На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Александр Семеняка - кредитная ставка по ипотечным кредитам отражает уровень инфляции

Средняя ставка по ипотечным кредитам в России, которая по итогам I квартала 2011г. находится на уровне 12,4%, отражает те текущие реалии, которые сложились на рынке. Такое мнение высказал генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка в ходе передачи "Диалог с Виктором Геращенко" на РБК-ТВ. Он считает, что ставка отражает уровень инфляции в РФ и стоимость привлечения банками средств.
 
Глава АИЖК напомнил, что за прошлый год ставки ипотечных кредитов в РФ снизились где-то на 1,5 процентного пункта. Кроме того, существуют различные государственные жилищные программы для льготных категорий граждан, где ставки ниже 11%. В то же время А.Семеняка подчеркнул, что нерыночные ставки возможны только для отдельных категорий граждан (например, молодых ученых, военных), поскольку объем таких программ ограничен возможностями федерального либо регионального бюджетов. Рыночная же ипотека должна отражать рыночные условия, полагает глава АИЖК.
 
Он отметил, что существует ряд условий для снижения ставок по ипотечным кредитам. Первое условие для этого - снижение в стране инфляции, вслед за ней снизиться стоимость привлекаемых банками денег. Правительство сейчас уделяет первоочередное внимание снижению инфляции, отметил А.Семеняка, выразив надежду, что последовательность принимаемых кабинетом министров мер приведет к достижению этой цели.
 
Второе условие - это уменьшение маржи, за которую работают банки. По оценкам АИЖК, сегодня кредитные организации по ипотечной программе работают на марже в 4%, в которой заложены и их издержки, и их риски. Для снижения издержек и рисков можно предпринять ряд действий, полагает А.Семеняка, например, переходить к электронному обороту закладных и совершенствовать процедуру взыскания (здесь много проблем - "оценка недостоверна, медленные сроки взыскания, продажа идет не самым эффективным образом"). Если работать в этом направлении, то за 5-10 лет можно снизить маржу до 2-2,5%, отметил гендиректор государственного агентства.
 
Третий элемент, который приводит к снижению ипотечных ставок, - это поддержание конкуренции на рынке. "Потому что если игроков будет мало, то в той или иной форме они будут между собой координировать действия. Если же игроков много, то за счет конкуренции выигрывает потребитель. Поэтому через АИЖК мы стремимся поддерживать средние банки, чтобы они имели возможность либо продать нам закладную, либо при нашем содействии выпустить ипотечные облигации, и уже напрямую привлечь деньги у долгосрочного инвестора", - подытожил А.Семеняка.
 
Согласившись с ним, В.Геращенко добавил, что есть еще один элемент, влияющий на ипотечный рынок, - это то, насколько стоимость жилья соответствует уровню затрат, которые производители этого жилья реально вложили в строительство. Он напомнил, что много говорят о коррупционной составляющей в строительной сфере. Это "зачастую здорово увеличивает стоимость жилья", кроме того население задается вопросом: "Почему я должен переплачивать за стоимость строительства, когда эти деньги вложены, по существу, не в строительство, а для того, чтобы получить определенные разрешения на строительную площадку и т.д.", отметил В.Геращенков, добавив: "Здесь, мне кажется, государственные органы должны проявлять какое-то желание в это дело вмешиваться".

bankir.ru
18.05.2011

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх