На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Банки перестали доверять заемщикам

Финансовый кризис привел к парадоксальному результату в банковской рознице: люди продолжают доверять свои деньги банкам, наращивая депозиты, при этом банки перестали доверять людям и сокращают выдачу розничных кредитов.
 
Так, по данным Банка России, за период с 1 января по 1 августа 2009 г. объем розничных банковских кредитов уменьшился на 8,3%, тогда как годом ранее за тот же период он вырос на 25,8%, при этом вклады населения увеличились на 12,0%, что ненамного меньше показателя прироста вкладов за соответствующий период 2008 г. — 13,4%.
 
Привлекать средства населения начали даже те банки, которые раньше себя позиционировали только как кредитные. В результате девальвации рубля значительные изменения претерпела структура вкладов: если накануне кризиса в августе 2008 г. доля валютных вкладов в общей сумме вкладов населения составляла около 13%, то к июлю 2009 г. она увеличилась более чем вдвое, достигнув почти 30% общего объема вкладов физических лиц.
 
Подобная реструктуризация поставила банки в сложное положение: треть своих вкладов население стало держать в валюте, а валютные кредиты перестало брать вовсе, опасаясь дальнейшего ослабления рубля к евро и доллару. Из-за роста рисков невозвратов и увеличения доли проблемных долгов банки повысили стоимость и ужесточили требования к заемщикам. Но если кредитование снижается, а депозиты растут, то на чем банки собираются зарабатывать? Пока выход найден: в 2009 г. привлекаемые средства инвестировались в ценные бумаги. Однако долго такая ситуация не может продолжаться — по мере стабилизации экономической ситуации и расчистки балансов от плохих долгов банки снова начнут наращивать свои кредитные портфели, смягчая требования к заемщикам и уменьшая ставки как по кредитам, так и по депозитам. Ситуация на розничном рынке банковских вкладов уже начала меняться: Сбербанк вслед за снижением ставки рефинансирования уменьшил процентные ставки по своим депозитам, Банк России стал ограничивать ставки по вкладам граждан, не допуская их чрезмерного завышения, рубль начал укрепляться по отношению к доллару, появились признаки макроэкономической стабилизации в экономике.
 
На что делать ставку?
 
Интересно понять, как ситуация на рынке розничных банковских услуг повлияет на финансовые стратегии банковских вкладчиков, у которых как раз сейчас подходят к концу сроки депозитных валютных вкладов, открытых в первой половине 2009 г. Станут ли они переводить свои валютные депозиты в рублевые на фоне укрепления рубля? Оставят ли деньги в банках и если да, то в каких: государственных или частных? Насколько привлекательными по сравнению с банковскими вкладами окажутся для них инвестиции на фондовом рынке и вложения в недвижимость? К сожалению, банковская статистика не может дать ответ на данный вопрос, поскольку речь идет об ожиданиях людей, которые еще пока не воплотились в их реальное поведение. Это можно узнать, только опрашивая самих потребителей финансовых услуг.
 
Однако уже сейчас можно предположить, что ориентация на сбережение денег, характерная для кризисного периода, сменится инвестиционными настроениями. Так, например, потребители, сумевшие за время кризиса накопить страховой резерв на банковском вкладе, захотят воспользоваться удачным моментом и вложить деньги в недвижимость, которая была и остается в представлениях людей наиболее надежным способом вложения денег. По данным Национального агентства финансовых исследований, в апреле 2009 г. ее считали надежным вложением 44% россиян, тогда как вклад в Сбербанке набрал всего 17% голосов, вклад в коммерческом банке и того меньше — 2%. Низкие цены на недвижимость и наличие средств, накопленных на банковском вкладе, сделают привлекательными вложения в покупку недвижимости. Для реализации данной стратегии людям будет недоставать только возможности взять ипотечный кредит в банке под приемлемый процент. А что банки? Захотят ли они доверить денежные средства потенциальным заемщикам? Возможно, что да, ведь речь идет о тех людях, которые во время кризиса сумели накопить деньги на вкладах, а следовательно, вероятность того, что они впоследствии смогут обслуживать свой долг, довольно высока.
 
Понятно, что для расширения розничного банковского кредитования и снижения процентных ставок по кредитам необходимыми условиями являются освобождение балансов банков от просроченной задолженности и возобновление роста экономики в целом. Однако, работая в конкурентной среде, банки не могут сидеть и ждать наступления благоприятной ситуации, поскольку в тот момент может оказаться, что наиболее надежные клиенты уже привлечены другими банками — ведь число людей, имеющих банковские вклады, в России не столь велико. Поэтому стратегии банков в отношении вкладчиков, реализуемые сегодня, являются залогом их успеха в посткризисном будущем.

Ведомости
28.10.2009

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх