Обслуживать взятую ипотеку могут около 22% работающего населения
Каждое новое повышение ставки по ипотеке всего лишь на один процентный пункт делает покупку квартиры в кредит невозможной примерно для полумиллиона человек.
Такие расчеты сделала аналитическая служба "Финэкспертизы". И это не учитывая самозанятое население и работников сферы малого бизнеса.
Если же процентная ставка по ипотеке снижается, то это делает кредит на жилье довольно соблазнительным для населения. По данным Центробанка, на которые ссылаются аналитики компании, в 2009 году при средневзвешенной ставке по ипотеке в 14,7 процента, количество выданных кредитов составило 146 598. Через год ставка снизилась до 13,4 процента. И количество взявших ипотеку граждан увеличилось в 2,24 раза. В 2011 году ситуация повторилась. Средневзвешенная ставка упала до 12 процентов, что увеличило объемы кредитов на жилье еще в 1,55 раза.
По данным аналитиков "Финэкспертизы", сейчас большинство квартир покупаются в кредит. "И, по сути, как бы ни выросла стоимость недвижимости, первоначальный взнос в 20 процентов накопить можно. А остальная часть - она, вроде бы как, не существует. Для многих граждан сумма и 2 миллиона, и 2,5 миллиона рублей одинаково виртуальна и недосягаема", - отмечают эксперты. Поэтому информационный фон вокруг ставок по ипотеке так важен для выбора населения: брать или не брать жилье в кредит, делают вывод аналитики.
А при текущем уровне средневзвешенных ставок (12,1 процента), обслуживать взятую ипотеку могут порядка 22 процентов работающего населения. Если представить ситуацию с повышением ставки, например, до 16 процентов, этот показатель довольно ощутимо упадет и составит 14,7 процента. Если же ставка, напротив, снизится до 9 процентов, то рынок жилищного кредитования откроется уже для почти трети работающих россиян, подсчитали аналитики.