Фонд коллективной финансовой безопасности
ЦБ предлагает банкам скинуться на создание фонда, который будет помогать им в кризисной ситуации. Размер этой помощи и целесообразность ее оказания будет определять государство. Крупным игрокам придется платить за спасение мелких и средних, говорят эксперты.
Вопрос о создании фонда коллективной финансовой безопасности предложил рассмотреть глава департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский на слушаниях в Госдуме.
По его мнению, этот фонд мог бы быть создан на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) за счет отчислений банков, а также частично за счет средств государства. Средства фонда могут направляться на покрытие потерь банков при возникновении проблем – таких, как отток вкладчиков или падение стоимости акций.
Фонд должен действовать наряду с системами индивидуальной безопасности банков, пояснил представитель ЦБ.
Сейчас банки, чтобы избежать стресса, создают собственные «подушки безопасности», которые «мешают ходить и могут не спасти», поделился Симановский. Это оправдано в нормальных условиях, но «при возникновении вопросов системной неустойчивости они должны решаться системными мерами», отметил он.
«Если банк здорово провалился, то фонд мог бы заменять владельцев и руководство банка и искать новых инвесторов. Сейчас этим занимается государство», – объяснил Симановский.
Действительно, эта идея возникла буквально через несколько дней после того, как Госдума проголосовала за наделение АСВ новыми функциями по оздоровлению банков и предупреждению их банкротства. Агентство сможет финансово поддержать покупателя проблемного банка или само купить банк. Однако сделать это оно сможет только по предложению ЦБ и под его контролем. На эти цели АСВ получит 200 млрд рублей из бюджета. Помимо этого Центробанк сможет дополнительно финансировать «спасение» угодных ему банков: АСВ будет получать на это у него средства без залогов и сроком до пяти лет.
Теперь фактически ЦБ предлагает банкам скинуться и пополнить ресурсы АСВ с целью спасения собратьев, притом, что размер этой помощи и целесообразность ее оказания будет все так же определять государство.
Эксперты неоднозначно относятся к идее создания нового фонда. Сейчас кредитные организации и так уже отчисляют деньги в систему страхования вкладов для выплаты компенсаций вкладчикам банков-банкротов. На эти цели они ежеквартально перечисляют 0,1% от объема привлеченных депозитов населения.
Новый фонд, который предлагается создать в рамках АСВ для помощи уже не вкладчикам-физлицам, а самим банкам, потребует гораздо больше денег. В случае возникновения системных проблем в экономике из банков только частными вкладчиками выводятся сотни миллиардов рублей. И, чтобы компенсировать эти потери, нужно создать гипертрофированно большой фонд, взносы в который негативно отразятся на эффективности банковского бизнеса, говорит аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева.
Создавать такой фонд имело бы смысл в том случае, когда у банков достаточно ликвидности, добавляет ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. А сейчас, с учетом нынешних проблем, наполнение фонда выглядит весьма проблематичным. Получится просто, что крупные игроки будут тратить деньги на спасение малых и средних банков, констатирует Голышева. «Если организовывать такой фонд, то необходимо делать систему взносов дифференцированной, чтобы не получилось так, что кредитные организации с низкой подверженностью рискам «финансировали риски» менее устойчивых игроков», – предлагает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин.
«Государство гарантирует возвращение вкладов населения, и это правильно. Гарантировать устойчивость банка не стоит. Иначе система не будет эффективной – те, кто принимает неверные бизнес-решения, должны платить за свои ошибки», – полагает начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. Государство вообще не должно спасать банки, если они по той или иной причине становятся банкротами во время кризиса, категоричен эксперт. Многие из них во время кредитного бума шли на чрезмерный риск, занимая деньги за рубежом, чтобы кредитовать население.
«Вместо фонда лучше увеличить норматив резервирования, – советует Барабанов. – Это оградит их от проблем с ликвидностью во время кризиса». (ист. Газета.Ru)