Сергей Озеров: Ипотечный рынок возвращается к обычному стабильному развитию последних лет
Рост ипотечных ставок многие банкиры объясняют дефицитом ликвидности. О том, близко ли это к реальности, и о том, как себя чувствует в России иностранный капитал, рассказывает председатель правления банка DeltaCredit Сергей ОЗЕРОВ.
– В последнее время часто приходится слышать, что владельцы присутствующих на российском рынке иностранных компаний замораживают планы развития и, соответственно, выделенные под это бюджеты. Вы подтверждаете такую оценку?
Не всегда нужно на сто процентов доверять тому, что муссируется в СМИ – как в российских, так и европейских. Я могу с полной ответственностью говорить исключительно о банке, которым руковожу. Мы очень довольны результатами деятельности DeltaCredit в первом полугодии. Объем выдачи кредитов вырос на 27,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Поэтому мы работаем, как и раньше.
– Даже Сбербанк в текущей экономической ситуации вынужден брать кредиты. СМИ сообщили, что на днях он запросил у Центробанка РФ 2 трлн руб. Вы же – коммерческий банк. Испытываете ли вы сегодня проблемы с фондированием?
Особенности нашего фондирования заключаются в нескольких моментах. Во-первых, банку DeltaCredit присвоено два международных рейтинга инвестиционного уровня. У Moody's наш рейтинг – Baa3. У Fitch Ratings – BBB. Немногие банки в России могут похвастаться столь высокой оценкой. И такой уровень рейтинга позволяет привлекать деньги у других кредитных организаций под относительно невысокие проценты.
Во-вторых, мы всегда можем рассчитывать на поддержку собственника банка. Ведь DeltaCredit является частью международной финансовой группы Societe Generale.
В-третьих, в нашем банке размещаются только ипотечные активы, то есть долгосрочные. Соответственно, нам нужно привлекать долгосрочные пассивы.
А в-четвертых, наша модель предполагает выпуск ипотечных ценных бумаг. И как эмитент таких бумаг мы являемся лидером в России. Например, до конца года планируем осуществить еще два выпуска ценных бумаг. Поэтому в текущий момент у нас достаточно ликвидности на реализацию планов. Есть даже небольшие излишки.
– То есть в отличие от других банков у вас нет проблем с фондированием?
Я не согласен с утверждением, что проблемы с ликвидностью испытывают все банки. Просто государственные в большей степени зависят от фондирования Банка России, чем частные. При этом тенденцией первого полугодия можно считать рост их доли госбанков. Сейчас она приблизилась к 75%. И именно поступлениями денег из Центробанка этот рост объясняется.
– Приводит ли к каким-либо изменениям на ипотечном рынке рост объемов государственных денег?
Поступление денег Банка России в госбанки также способствуют увеличению доли инвестиционных сделок. То есть операций, когда квартиры приобретаются в кредит не для проживания, а для получения впоследствии прибыли.
– А для вас как для частного банка давление на ипотечном рынке государственного капитала критично?
На протяжении последних десяти лет мы благополучно конкурируем на российском ипотечном рынке с другими банками. В том числе и с государственными. И конкуренция не приводит к уменьшению ипотечного портфеля. Он стабильно растет, уже превысил 100 млрд руб.
– Между тем последние годы ваша доля на рынке сужается. Когда-то было 5,4%, а сейчас – 3,5%. Можете прокомментировать это снижение?
В сфере кредитования ставить долю рынка в качестве главной цели может быть опасно. Доля рынка, конечно, важна. Но надо смотреть также на рентабельность бизнеса, качество кредитного портфеля, уровень роста, и т. п.
– Многие бизнес-консультанты утверждают, что нестабильная экономическая ситуация является хорошей стартовой площадкой для отвоевывания заметной доли рынка. У вас есть шансы на рывок?
Мы отмечаем следующую тенденцию. Банки с участием государственного капитала повышают ставки на небольшие кредиты. Все больший акцент делается на ипотечном кредитовании россиянина с относительно высокими доходами. В наш банк приходит заемщик с доходами невысокими. Массовый заемщик. И мы этим довольны.
– Если российский банк попадает под санкции, распространяются ли они на европейских «дочек» этого банка? И возможно ли сегодня финансирование российских строительных проектов со стороны этих «дочек»?
Объем бизнеса в Европе у «дочек» ведущих российских банков существенно ниже, чем в России. Ниже и необходимость финансирования. Да и доля каждой «дочки» в структуре попавших под санкции российских банков обычно незначительна. Соответственно, санкции затрагивают интересы самих дочерних банков в слабой степени. В частности, им разрешено привлекать деньги на европейском финансовом рынке. Правда, запрещено делиться этими деньгами с материнскими структурами. Тем не менее эти деньги можно направлять на российский рынок для финансирования объектов, не попавших под санкции. В том числе, скажем, на строительный рынок.
– Ваш прогноз по динамике рынка ипотеки во втором полугодии и в горизонте одного-двух лет? Достиг ли рынок насыщения, или рост продолжится?
Предполагаю, что наблюдавшееся в первом полугодии «сверхъестественное» ускорение роста сходит на нет. И рынок возвращается к обычному стабильному развитию последних лет. Я не верю, что рост выдачи вообще остановится.
– А прогноз по процентной ипотечной ставке на 31 декабря?
Назвать конкретную цифру не готов. Но еще в январе мы давали прогноз, что за 2014 год изменение среднестатистической процентной ставки не превысит одного процентного пункта. Этот прогноз сохраняем и сегодня. Мы были свидетелями незначительного повышения ставок в июне, до конца года они могут еще немного вырасти.
bn.ru, 08.09.2014
Беседовал Игорь Чубаха