На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Бег на месте, или вредная польза от рефинансирования ипотеки


Гордейко Сергей

руководитель Аналитического Центра, компания Русипотека

Резкое снижение банковских ставок в текущем году вывело на авансцену ранее мало востребованный механизм — рефинансирование ипотечных кредитов. О плюсах и минусах этого инструмента мы попросили порассуждать руководителя аналитического центра ООО «Русипотека» Сергея Гордейко.

В подавляющем большинстве случаев под рефинансированием подразумевается предложение клиенту прийти в банк с ипотечным кредитом, выданным другим банком. Клиенту предлагается выгода в виде уменьшения суммы ежемесячного платежа. Есть и особые предложения, когда первоначальный размер кредита может быть увеличен. Своему собственному заемщику ставка кредитования снижается значительно реже. Рефинансированию посвящено большое количество рекламы и разнообразных полезных советов. Складывается ощущение, что ипотечное счастье без рефинансирования невозможно. А что на самом деле?

Факты говорят о следующем

Первое. На сегодняшний день у подавляющего большинства из топ-25 ипотечных кредиторов присутствует услуга по рефинансированию. В этот список надо добавить и небанковское АО АИЖК, которое активно предлагает такой продукт. Исключение составляют только два банка из двадцати пяти.

Второе. В структуре продаж ипотечных кредитов рефинансирование занимает значимую долю в диапазоне от 5% до 20%. Но есть и ударники, сделавшие ставку на продукт. Как минимум, у трех кредиторов ежемесячная доля рефинансирования в структуре продаж достигла 40%.

Если бы все кредиторы запустили продукт одновременно, то по итогам года по всему рынку была бы легко преодолена планка 15%. По факту будет не намного меньше.

Третье. Ставка по продукту «Рефинансирование» снижается вместе с другими продуктовыми ставками. Но для клиента «с улицы» безо всяких льгот с первоначальным взносом в 30% процентная ставка получается дешевле, что говорит о приоритетности этого продукта для банков

Ипотечный индекс Русипотеки
Источник: «Русипотека»

Четвертое. Заемщик при уходе из одного банка в другой может снизить ежемесячную финансовую нагрузку. Приблизительно выгоду можно оценить так — для усредненного кредита в 1,8 млн рублей снижение ставки на один процентный пункт уменьшает ежемесячный платеж на одну тысячу рублей. Выгода уменьшается на затраты при переходе, в том числе: изменение или заключение нового договора страхования, оценка недвижимости, услуги при регистрации. При определенной ловкости затраты можно минимизировать.

Эти факты говорят о возможной пользе рефинансирования, по крайней мере, для заемщика.

Очевидную пользу получают страховщики и оценщики, особенно, когда заемщик обращается к новым партнерам банка. Раз оценка залога является важным фактором для принятия кредитного решения, то почему бы не провести ее особо тщательно по «усиленному» тарифу. При этом заемщик стал старше, что заставляет страховщика при индивидуальном комплексном ипотечном страховании поднять для него страховой тариф.

В результате небольших размышлений кроме пользы обнаруживается и вред от этого популярного продукта.

Во-первых, не делается ничего для увеличения доступности жилья, о важности которой часто говорят высокие руководители. При рефинансировании ипотечная сделка формально проводится, в процедуре задействовано множество людей, но в итоге недвижимость не приобретается. То есть ипотечная сделка превращается в чисто финансовую операцию.

Во-вторых, банки очень активно переманивают друг у друга клиентов, но в итоге снижают доходность своих и чужих кредитных портфелей. В рекордной статистике по итогам года будет часть пустых выдач и, чтобы понять истинное развитие ипотечного рынка, эту часть придется вычесть.

В-третьих, переход клиента из одного банка в другой приводит к ускоренному гашению ипотечных облигаций, что не способствует привлечению инвесторов в ипотечные ценные бумаги.

В-четвертых, рефинансирование не требует компетенций, связанных со сложными сделками купли-продажи. Хорошо, если только 15%, а если 50% сделок занимает рефинансирование, то можно и разучиться приобретение жилья кредитовать.

В-пятых, у части кредиторов при рефинансировании кредит из классического на приобретение жилья переходит в обыкновенный залоговый кредит, иногда называемый ломбардным, а это уже другие риски.

В-шестых, легкость смены кредитора развращает и не приучает к длительным отношениям заемщика с банком. А при снижении маржи только длительные отношения будут скоро выгодны банку.

В-седьмых, предоставление приоритета чужим заемщикам и ограничение в рефинансировании своих заемщиков вызывает у последних чувство несправедливости, которое, только кажется, что не влечет за собой экономических последствий.

В качестве вывода сформулируем только один вопрос: не пора ли регулятору и законодателям задуматься о том, что фиксированные ставки, сложности в изменении условий кредитования своему заемщику тормозят развитие отрасли? И это не только плавающие или переменные ставки, но и гибкость изменения условий.

Пока страшно представить, что кредиторы могут получить право в одностороннем порядке менять ставку. Например, банк выдал ипотечный кредит на 20 лет, но каждые 5 лет может менять ставку. Конкуренция заставит кредитора менять ставку адекватно.

Традиция кредитов с фиксированной ставкой на 30 лет — это, конечно, хорошо. Но рост пустой деятельности, не способствующей развитию экономики, не может не беспокоить.

Ради Дома, 21.10.2017
 Татьяна Карабут

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх