На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Андрей Бодрягин: 2015 год стал худшим для рынка недвижимости за всю историю современной России

2015 год стал худшим для рынка недвижимости за всю историю современной России. На это повлияли как внешнеполитические факторы, так и внутренние причины, говорит председатель комитета по градостроительству челябинской "Опоры России" Андрей Бодрягин. По словам эксперта, основной негативный признак - падение продаж жилья:

«2015 год был самым худшим годом для рынка недвижимости в современной истории России. Понятно, что есть внешние неприятные условия, мы о них все знаем, но есть и другие факторы. Например, это доходы населения. Это важно, потому что недвижимость покупается из части дискреционного дохода, то есть тех денег, которые остаются после покрытия всех обязательных расходов. В реальном выражении доходы снизились на 4,5%. И очень плохой показатель - падение объема инвестиций в основной капитал в строительстве. Он в 2015 году по сравнению с 2014 снизился на почти на 25%».

Также на ситуацию повлияли факторы, связанные с 214 федеральным законом. В соответствии с ним сейчас застройщики страхуют свою ответственность перед дольщиками. Однако в прошлом году были отозваны лицензии у ряда страховых компаний, с которыми были заключены такие договоры. В итоге некоторые строительные организации столкнулись с проблемами при продаже своих объектов. Свою лепту в ухудшение обстановки внесла и ипотека, а точнее процентная ставка на вторичном рынке:

«Ипотечная ставка в течение года с декабря 2014 по декабрь 2015 повысилась с 12,5% до 13,65%. Она и так-то была не очень приятная, не для всех доступная. И сейчас еще повышается. Еще один негативный момент в том, что у нас вторичным считается даже то жилье, в котором никто не жил. Это когда инвестор купил у застройщика на начальной стадии и потом продает. На самом деле это абсолютно новое жилье, но оно уже считается вторичным, если оформлен переход права собственности. И на него не распространяется субсидиарная поддержка государства по ипотеке. Поэтому ставка по кредиту высокая, на уровне 19%».

По словам Андрея Бодрягина, высокая ставка отпугнула инвесторов, которые приобретали квартиры у застройщиков на стадии фундамента или котлована. Они тем самым оказывали компаниям поддержку, поскольку вкладывали деньги на начальных этапах возведения домов. Но теперь перестали это делать:

«Застройщику всегда очень хорошо, когда на стадии котлована или фундамента у него много покупают квартир. Но мы начали терять таких инвесторов, потому что они не понимают, кому они дальше будут продавать, ведь ипотека на этом рынке недоступна. Следствием будет падение продаж. Мы сейчас ждем данные по итогам года, они появятся в конце января. Но уже сейчас можно предварительно сказать, что падение в прошлом году составило порядка 40%».

Эксперт также отметил, что вместе с коллегами уже долгое время добивается изменения статуса для вторичных квартир, которые по сути являются новыми, только продаются не застройщиками, а купившими их ранее инвесторами. По словам Андрея Бодрягина, ипотека на такие объекты должна выдаваться по той же ставке, что и на первичном рынке. Субсидии по процентам нужно предусмотреть для всех подобных квартир в домах возрастом до двух лет, считает аналитик.

Эхо Москвы в Челябинске
18.01.2016

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх