На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Снижение прогноза суверенного рейтинга России

Снизить прогноз по долгосрочным суверенным рейтингам России решило агентство Standard & Poor's. Причина — поддержка рынка бюджетными деньгами. Fitch и Moody's причин пересматривать прогноз не видят
 
В пятницу S&P понизило прогноз суверенных рейтингов России с «позитивного» на «стабильный». Сами рейтинги при этом остались без изменений (см. врез). Растет неопределенность по поводу экономической политики российских властей, связанной с преодолением кризиса ликвидности, усилился отток капитала, пишут аналитики S&P. Мировые банки сократили кредитные линии для российских заемщиков, бюджетные и золотовалютные резервы в течение ближайшего года сократятся, прогнозирует S&P. Но если Россия вернет доверие инвесторов и восстановит резервы (с августа по 12 сентября они сократились на $37,2 млрд), прогноз будет снова повышен, заключает S&P.
 
----------
Долгосрочные кредитные рейтинги России от S&P по обязательствам в иностранной валюте – ВВВ+, по обязательствам в национальной валюте – А-. Москве, ВЭБу и Российскому банку развития также снижен прогноз с «позитивного» до «стабильного»: рейтинг компании или региона не может быть выше странового.
----------
 
11 сентября S&P предупреждало, что «всякое использование государственных средств» для поддержки финансового рынка будет иметь негативные последствия для рейтинга. Прогноз был снижен на следующий день после того, как премьер-министр Владимир Путин пообещал направить 500 млрд руб. бюджетных средств на покупку российских акций.
 
Действия российских властей — снижение фондов резервирования, сокращение ставок, увеличение объема бюджетных средств на депозитах банков — перевесили снижение прогноза: в пятницу котировки российских еврооблигаций с погашением в 2030 г. выросли на 3,03%, доходность снизилась с 7,12% годовых до 6,63%. Индексы РТС и ММВБ поставили исторический рекорд роста.
 
Снижение цены нефти, а также необходимость стимулировать экономику фискальными мерами могут привести к беспрофицитному бюджету в 2009 г. и к дефицитному — в 2010 г., отмечает аналитик S&P Фрэнк Гилл. При худшем сценарии объем помощи правительства банкам может достичь 20% ВВП.
 
В Румынии правительству придется оказать финансовому сектору поддержку в размере 22% ВВП, в Латвии — 38%, в Мексике — 6%, в Чили — 15%, подсчитал Гилл, прогнозы рейтингов этих стран — стабильные либо негативные. Объем обязательств правительства США, включая покупку Bear Stearns, AIG, Fannie Mae и Freddie Mac, уже превысил 10% ВВП, подсчитал аналитик «Ренессанс капитала» Николай Подгузов.
 
Решение S&P, может быть, и оправданно, рассуждает экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. Проблемы финансового сектора грозят нестабильностью бюджетной системе, экономика замедляется, профицит сокращается, что создает дополнительную нагрузку на государство, которой не было еще месяц назад, говорит он. Однако рейтинговые агентства Fitch и Moody's оставили оценки России без изменений. Несмотря ни на что, валютные резервы очень велики и могут выдержать значительные финансовые интервенции, заявил ведущий аналитик Moody's Джонатан Шиффер. Ожидаемый в 2008 г. профицит бюджета — 6% ВВП, а государственный долг — лишь 8,6% ВВП (средний долг для стран с рейтингом ВВВ — 28% ВВП).
 
Даже в условиях глобального шторма крупные российские компании сохранили доступ на внешний рынок, говорит Подгузов. Сбербанк и «Газпром» получают синдицированные кредиты, «Роснефть» расплатилась с долгом в $22 млрд, остальным компаниям и банкам до конца года надо погасить всего около $10 млрд, отмечает он.
 
Даже полное прекращение внешнего кредитования банков и остановка роста кредитов населению при одновременном падении цен на нефть до $60 за баррель будут стоить экономике 2-3 процентных пункта роста, подсчитала экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева: «Но даже 5% роста ВВП на фоне стагнации мировой экономики — это ого-го!»

Ведомости
22.09.2008

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх