На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Секьюритизация сама по себе не опасна


Сучков Андрей

начальник управления секьюритизации ВТБ Капитал

До начала финансового кризиса ипотечное кредитование в России развивалось стремительно. Но, несмотря на высокие темпы развития, мы еще только в начале пути. Потенциал рынка ипотечного кредитования огромен. Судите сами: по состоянию на 2009 г. общий объем ипотечного портфеля в России составлял 2,9% от ВВП. Это мало даже по сравнению с Восточной Европой, не говоря уже о Западной.

Возникнув в 2000-е гг., российский ипотечный рынок изначально развивался как высококонкурентный, что во многом определило динамику ставок и размер первоначального взноса, сделало кредит доступнее все более широкому кругу заемщиков. Ключевым моментом повышения доступности было и остается наличие у банков-кредиторов источников долгосрочного и относительно дешевого финансирования. С целью привлечения долгосрочных средств ряд банков стал активно осваивать секьюритизацию — выпуск ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами. Первым был ВТБ, разместивший ипотечные ценные бумаги (ИЦБ) на европейском рынке в 2006 г. В конце 2008 г., несмотря на кризис, «ВТБ Капитал» разместил ипотечные облигации (Russian Mortgage Backed Securities) ВТБ 24 на $470 млн. Среди сделок на внутреннем рынке — размещение двух выпусков ипотечных бондов ВТБ 24 совокупным объемом около 30 млрд руб.
 
В результате кризиса объем кредитования снизился в четыре раза, а на рынке фактически остались только госбанки — у них была возможность фондировать свои долгосрочные ипотечные операции. Посткризисное восстановление началось уже в конце 2009 г., однако и сегодня на банки с госучастием приходится около 6,5% новых кредитов. Эта доля не уменьшается.
 
Восстановление конкурентного рынка, способного обеспечить устойчивое повышение доступности ипотечных кредитов населению, требует создания эффективной системы равного, недискриминационного доступа к долгосрочным и относительно дешевым финансовым ресурсам всех участников, которые подтвердили свою состоятельность, пережив кризис.
 
Секьюритизация может обеспечить такой механизм. В период кризиса, когда частный рынок ипотечных ценных бумаг на Западе практически полностью сжался, развернулась дискуссия о жизнеспособности этого механизма. Дискуссия продолжается и сегодня, однако участники рынка признают, что альтернативного варианта фондированию ипотечного кредитования нет. Вместе с тем сам механизм нуждается в серьезной корректировке и регулировании.
 
Принятый в США и Западной Европе целый пакет регулятивных инициатив направлен в конечном итоге на восстановление частного рынка ипотечных ценных бумаг, возвращение доверия инвесторов и снятие нагрузки с государства, которое в последние годы заменило частных инвесторов на рынке секьюритизации.
 
В России о перезапуске рынка и возвращении доверия инвесторов речь не идет, хотя государство продолжает нести значительную нагрузку по финансированию ипотеки, в том числе через АИЖК. Скорее, мы говорим о создании нового для нас рынка и завоевании доверия частных инвесторов, которые чаще всего не имеют опыта работы с ипотечными ценными бумагами.
 
Формирование рынка ИЦБ заложено в принятой правительством в июле 2010 г. стратегии развития жилищного кредитования, которая предусматривает увеличение доли ИЦБ в фондировании операций ипотечного кредитования до 50% к 2015 г. и 66% в 2030 г. Это довольно амбициозная задача, и вряд ли ее можно решить простым закачиванием государственных средств, да еще и в условиях дефицита бюджета. Очевидно, что она потребует системы мер, направленных на создание эффективной рыночной системы рефинансирования ипотечных кредитов.
 
Здесь государством был принят ряд инициатив, способных содействовать становлению российского рынка ИЦБ, включая программу инвестирования пенсионных средств, находящихся под управлением ВЭБа, и новую программу АИЖК по приобретению облигаций с ипотечным покрытием. Важно, чтобы эта программа могла подтолкнуть рынок и стимулировать активность частных инвесторов, доверие которых создается только в ходе последовательной и поэтапной бизнес-практики. Поэтому необходимо предложить инвесторам надежный инструмент, понятный с точки зрения оценки рисков и подкрепленный необходимой аналитикой.
 
Следует ли нам опасаться возможных негативных последствий, ведь многие обвиняют секьюритизацию в появлении высокорискованных ипотечных кредитов, ставших причиной кризиса subprime? Мы должны учитывать уроки. Один из них состоит в том, что качество ценной бумаги определяется качеством ипотечного портфеля, который лежит в ее обеспечении. И доверие инвесторов в конечном счете зависит от их доверия к первичному активу, т.е. к рынку ипотеки, в широком смысле — к рынку жилья.

Ведомости, 21.12.2010
 

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх