На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

АКРА: Ипотека останется одним из наиболее динамичных сегментов кредитования

Рынок ипотеки в России сохранит значительный потенциал роста в ближайшие три-четыре года. Спрос поддержат низкая обеспеченность жильем, дальнейшее снижение процентных ставок и активная жилищная политика государства (включая планы по реновации жилищного фонда в Москве), говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Повышается интерес к ипотеке и со стороны банков: она требует меньшего покрытия капиталом при низком уровне дефолтности и потерь.

«Ипотека останется одним из наиболее динамичных сегментов кредитования. Объем выданных ипотечных кредитов в текущем году вырастет на 15—17% (по сравнению с 26% годом ранее, скажется эффект высокой базы 2016 года), а портфель кредитов прибавит порядка 12%. Мы ожидаем, что в период с 2018 по 2020 год сегмент будет развиваться более умеренными темпами: выдача ипотечных кредитов — на уровне 12—13%, портфель — на уровне 10%. К концу 2020 года доля ипотеки в ВВП достигнет 6,5%, при этом снижение процентных ставок будет способствовать сохранению совокупной долговой нагрузки населения на среднем уровне развитых стран (около 9%)», — говорится в исследовании.

По мнению аналитиков, рост ипотеки будет сопровождаться ценовым демпингом и сокращением ипотечной маржи. Вслед за Сбербанком (трижды снизил с начала года ставки по ипотеке) в ценовую конкуренцию вынуждены включаться и другие крупные игроки с относительно недорогим фондированием. Так, в результате снижение ипотечных ставок на данный момент обгоняет динамику ключевой ставки и ставки по вкладам населения. Усиление интереса к сегменту создает предпосылки для сохранения этой тенденции, что на горизонте трех лет приведет к уменьшению средней маржи по ипотеке на 0,5—0,7 процентного пункта, прогнозируют в АКРА.

«Стоимость риска на рынке ипотечного кредитования вырастет. Причина — ожидаемое смягчение банками требований к ипотечным заемщикам в ответ на усиление ценовой конкуренции на рынке. Вместе с тем данный фактор не окажет значимого влияния на качество ипотечного портфеля — в прочих сегментах потребительского кредитования оно сохранится на уровне значительно выше текущих показателей. При этом рост аппетита к риску в ипотеке будет управляемым: Банк России сможет оперативно регулировать величину коэффициентов риска для расчета норматива достаточности капитала», — заключили в АКРА.

banki.ru
08.06.2017

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх