На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Заложники конъюнктуры


Матовников Михаил

руководитель банковского направления агентства "Интерфакс"

Российским банкам приходится выживать во все более трудных условиях, а их зависимость от конъюнктуры мировых товарных и финансовых рынков остается высокой. Однако, хотя все недовольны кредитными ставками российских банков, в среднесрочной перспективе они приближаются к ставкам иностранных банков.

Российские банки постепенно сдают рыночные позиции

Благоприятная макроэкономическая конъюнктура последних лет помогла нашим банкам оправиться от последствий кризиса. Высокие цены на нефть и продолжение экономического роста в России способствуют поддержанию на высоком уровне качества их кредитного портфеля и быстрому росту ресурсной базы.

Вместе с тем они столкнулись с исключительно острой конкуренцией на внутреннем рынке. По данным НАУФОР, в портфеле 58 управляющих компаний к концу минувшего года было 180 млрд. рублей — примерно 10% от суммы срочных депозитов предприятий и граждан в банках. Изменения в валютном регулировании, согласно которым российские предприятия получают право открывать счета в иностранных банках, усугубят негативное воздействие на ресурсную базу банков.

Еще более острая конкуренция — в активных операциях. Все большую долю в финансировании компаний занимает выпуск рублевых облигаций. По данным агентства Cbonds, объем этого рынка (по номинальной стоимости) составил к концу 2003 года около 160 млрд. рублей — это около 7% от объема кредитов, предоставленных предприятиям российскими банками.

Динамика ставки по кредитам в долларах США российских и иностранных банков в 1999-2003 гг.

Примечание.

LIBOR — ставка по кредитам на 12 месяцев. Ставка по кредитам российских банков — по предприятиям, 6-12 месяцев, скользящая средняя за 3 месяца (по данным Бюллетеня банковской статистики). Ставка по кредитам иностранных банков — рассчитана по формуле: LIBOR + премия за риск. Премия равномерно снижается с 4,5% в январе 1999 года до 3,5% в январе 2001-го, далее остается постоянной, а в 2003-м снижается до 3%. (Источник: расчеты РА Интерфакс)

Но самая большая проблема — рост кредитования наших предприятий иностранными банками. По оценкам РА Интерфакс, их доля в общем объеме кредитной задолженности российских компаний — почти 45%. Сегодня на кредитном рынке отечественные банки неконкурентоспособны и фактически уступили его иностранцам.

Кредитные ставки под давлением конъюнктуры

Крайне негативно сказалось на конкурентоспособности наших банков постепенное снижение процентных ставок на международных финансовых рынках.

Если в 1996-2000 годах ставка LIBOR на год по долларам США была 5-7% (среднее значение за 5 лет — 5,8%), то с 2001-го она неуклонно снижалась, опустившись во второй половине 2003-го ниже 1,5% годовых. Понижалась и премия за риск при кредитовании российских предприятий. Если в 1999-м наши крупные компании могли порой получить относительно небольшие кредиты с премией около 4,5-5,5%, то с 2001 года она начала падать, а спектр заемщиков существенно расширился. В конце прошлого года для крупных (хотя и не входящих в число "голубых фишек") российских компаний премия колебалась в диапазоне 2,5-4%. Исходя из среднего уровня ставки LIBOR в 6%, кредит иностранного банка обходился бы российскому предприятию в 8,5-10%.

Резкое падение ставок в иностранных банках заставило "подвинуться" и наши банки: в конце прошлого года, по данным Банка России, средняя их ставка по долларовым кредитам сроком на год составляла примерно 10%, вплотную приблизившись к средней ставке, предлагаемой российским заемщикам иностранными банками в обычных условиях. Однако сегодня наши ставки кажутся заемщикам завышенными, ибо зарубежные конкуренты пошли много дальше, понизив их до 4,5%.

Это привело и к падению рублевых ставок: с 18% в 2001 году до 12% в конце 2003-го (ниже 13%-го темпа роста цен в минувшем году).

Впрочем, резкое снижение ставки по рублевым кредитам заемщиков особо не радует: в долларовом выражении (с учетом укрепления рубля) она оказывается очень высокой. Зато заметно подешевевшие долларовые кредиты в рублевом выражении стали приносить заемщику доход.

Так что давление на кредитные ставки оказывается чрезвычайно высоким — и из-за иностранной конкуренции, и из-за падения курса доллара. А возможности по дальнейшему снижению ставок у российских банков весьма ограничены.

Динамика процентных ставок и спрэда в рублях и в долларах США в 2002-2003 гг.

Кредиты в рублях — средняя ставка по кредитам предприятиям в рублях на все сроки. 
Депозиты в рублях — средняя ставка по депозитам граждан в рублях на все сроки (кроме депозитов до востребования). 
Спрэд — разность между кредитной и депозитной ставками. 
Кредиты в валюте — средняя ставка по кредитам предприятиям в долларах США на все сроки. 
Депозиты в валюте — средняя ставка по депозитам граждан в долларах США на все сроки (кроме депозитов до востребования).

Дальнейшее снижение ставок сдерживается высокой стоимостью привлеченных средств. Кредитные ставки приблизились к ставкам по срочным депозитам. В 2002-2003 годах спрэд по кредитно-депозитным операциям упал с 4,5-5% до 1-2%, по операциям в иностранной валюте — с 4-4,5% до примерно 2,5%.

Поэтому на первое место выходит способность банков обеспечить снижение стоимости привлеченных средств. Но уже в прошлом году они впервые столкнулись с неприятной ситуацией. В августе после снижения процентных ставок Сбербанком по этому пути последовали было и многие крупные кредитные организации. Реакция вкладчиков была неожиданной для банкиров: начался отток вкладов, в лучшем случае — стагнация, так что пришлось оперативно поднимать ставки привлечения.

К снижению ставок по депозитам может привести и введение системы гарантирования вкладов, но за счет отчислений в ее фонд возрастут расходы банков — на 0,6% в год, и для многих эти дополнительные расходы, особенно по депозитам в валюте, не перекроют потенциальный выигрыш от снижения процентной ставки.

Российским банкам все так же сложно привлекать иностранные кредиты. И хотя их доступ к зарубежным деньгам расширяется, а суммы займов растут, ставки по кредитам даже крупнейшим российским банкам сопоставимы со ставками по кредитам иностранных банков российским компаниям. Именно высокая стоимость привлеченных средств заставляет наши банки расширять кредитование малого бизнеса и физических лиц, где ставки в среднем в 1,5-2 раза выше. Впрочем, и на этом сегменте они падают: еще два года назад ипотечный кредит в валюте можно было получить не менее чем под 15% годовых, а сейчас предлагают уже и 10-11%.

Кроме того, ресурсная база наших банков носит краткосрочный характер: в ней доминируют средства до востребования и "короткие" депозиты, поэтому нам сложно конкурировать с иностранцами по срокам. Размер же кредитов ограничен сравнительно небольшим собственным капиталом. Свыше $100 млн., не нарушая нормативов, могут предоставить всего 5 наших банков, а типичный кредит иностранных банков российским предприятиям — от $250 до 500 млн. на срок около 3 лет.

Заложники конъюнктуры

Российские банки оказались способны противостоять жесткой ценовой конкуренции. Не последнюю роль здесь сыграло ужесточение контроля за расходами, увеличение масштаба операций, выход на новые сегменты кредитного рынка. Смогли пережить они и заметное сокращение процентного спрэда, кредитные же ставки вплотную приблизились к среднему уровню иностранных в долгосрочной перспективе. А если на мировых финансовых рынках ставки начнут расти, а доллар в России перестанет падать, конкурентное давление на наши банки может даже снизиться.

Тем не менее, поддержание рентабельности банков зависит от сохранения качества их кредитного портфеля на высоком уровне, что в долгосрочной перспективе представляется маловероятным. Пока оно обеспечивается прежде всего крайне благоприятной для России конъюнктурой на мировых товарных рынках. Зато неблагоприятная конъюнктура мировых финансовых рынков объективно ослабляет конкурентоспособность российских банков и снижает их рентабельность.

Но за последние два года российские банки в значительной мере смогли обеспечить сокращение разрыва российских и мировых кредитных ставок, что позволяет им надеяться на удержание своей ниши в конкуренции с иностранными банками в долгосрочной перспективе.

Банковское дело в Москве, 06.05.2004
 

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх