Страховщики выступили против единой ставки в ипотечном страховании
Вице-премьер Марат Хуснуллин предложил ввести единую ставку в страховании ипотеки. Опрошенные АСН банки, ВСС и страховщики высказались против.
Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что текущие ипотечные ставки слишком высоки, и призвал правительство изменить ситуацию.
Журналисты после селекторного совещания с губернаторами 14 февраля спросили Марата Хуснуллина о способах снижения ипотечных ставок.
«Я считаю, что [есть] резервы организационные, например, стоимость страхования жилья, которое является обязательным условием [при выдаче ипотечного кредита], но везде разные ставки. Можно прийти к одной ставке, это даст реальное снижение», — среди прочего заявил вице-премьер (цитата по ТАСС).
Ответ страховщиков
Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников заявил АСН, что страховать жильё при ипотеке не обязательно. Отсутствие страховки не всегда приводит к увеличению ставки по кредиту, указал он. Ставки по страхованию включают в себя, прежде всего, страхование жизни заёмщика, которое зависит от возраста.
«Некоторые банки даже проводят медицинское освидетельствование заёмщика и уже исходя из этого предлагают им ставки, которые зависят от их персональных факторов риска. Как здесь поможет установление единой ставки со стороны государства, я не очень понимаю», — удивился представитель Сбербанка.
Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) тоже считают, что единая ставка по страхованию вряд ли приведёт к хорошему результату. «Страховщики, назначая тариф, оценивают конкретные риски, и размер тарифа зависит от этой оценки». Приводя в пример реформу ОСАГО, в ВСС указали, что уход в сторону индивидуализации тарифа привел к снижению цены полиса обязательной «автогражданки» на 5% за 2019 г.
В «РЕСО-Гарантии» считают, что предложенная мера приведёт к снижению конкуренции.
Руководитель дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев уточнил, что минимальный тариф на ипотечное страхование в его компании составляет 0,1%, но для части клиентов может быть значительно выше (до 6 раз). «На заре ипотечного страхования мы пытались работать с отдельными банками по единой ставке. Результат нас не устроил, и мы прекратили эту практику», — поделились воспоминаниями в «Ингосстрахе».
В «АльфаСтраховании» заявили, что сегодня ставки по страхованию залогового жилья у разных игроков рынка уже установлены примерно на одном уровне и в среднем составляют 0,10-0,12%, что является достаточно низким показателем. Страховщик также указал, что данная мера вряд ли приведёт к положительному результату.
В «Росгосстрахе» также против. Представители страховщика заявили, что снижение ключевой ставки регулятором гораздо больше влияет на изменение ставок по кредитам, чем тарифы страховщиков.
Директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие» Андрей Ковалёв уточнил, что первым выгодоприобретателем по стандартным договорам страхования при ипотеке является банк — в размере требований по кредитному договору на момент страхового случая. Оставшиеся средства — если они есть — перечисляются заёмщику или его наследникам. «Усреднение всегда приводит к ситуации, когда менее рисковый клиент будет платить за более рискового. И это приведёт к снижению доступности ипотеки», — заявил Андрей Ковалёв.
По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», объём ипотечного страхования в 2018 г. составил 37,9 млрд р. (+21,9 %).
Руководитель управления страховых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Татьяна Никитина отметила, что в статистике Банка России ипотечное страхование отдельно не выделяется. Оно учитывается в страховании жизни заёмщиков, страховании имущества граждан, страховании ответственности и в страховании финансовых рисков. Поэтому непосредственно из публичной отчётности сделать выводы об объёмах ипотечного страховании в России проблематично, отметила эксперт.
АСН
17.02.2020