Константин Каменщиков: Предпосылок для роста ипотечного рынка нет
- В первом квартале 2010 года в Новосибирской области банки выдали ипотечных кредитов на сумму более 1,6 млрд рублей — вчетверо больше, чем за аналогичный период 2009 года. Каков ваш прогноз по выдаче по итогам этого года?
За весь рынок мне говорить сложно, могу прогнозировать лишь по собственному филиалу. Если за три месяца 2010 года в регионе было выдано вчетверо больше ипотечных кредитов, чем годом ранее, то и у нас ситуация примерна такая же. Так, в 2009 году мы выдали всего 135 млн рублей, обычно наша доля рынка составляет около 10%, причем оживление всегда приходится на последний квартал. По моим прогнозам, в 2010 году мы выдадим около 700 млн рублей ипотечных кредитов, и в регионе объем выдачи ипотеки может составить около 7 млрд рублей.
- Каким образом сегодня распределяются доли на новосибирском рынке ипотеки?
ВТБ24 занимает около 10% рынка, доля Сбербанка традиционно 30%. Раньше большая часть от общего объема выдачи приходилась на АИЖК — около 15% по сумме, но сейчас его доля размыта. Также на рынке ипотеке заметен "Газпромбанк", но его доля меньше, чем у нас.
- В Новосибирской области темпы выдачи ипотеки в 1 квартале 2010 года сильно опережают общероссийские — в среднем по стране количество выданных кредитов выросло вдвое по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Почему у нас так?
В первую очередь удачный для банкиров первый квартал 2010 года в регионе был связан с ажиотажным спросом на господдержку — не только за счет субсидидий облбюджета на новое жилье, но в том числе и за счет материнского капитала, который можно направить и на улучшение жилищных условий. Там тоже есть определенные ограничения по срокам. Таким образом, из общего объема выданных кредитов в первом квартале у нас на сделки с использованием инструмента господдержки пришлось около 30% — это очень много. Все это очевидно раскачало рынок, продажи пошли — этот процесс начался где-то с четвертого квартала 2009 года.
Меры господдержки, реализованные в 2009 году в Новосибирской области, действительно уникальны — я знаю, что были неудачные попытки реализации таких проектов, например, в Кемерове и Екатеринбурге. Почему получилось именно у наших властей? Просто рискнули, хотя сама по себе технология субсидирования проста, но несовершенна. Она опасна разного рода злоупотреблениями со стороны находчивых граждан. Но, несмотря на определенные риски, в нашем регионе этот метод принес ощутимый результат.
- Сегодня очевидно, что жилищное кредитование снова оживилось. Ставки и размер первоначального взноса падают, банки вновь активно рекламируют свои ипотечные продукты. По вашим оценкам, когда объем выдачи ипотеки достигнет докризисного уровня?
В 2008 году в Новосибирской области было выдано ипотечных кредитов на сумму более 18 млрд рублей.
Мы сейчас отыгрываем антикризисное падение 2009 года, во многом катастрофическое, и не ждем, что сегодня этот процесс перейдет в рост. ВТБ 24 не делает никаких политических заявлений и не склонен к критике властей, мы всего лишь фиксируем реальность. Сегодня нет никаких предпосылок для того, чтобы начался реальный рост. А он происходит лишь тогда, когда идут инвестиции в основной капитал предприятий. Инвестиций этих нет. Спекулятивного роста, связанного с избытком денежной массы, который был в 2007-2008 году, уже не будет. Слишком большие риски.
- Каков ваш прогноз по ставкам и по средней сумме кредита?
Я думаю, что ставки еще понизятся — до тех 11-12%, которые были до кризиса. Есть индикаторы рынка, которые уже сегодня "маякуют" нам до показателя в 11%. Средняя сумма ипотечного кредита сейчас составляет около 1 млн рублей, к концу года она вырастет на 20-30%.
Тайга.инфо, 13.05.2010
Беседовала Марьяна Берязева