Минфин США и Федеральная корпорация по страхованию депозитов
На снижение ставки Федеральной резервной системы США до 1% мировые рынки ответили дружным ростом стоимости акций, сырья и местных валют. Но радоваться рано, предупреждают эксперты, это временно
Из-за надвигающейся рецессии в среду ФРС снизила ставку с 1,5% до 1%. С начала кризиса ставка потеряла 4,25 процентного пункта, сейчас она находится на уровне июня 2004 г. Хотя решение ФРС было ожидаемым, фондовый рынок США поначалу не знал, как на него реагировать. В среду торги завершились снижением Dow Jones на 0,82%, S&P 500 — на 1,11% и ростом NASDAQ на 0,35%.
Помощь заемщикам
Минфин США и Федеральная корпорация по страхованию депозитов рассматривают вопрос о выделении $500 млрд на гарантии по проблемным ипотечным кредитам, сообщает Bloomberg. В рамках этой программы 3 млн заемщиков могут получить возможность реструктурировать ипотечные кредиты в соответствии с их платежеспособностью.
Впервые за последние девять месяцев ФРС не отнесла инфляцию к основным рискам, но отметила, что сохраняется риск замедления роста экономики, что означает возможность новых снижений. На следующей неделе примеру ФРС, как ожидается, последуют Европейский центробанк и Банк Англии, в октябре уже снижавшие ставки на 0,5 п. п. «Это удивительный разворот, — комментирует решение ФРС аналитик Goldman Sachs Эрик Нильсен, — они поняли, что инфляция перестала быть проблемой, и занялись спасением мира».
К открытию торгов в Азии позитивных новостей, особенно для развивающихся стран, было еще больше. ФРС объявила о предоставлении свопов на $30 млрд правительствам Бразилии, Мексики, Южной Кореи и Сингапура (см. статью на стр. А3), а нацбанки Китая, Гонконга, Тайваня и Норвегии заявили о снижении ставок. Сегодня Банк Японии может снизить ставку с 0,5% до 0,25%, а вчера японское правительство выделило на спасение экономики 26,9 трлн иен ($277,3 млрд), из которых 5 трлн иен предназначено на выкуп банков. На этих новостях Nikkei 225 вырос на 10%, гонконгский фондовый рынок — на 12,8%, южнокорейский — на 12%, сингапурский — на 9%.
Европейские индексы развитых стран показали более скромные результаты — к 19.00 МСК DJ Stoxx 600 прибавил 0,83%, DAX — 2,35%, FTSE снизился на 0,44%, CAC — на 1,17%. Российские индексы вчера выросли почти на 20% (см. статью на стр. А1).
Днем стало известно, что ВВП США, по предварительным данным, в III квартале сократился на 0,3% по сравнению с прогнозировавшимися 0,5%. Благодаря этим данным инвесторы снова почувствовали вкус к более рискованным и высокодоходным активам. Евро вчера дорожал до $1,3292 по сравнению с $1,2963 при закрытии торгов в среду. Корейская вона укрепилась вчера к доллару на 12,6% (рекордная величина с 1997 г.). По итогам российских валютных торгов доллар подешевел на 17 коп. до 26,78 руб., официальный курс снизился почти на 50 коп. до 26,54 руб./$. Трехмесячный LIBOR упал с 3,42% до 3,1925%. Фьючерсы на нефть торговались вчера на уровне $65,6 за баррель.
«ФРС дала рынку именно то, что ему было нужно, и мы видим, как потихоньку возвращаются более позитивные настроения», — сказал Thomson Reuters экономист CBA Николя Чэдвик. Но за этим позитивным настроением — более глубокий страх перед глобальной рецессией, добавляет он.
Ведомости
31.10.2008