Штрафы за просрочки платежей по кредитам
Некоторые российские банки повысили размер штрафных санкций за просрочки платежей по кредитам. Сразу три крупных кредитора объявили: должников-неплательщиков будут карать строже. “Юникредитбанк” увеличил размер пени за просрочку платежа по кредитным картам в полтора раза - с 24% до 36% годовых, а в “Собинбанке” штраф за промедление с расчетом по картам вырос с 36% до 48%.
Недобросовестные должники "Альфа-банка" будут терять 1% от суммы общего долга, тогда как раньше штраф был зафиксирован на цифре в 600 рублей. При этом тот же “Альфа-Банк” вместе с суммой штрафа изменил и правила начисления пени. Так, если раньше штраф начислялся разово, то теперь процедура будет проводиться ежедневно с момента просрочки до оплаты.Это напрямую коснется и клиентов банков, которые вступили в ипотеку. Банки уверены, что такие штрафы помогут им компенсировать потери, возникшие из-за массовых неплатежей последних нескольких месяцев. При этом банкиры заверяют, что собираются бороться только с крупными неплательщиками.
По официальным данным, сумма просроченной задолженности в пакетах 20 крупнейших банков к ноябрю прошлого года составила 251,2 миллиарда рублей. Причем 47,5 миллиарда задолженности прибавились только за ноябрь.Физлица не донесли в банки аж 143 миллиарда рублей, что почти на 50% больше показателей по просрочкам 2007 года. В декабре кредитный портфель банков снизился на 0,7%, зато просрочка увеличилась на 7,2%.
Многие неплательщики объясняют свои трудности влиянием экономического кризиса: одних выгнали с работы, другим урезали зарплату и денег стало не хватать на оплату взятого в лучшие времена кредита.Стоит отметить, кстати, что в банковской среде уже наметилась и обратная ужесточению тенденция. Так, “Связь-Банк” объявил о том, что и вовсе отменяет штрафы для просрочивших платеж.
Однако лояльность распространяется только на некоторые виды кредитования, в частности, потребительские программы и автокредитование. Существенно ограничен и срок “раздачи слонов”. Пени не будут взиматься лишь до 28 февраля 2009 года.В большинстве банков все же полагают, что поддержкой заемщиков, которые оказались несостоятельными из-за кризиса, должно заниматься государство. Так, банкиры подчеркивают, что необходимо развивать программы трудоустройства оставшихся без работы граждан, а также позволять людям перераспределять денежные средства (например, решение о возможности использовать материнский капитал в оплату за ипотеку).
Портал restate.ru
18.01.2009