ24, костяк команды сохранился и перешел работать в Абсолют банк.
 
Вторая причина заключается в том, что Абсолют сам уже накопил большой ипотечный портфель, что опять же серьезно усиливало нашу экспертизу в этом сегменте.
 
Третья причина -  риск-профиль продукта. Ипотека показала очень хорошие показатели с точки зрения просрочки, они ниже, чем по другим розничными продуктам.
 
- ЦБ ранее заявил о переходе банковской системы к структурному профициту ликвидности. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева предупреждала, что это может нести риски образования пузырей на ипотечном рынке. На Ваш взгляд, есть ли, действительно, такой риск?
 
Я пока не вижу механизма, способного спровоцировать "пузырь" на ипотечном рынке. Судите сами: если сейчас все бросятся покупать в ипотеку жилье, то оно начнет стремительно дорожать. Соответственно, этот фактор быстро сбалансирует новый спрос.
 
Кроме того, пока нет очевидных предпосылок для кардинального падения ставок по ипотеке, как минимум в силу того, что ипотека все-таки требует долгосрочного фондирования. И наличие, скажем, какого-то избытка ликвидности в краткосрочном моменте в банковской системе не означает, что все эти деньги вдруг разом направятся именно на ипотеку.
 
- Абсолют банк обслуживает и корпоративный сектор, хотя кредитование компаний пока находится в отрицательной зоне. Как с этим обстоит дело в банке?
 
Пик формирования резервов мы уже прошли. И просрочка сейчас по корпоративному портфелю не нарастает, а сокращается. Во второй половине года ситуация стабилизировалась и пошла в сторону улучшений. Прогноз на следующий год лучше: это, скорее всего, выход на прибыль.
 
Консервативный подход, который у нас всегда был, привел к тому, что в процентных величинах уровень просрочки у нас ниже среднего по рынку — около 5 %. Всем известна история с "Трансаэро": других существенных потерь у нас не было.
 
- Видят ли в банке восстановление спроса со стороны корпоративных клиентов?
 
Кредитная пауза осталась в прошлом, мы видим качественный спрос. За качественных заемщиков банки конкурируют и ставками, поскольку их круг сужается. Если в 2015 году заемщики вынуждены были брать кредиты по более высоким ставкам, то сейчас они получили возможность выбирать между банками.
 
- То есть, снижение ключевой ставки ЦБ все-таки повлияло на поведение корпоративных клиентов?
 
Конечно! Во-первых, оживают проекты, которые были заморожены с конца 2014 года. До этого большинство качественных заемщиков сокращали инвестиционную активность и занимались сокращением долга, а сейчас тенденция другая. Мы видим восстановление спроса именно на проектное финансирование, на инвестиционные кредиты. Думаю, в следующем году этот сегмент покажет существенный рост.
 
- Есть ли сейчас планы у банка менять стратегию?
 
Сейчас мы с акционерами обсуждаем стратегический план до 2019. Для нас очевидно, что мы будем наращивать и дальше капитал: у банка стоят задачи дальнейшего роста. Когда это произойдет -  точно станет ясно после утверждения плана развития.
 
В прошлом году капитал увеличивали, и в этом году происходила допэмиссия на 5 млрд рублей. Цифры будут коррелироваться с тем объемом бизнеса, который мы запланировали на эти ближайшие три года.
 
- Как Вы оцениваете ситуацию в банковском секторе РФ в целом?
 
Думаю, банковская система еще не полностью преодолела последствия кризиса, и процесс оздоровления будет продолжаться. Центральный банк, вероятно, продолжит активную расчистку рынка, а слабые игроки уйдут с "поля". Основной тренд будет именно на консолидацию здоровых сил.
 
- Политика ЦБ по расчистке секторе не несет каких-то трудностей для банка? Например, растет недоверие вкладчиков…
 
Мы, скорее, ощущаем приток клиентуры. От политики ЦБ банковский сектор становится прозрачнее. Я положительно смотрю на этот тренд рассматриваю: да, новые стандарты и требования со стороны регулятора требует дополнительных расходов, это факт, но ситуация на рынке обязывает это делать, в этом есть смысл— доверия к банковской системе будет больше.

Прайм, 03.12.2016
Беседовала Гульнара Вахитова

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх