Citi возвращается к состоянию 10-летней давности
Финансовый колосс Citigroup вскоре демонтируют. Уже официально объявлено о слиянии бизнесов по управлению активами Citi и Morgan Stanley, на очереди - сокращение всего бизнеса банка на треть. Citi возвращается к состоянию 10-летней давности.
Экс-инвестбанки Америки, которые в результате кризиса пострадали больше других, идут на беспрецедентные шаги. После того, как Citigroup едва удалось избежать краха при помощи государственных денег, для банка пришло время менять свою политику.
Citigroup в ожидании весеннего обострения кризиса принимает новые меры, чтобы не пойти на дно. Как пишет The Wall Street Journal, банк скоро расскажет о решительном сокращении своего бизнеса на треть. Планируется, что Citi откажется от кредитных карт под своим брендом, перестанет торговать от своего имени и сократит два розничных финансовых подразделения.
Банк скорее всего откажется и от стратегии роста за счет приобретений, благодаря которой банк превратился из маленького розничного бизнеса в крупнейший мировой финансовый институт с более чем 300 тыс. сотрудников в более 100 странах. Он, по существу, лишится крупной своей части и станет похож на Citicorp до ее знакового объединения с Travelers Group в 1998 году, в результате которого и был создан Citigroup. По существу, руководство банка демонтирует финансового колосса, созданного легендарным Сэнфордом Уэйллом.
И первым шагом к разрушению колосса стала сделка Citi с Morgan Stanley, о которой было объявлено официально. Новая компания объединит подразделения Morgan Stanley - Global Wealth Management Group и подразделения Citi - Smith Barney, Quilter (Великобритания) и Smith Barney Australia. СП бывших конкурентов получит название Morgan Stanley Smith Barney и будет предоставлять услуги финансового консультирования. Выручка объединенной компании составит $14,9 млрд, доналоговая прибыль - $2,8 млрд, число клиентов по всему миру - 6,8 млн, число офисов по всему миру - более 1 тыс.
Оба банка амбициозно заявляют о том, что новая компания станет одним из мировых лидеров в сфере управления активами состоятельных клиентов. Клиентские активы СП будут составлять $1,7 трлн, в компании будет работать более 20 тыс. консультантов.
Этот шаг был необходим прежде всего Citigroup, поскольку государство в обмен на спасение потребовало от банка проводить не столь рисковую и агрессивную политику бизнеса. Рано или поздно, так или иначе Citi пришлось бы проводить реструктуризацию. Как пишет International Herald Tribune, банк рассматривает план разделения на две части под давлением со стороны Вашингтона и Уолл-стрит. Правительство хотело бы избежать нового выделения средств банку, заявили источники газеты. Оно уже дважды давало деньги Citigroup в течение финансового кризиса (в октябре - $25 млрд и в ноябре - $27 млрд), в результате чего стало крупнейшим акционером банка.
Так что Citigroup в новой компании досталось 49%, а Morgan Stanley - 51%. Однако выгоду сделка принесет обеим сторонам: ожидаемая экономия средств оценивается в $1,1 млрд, что в современных реалиях достаточно ощутимо. По условиям соглашения, Citi обменяет 100% подразделений Smith Barney, Smith Barney Australia и Quilter на 49-процентную долю в СП и сделает предоплату на сумму $2,7 млрд. Morgan Stanley обменяет 100% своего бизнеса по управлению активами на 51-процентную долю в новой компании.
Сделку, которая была одобрена советами директоров Morgan Stanley и Citi, планируется завершить в третьем квартале. Она должна получить разрешение со стороны регулирующих органов.
Теперь Citigroup, которая в течение долгих лет строилась как огромный "финансовый супермаркет", планирует сузить свою деятельность и сосредоточить ее на крупных компаниях и богатых частных клиентах.
Последние события в финансовой сфере США привели к тому, что лицо Уолл-стрит с начала кризиса изменилось до неузнаваемости. Инвестбанки, названия которых были известны по всему миру, исчезли с инвестиционного фронта. Два из них, Bear Stearns и Lehman Brothers, потерпели крах и ушли в небытие, третий, Merrill Lynch, продался Bank of America. А от Goldman Sachs и Morgan Stanley остались только имена: они были преобразованы из инвестбанков в банковские холдинговые компании.
Интерфакс
14.01.2009