Рэнкинг участников ипотечного рынка
В современном финансовом мире принято все ранжировать и классифицировать, отводить то или иное место компаниям, продуктам, услугам. Это не только мода, но и необходимость: растет число участников, увеличивается поток информации, который приходится обрабатывать в процессе поиска правильных решений. Если говорить об ипотеке, потребность расставить все по местам в этой сфере особенно острая, поскольку сейчас происходит по-настоящему активное формирование первичного и вторичного рынков ипотечных кредитов, когда одни участники выступают только оригинаторами, другие формируют портфели ипотечных кредитов для последующей перепродажи или секьюритизации, а третьи делают и то и другое.
Журнал «Рынок ценных бумаг» совместно с проектом «Русипотека» начинает работу по определению позиций участников рынка ипотечного кредитования в России. Работа будет усложняться по мере совершенствования методики и поступления данных, и, возможно, простой рэнкинг [1] на основе ключевых показателей перерастет в сложный рейтинг [2], включающий многие факторы. К активному сотрудничеству приглашаются все заинтересованные профучастники.
Рэнкинг ведущих банков
В табл. 1 и 2 представлены первые 10 банков по объему выданных ипотечных кредитов. Лидером обоих рэнкингов является Сбербанк с объемом в 2,76 млрд долл. Совокупный портфель ипотечных кредитов Сбербанка по состоянию на 1 января 2006 г. оценивается в 2387 млн долл. Это значит, что Сбербанк продал часть активов. Что произойдет с оставшимся портфелем, пока не ясно. Многие участники рынка называют Сбербанк государством в государстве в силу его особой структуры. Поэтому предлагаем подробнее рассмотреть деятельность коммерческих банков, которые активно развивают розничный бизнес, потребительское и ипотечное кредитование.
По итогам 2005 г. среди подобных банков лидирует группа «Внешторгбанк» (рис. 2). Отметим, что средняя сумма выдаваемых кредитов сильно варьируется от банка к банку, что в целом отражает специфику деятельности в Москве и в регионах. Среди банков, работающих в столице, эта сумма составляет 40—50 тыс. долл. Характерно, что у иностранных банков средняя сумма кредита несколько выше: максимальный показатель принадлежит Банку «Сосьете Женераль Восток» — 90 тыс. долл.
Рисунок 1. Топ 10 банков по объему выданных ипотечных кредитов
Рисунок 2. Банки - лидеры по объему выданных ипотечных кредитов в 2005 году (кроме Сбербанка)
Рэнкинг региональных операторов
В табл. 3 и 4 представлены рэнкинги региональных операторов. В качестве критериев выбраны общий объем выданных ипотечных кредитов и объем ипотечного кредитования в 2005 г. В рэнкинге присутствует АИЖК, однако необходимо уточнить, что агентство занимается выкупом ипотечных кредитов у региональных операторов и банков, работающих по его программе. По состоянию на 19 мая 2006 года агентством рефинансировано 35576 ипотечных кредитов на сумму 17, 07 млрд рублей. Традиционно агентство выпускает корпоративные облигации, но в будущем не исключен вариант выпуска полноценных ипотечных ценных бумаг. По объему кредитования в 2005 г. лидируют региональные компании Уфы, Московской области, Барнаула, Самары, Екатеринбурга. Средние суммы кредитов по регионам варьируются от 13 тыс. долл. (Оренбург) до 45 тыс. долл. (Москва) (рис. 3).
Рисунок 3. Средняя сумма ипотечного кредита в 2005 году по регионам
Вместо заключения
Представленная статистика позволяет получить некоторое представление о развитии российского рынка ипотечного кредитования и об основных его участниках. Постепенно оформляется группа кредитных организаций, которая делает ставку на развитие ипотечного бизнеса. Она не только наращивает объемы кредитования, развивает специфическую инфраструктуру, но и активно участвует в формировании структурированных портфелей ипотечных кредитов, с определенным набором параметров. Другие участники рынка, напротив, выдав определенное число ипотечных кредитов, стремятся уйти из этой сферы и продают свои портфели. Стоит отметить активное участие в российской ипотеке некоторых крупных иностранных банков, чья активная позиция в сочетании с опытом работы и традициями развитых рынков способствуют развитию нашего рынка.
В дальнейшем предстоит непростая работа по сбору информации и обновлению рэнкингов кредитных организаций 2 раза в год. При этом основное внимание хотелось бы уделить тем организациям, которые занимаются рефинансированием, поскольку они являются первыми претендентами на выпуск ипотечных ценных бумаг. Методика анализа также будет усложняться, поскольку, необходимо рассматривать ипотечное кредитование во взаимосвязи с динамикой развития рынка жилья и рынка строительства. Одной из последних тенденций на рынке недвижимости стала несбалансированность спроса и предложения жилья и, как следствие, рост цен. Поэтому в наши задачи входит анализ взаимосвязей темпов развития ипотечного кредитования в регионе, темпов развития строительной отрасли и динамики цен на недвижимость.
Рынок ценных бумаг, 30.06.2006