Снижение ставок мировыми Центробанками
По мнению финансистов, эта мера приводит к увеличению денежной массы в финансовой системе, а значит, поможет частично справиться с мировым финансовым кризисом. Сразу после понижения базовых ставок курс доллара стал падать по отношению ко многим другим валютам.
Финансисты считают, что снижение ставок поможет наполнить рынок межбанковского кредитования наличными средствами. Это означает, что инфляция при низких ставках может увеличиться, однако эта мера приведет к увеличению ВВП. Повышение ставки приводит к замедлению темпов роста экономики.
Федеральная резервная система (ФРС) США, Банк Англии, Европейский центральный банк (ЕЦБ), а также ЦБ Канады, Швейцарии и Швеции объявили о снижении учетных ставок. Сразу на полпроцента до 1,5 % годовых снизила ставку ФРС США. Европейский центральный банк (ЕЦБ) также снизил учетную ставку на 0,5 % - до 3,75%. Новая ставка ЕЦБ начнет действовать с 15 октября.
Банк Англии - на 0,5% (до 4,5%). По словам премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, "понижение процентной ставки является знаком того, что мы делаем все, что в наших силах, чтобы заставить экономику двигаться вперед". Последний раз Банк Англии менял ставку 10 апреля этого года
Некоторые центробанки менее крупных экономик предприняли аналогичный шаг. Например, в Швеции базовая ставка была понижена до 4,25 %, в Канаде - до 2,5 %. Китайский ЦБ снизил процентную ставку второй раз за последние три недели - на 0,27 % (до 6,93%). Центробанк Японии отказался снижать базовую ставку.
Сразу после того, как почти все ведущие мировые центробанки снизили базовые ставки, курс доллара стал падать по отношению ко многим другим валютам, в первую очередь, к евро и японской иене. Утром 8 октября евро на мировом рынке стоил около $1,35, а к 15:50 мск - уже более $1,37. В Японии американская валюта подешевела более чем на иену - до 100,44 иены за доллар.
Отметим, результатом снижения базовых ставок мировыми ЦБ может стать увеличение глобальных фондовых индексов. В последние дни большинство из них опустилось до многолетних минимумов. Российские фондовые индексы продолжают находиться в районе минимумов с ноября 2005 года.
Коммерсант
08.10.2008