На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Вениамин Голубицкий: Принятые государством меры по поддержке ипотеки спасли отрасль

Рынок, обладающий большой волатильностью и нестабильностью - не лучшее время для девелопера, но данный кризис отличается тем, что многие меры по поддержке строительной отрасли приняты государством своевременно, заявил президент ГК "Кортрос" на Международном инвестиционном форуме по недвижимости Proestate в понедельник.

"Я все время повторяю и не устаю повторять, что принятые государством меры по поддержке ипотеки практически спасли отрасль, то есть стабильность была обретена в тот момент, когда отрасли угрожало практически то, что случилось в 2008 году, когда обвальное пошло снижение объема рынка, банкротство и так далее. Вот этого удалось счастливо избежать.

Сегодня в отрасли ситуация состоит в следующем: с одной стороны есть набор программ ("Жилье для российской семьи" и так далее), которыми государство как бы говорит о своих приоритетах. Но есть второй момент - отрасль шире любой программы. И вот сегодня, мне кажется, нужно сосредоточиться на мерах, которые поддерживают отрасль.

На мой взгляд, ключевым институтом, который может решить эту задачу, является Агентство по ипотечному жилищному кредитованию в новом его виде (АИЖК, объединенное с фондом РЖС - ИФ), которое могло бы сделать несколько вещей. С одной стороны, оно могло бы "предоставить" застройщику ликвидность. Сегодня объемы отрасли распределены между достаточно крупными застройщиками. И эти объемы во многом зависят от того, как вы предоставляете первичный ресурс. Ведь самое сложное -выйти на строительную площадку, поэтому гораздо важнее предоставить ликвидность застройщику, который обладает землей и своим необходимым ресурсом, а не реализовывать земли. Этот механизм достаточно давно известен и во многих государствах успешно существует, если бы мы вышли на традиционный режим по отношению к крупным застройщикам и могли обеспечить выкуп этого интрументария, это дало бы нам, на мой взгляд, взрывной эффект, который бы разом поддержал отрасль.

Второй момент - сегодня нужно поддерживать проекты. Наиболее крупные и проблемные узлы сосредоточены в проектах: это и вопросы качества, и вопросы нового облика города - все это сосредоточено в достаточно крупных проектах. Ни один крупный проект без взаимодействия девелопера и государства не реализуется. Проектный комплекс по освоению территорий - это тот механизм, который мог бы выводить вопросы взаимодействия государства и застройщика на новый уровень. Мы, к сожалению, уже больше 10 лет ни одного нормативного документа, который бы уточнял какие-то позиции взаимодействия, не имеем.

И третье - региональный аспект. На федеральном уровне делается очень многое, регионы же сегодня живут каждый по своим законам. Это, наверное, отчасти правильно. Неправильно то, что нет единой методологии взаимодействия региональных государственных структур и застройщика. У нас нет ни механизма региональных целевых программ, ни законодательной базы, здесь "кто куда и все не в ногу". Поэтому, входя в новый регион, вы сталкиваетесь со спецификой этого региона.

Конечно, многие регионы делают максимум возможного для инвестиционной привлекательности, но единого методологического подхода с точки зрения взаимодействия застройщика и региональной власти сегодня нет. Если мы посмотрим, сколько целевых программ есть в области строительства в регионах сегодня, я вас уверяю - будут слезы. Если мы посмотрим, сколько проектов реализуется с вовлечением соответствующего государственного ресурса, то будет точно также. Здесь крайне важна концентрация ресурса на такого рода проектах. Вот сегодня у нас есть в социальной сфере проекты, в сфере дорожного строительства, науки, спорта, но это все "размазано тонким слоем по бюджетной поверхности Российской Федерации". Необходима концентрация, и вот этим концентратом могли бы выступать как раз крупные строительные проекты: школы надо строить там, где жилье строят. Так же история со стадионами и так далее и так далее. Таким образом мы решаем и социальную задачу, и образовательную задачу, и задачу качества среды, которую мы предоставляем гражданам".

Интерфакс
09.09.2015

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх