На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Банкам не нужны деньги вкладчиков

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», до конца текущего года объем банковских вкладов может вырасти на 25%. Однако если на пике кризиса банки нуждались в средствах населения, теперь эти деньги практически не работают. В связи с этим банкиры используют пока единственный доступный им способ— активно снижают ставки по вкладам.


Рейтинговой агентство «Эксперт РА» совместно с Национальным Агентством Финансовых Исследований (НАФИ) представило исследование «Рынок банковских вкладов в России: современное состояние и потребительское предпочтение».

По данным «Эксперт РА», по итогам 2009 года объем средств населения на банковских счетах увеличился на 26,7% и составил 7,5 трлн рублей. Аналогичного роста эксперты ожидают и в 2010 году— рост вкладов может составить порядка 25%. В частности, по итогам первого полугодия объем вкладов составил 8,1 трлн рублей. В общей сложности по итогам текущего года рост составит около 2 трлн рублей.

«Если судить по вкладам, то благосостояние население растет докризисными темпами»,— отметил Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков России . Эксперт пояснил, что пик притока средств населения зафиксирован в 2006–2007 года, тогда он составил 37%.

Оценки «Эксперт РА» близки к официальным прогнозам.По данным Александра Турбанова ,генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ), за первые пять месяцев текущего года темпы роста депозитов населения составили 9,2%. Как заявил в интервью GZT.RU Андрей Мельников, заместитель генерального директора АСВ к концу года прирост может достигнуть 1,7 трлн рублей.

По мнению Ольги Кузиной, генерального директора НАФИ, у подобной активности населения приносит деньги в банк есть психологическое объяснение. «Классическая экономическая наука утверждает, что в кризис люди начинают больше тратить, но российские граждане, напротив, стали больше сберегать, опасаясь, что неприятности в экономике еще не закончились»,— отметила Кузина.

Панические настроения

Между тем, лояльность вкладчиков оборачивается для банков новой головной болью. Если на пике кризиса, на фоне ограничения доступа к внешнему капиталу, деньги населения были жизненно необходимы кредитным организациям, то теперь ситуация изменилась. «Объем ликвидных активов практически сопоставим с тем, который был в начале прошлого года, когда банки на фоне мягкой девальвации рубля вкладывали средства в валюту. Но в тот период ликвидность приносила доход в виде значительных курсовых переоценок. Сейчас это просто неработающие средства»,— обрисовал положение дел Александр Турбанов.

Олег Иванов назвал еще один повод для беспокойства. «Если посмотреть на докризисную структуру банковских пассивов, то средства населения составляли где-то одну шестую часть»,— привел данные представитель Ассоциации региональных банков. «Сейчас доля вкладов физлиц в совокупных пассивах составляет четвертую часть»,— обеспокоен Иванов. По его мнению, в случае экономической нестабильности отзыв вкладов населением угрожает проблемами всей системе. Дополнительным риском является тот факт, что у ряда банков доля физических лиц в пассивах достигает 80%.

Этих опасений не разделяет Андрей Мельников: «После 2008 года в вероятность „банковской паники“ я уже не сильно верю, так как население очень четко осознало, что существуют гарантии по вкладам, это очень хорошо видно по тому, как у нас был организован и приток, и отток вкладов в самую острую фазу кризиса». Вместе с тем, Мельников признал, что если у банка больше половины пассивов сформированы за счет депозитов, это налагает на него определенные обязательства по поддержанию устойчивости, в том числе, банковских активов. «Но с этим риском можно жить и работать долгие годы»,— считает Мельников.

«О какой-то угрозе банковской системе говорить преждевременно, скорее наоборот, большой приток вкладов может явиться стимулом к росту кредитования, поскольку эти деньги нужно отрабатывать, и банки будут вынуждены искать пути размещения поступающих средств»,— соглашается Елена Мишина, начальник управления розничного бизнеса КБ «Интеркоммерц».

Превентивные меры

Основные опасения банкиров связаны с тем, что объем вкладов существенно превышает объем выданных кредитов. По данным ЦБ, кредиты физлицам, без учета Сбербанка, в июне выросли на 1,2% по сравнению с ростом на 1% в мае, корпоративные кредиты увеличились на 1,5 , в то время как вклады населения— на 3.

«Действительно наступил такой момент, когда у многих банков кредитная база выше, чем депозитная»,— комментирует аналитик «Уралсиб Кэпитал» Леонид Слипченко. По его словам, многие банки начали задумываться о более агрессивном снижении ставок по депозитам , чтобы воспрепятствовать дальнейшему притоку средств. «Конечная цель банкиров— повлиять на чистую процентную рентабельность, которая сейчас стремительно снижается»,— полагает аналитик.

Незаконные методы

Усилия ЦБ по снижению ставок по депозитам находит поддержку у банков, которым уже не слишком хочется продлевать вклады по «кризисным ставкам», достигавшим 17–20%. В связи с этим ряд кредитных организаций готовы пойти на различного рода ухищрения. Банк Москвы придумал новую схему пополнения по трем вкладам, объявив, что «начисление процентов по допвзносам производится по ставке вклада, действующей на момент внесения данного взноса».

Ряд региональных банков решило взимать комиссию за пополнение вклада, в их числе, Алтайэнергобанк, который ввел комиссию в размере 10% по всем срочным вкладам, открытым в период с октября 2008 года по ноябрь 2009. СКБ-банк в марте 2010 года также ввел комиссию 7% по одному из вкладов. «Юниаструм Банк» придумал комиссию «за снятие или перечисление денежных средств с текущего счета или вклада до востребования физического лица, если они поступили безналичным путем». Однако усилиями регулятора эта практика не получила широкого распространения.

«Кредитная организация не имеет права снизить процент по вкладу, если это не предусмотрено договором»,— обращает внимание председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Эксперт считает, что надо более жестко наказывать банки, вводящие комиссии при пролонгации вклада, вплоть до лишения лицензии.

bankir.ru
14.07.2010

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх