Российский рынок секьюритизации активов готов к подъему после кризиса
Российский рынок секьюритизации активов готов к подъему после кризиса, при этом основным драйвером его роста, как и во всем мире, остаются ипотечные ценные бумаги. К таким выводам пришли участники дискуссии "Перспективы российского рынка секьюритизации в 2013-2014 гг.".
При этом, как отметила ведущий кредитный аналитик Standard&Poor s Ирина Пенкина, рынок секьюритизации в России достаточно успешно пережил кризисные времена. В период 2009-2010 гг. основная масса неипотечных сделок, которые рейтинговались агентством, была погашена. А все ипотечные сделки в портфеле S&P не показали проблем с точки зрения обеспечивающих активов. В самый пик кризиса, который пришелся на конец 2009 года, уровень просрочки по ипотечным кредитам был максимальным. Тем не менее агентство не понижало рейтинг ипотечных ценных бумаг из-за обеспечивающих активов. "Рейтинги понижались из-за других факторов, в том числе из-за снижения суверенного рейтинга России в 2008 г.", - пояснила Пенкина.
Основной аргумент в пользу секьюритизации, по словам экспертов, это выгодная цена привлечения фондирования. "Летом мы закрыли сделку секьюритизированного портфеля частного размещения автокредитов. Не раскрывая ценовых параметров, могу сказать, что была достигнута значительная выгода по цене фондирования, даже по сравнению с необеспеченным долгом самого ВТБ", - рассказал Дмитрий Дорофеев из управления секьюритизации ВТБ Капитал. Ирина Пенкина добавила, что ВТБ выступает и как организатор, и как оригинатор структурированных сделок. Экономическая выгода от секьюритизации ощутима, даже несмотря на то, что банк имеет достаточно диверсифицированную ресурсную базу, а сделки по секьюритизации активов (так же, как и сделки с необеспеченным долгом) связаны с повышенными транзакционными издержками. Директор отдела по структурированию секьюритизированных продуктов "Ренессанс Капитал" Сергей Архипов добавил, что инвесторы - в первую очередь российские - должны иметь возможность приобретать ценные бумаги в том формате, который для них привычен. По словам эксперта, продукты должны быть удобными для всех участников сделки: и для оригинаторов, и для инвесторов.
- К сожалению, в кризис рынки для структурированных продуктов, равно как и рынки необеспеченного долга, закрылись, не было возможности рефинансироваться ни там, ни там, - отметил директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко. - Сейчас мы возвращаемся на внешние рынки, идем от простого к сложному, начинаем с рынка необеспеченного долга. Мое мнение, что вопрос, когда вернется рынок секьюритизации, - это вопрос времени. Мы, как никто другой, в этом заинтересованы.
Эксперты подчеркнули, что до кризиса модель фондирования российских банков была основана на рынках капитала. Секьюритизация помогла привлечь дополнительное финансирование за счет инвесторов, которые могли покупать долг напрямую. Что касается ипотечного сегмента рынка, по мнению участников дискуссии, в ближайшее время он сохранит свое лидерство на рынке. При этом в качестве основных инвесторов по-прежнему будут выступать государственные институты - ВЭБ и АИЖК. Потенциал для расширения базы инвесторов ипотечного сегмента есть, однако, по словам Ирины Пенкиной, в основном они сейчас смотрят на более "короткие" бумаги, которые обладают большей ликвидностью.
"Не буду скрывать, большая часть нашей работы сейчас связана с АИЖК и ВЭБом", - сказал Дмитрий Дорофеев. При этом ситуация у нас, по его словам, ничем не отличается от ситуации в США или Европе. На рынке структурированных финансов США, по данным S&P за первое полугодие 2012 г., ипотечные ценные бумаги занимали 70%. Там существует фактически один покупатель - ФРС, за последний год она приобрела ипотечных ценных бумаг на 430 млрд долл. "У нас ситуация похожая, АИЖК и ВЭБ являются единственными покупателями этих бумаг, единственными источниками "длинных" денег. Если не сломают пенсионную систему, накопительную часть, то пока это все останется функционировать таким же образом", - считает Дорофеев. Он добавил, что основной критерий для того, чтобы появились другие инвесторы, - это динамика ставок на рынке ОФЗ. Она определит, будет ли у рынка интерес покупать ипотечные ценные бумаги по тем ставкам, по которым сейчас покупают АИЖК и ВЭБ. "Допуск ОФЗ в Euroclear, который сейчас происходит, по некоторым оценкам, приведет к тому, что к нам придет ликвидность. Возможно, ставки по ОФЗ упадут до уровня, когда покупка "длинных" ипотечных ценных бумаг будет интересна и рынку. Я сдержанно оптимистичен по этому поводу", - заключил Дорофеев.
Российская газета
22.11.2012