На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Банки повышали ставки незаконно

Война за ставки продолжается. Теперь к ней подключились региональные прокуроры. Им не по нраву, что банки могут изменять размер процентов по уже выданным гражданам кредитам. Первой жертвой стал ВТБ 24 в Краснодаре. Против него возбуждено 14 административных дел. Но по сути банкиры пользуются "дыркой" в законе.


В последнее время у банков появилась новая мода: из-за кризиса они начали повышать процентные ставки по уже выданным гражданам кредитам. С этой эпидемией уже пытался бороться Роспотребнадзор, к нему присоединялась и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Теперь настала очередь прокуратуры.

Под пристальное око региональных прокуроров попал монстр отечественного потребкредитования - банк ВТБ 24. Как свидетельствуют данные прокуратуры, банк нарушал закон и обижал своих клиентов. Дело в том, что, согласно информации прокуратуры Астраханской области, ВТБ 24 в Краснодаре оставлял за собой право менять ставку по кредитам для граждан, а также не рассказывал им всю правду о процентах. Поэтому прокуроры после проверки и возбудили 14 административных дел против банка. "В настоящее время указанные акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения", - поясняется в сообщении.

Может быть, прокуроры бы и не узнали о нарушениях, если бы обиженные клиенты ВТБ 24 не обращались с жалобами на банк. После очередной такой жалобы прокуратура проверила кредитную организацию - и вот результаты.

Среди других нарушений обнаружилось главное - банк может менять проценты по уже выданным кредитам. Но прокуратура утверждает: только законом, а не договором могут быть установлены случаи изменения банком в одностороннем порядке процентной ставки. Таким образом, включение банком в кредитные договоры условия о возможности изменять проценты ущемляет права потребителей. Это противоречит Гражданскому кодексу страны.

Напомним, недавно войной на банки из-за процентных ставок вновь пошел Роспотребнадзор. В марте он распространил сообщение, в котором, не указывая конкретных названий, обвинил "некоторые банки" в злоупотреблениях на рынке потребительского кредитования, в частности, в одностороннем повышении кредитных ставок, а иногда и вообще - в отзыве кредитов. Бывали случаи запрещения клиентам распоряжаться их собственными деньгами на банковских счетах, подмены кредитных договоров отношениями "по кредитным картам", "продажах" своих "проблемных" заемщиков коллекторским агентствам и много чего еще.

Роспотребнадзор заявлял, что некоторые несознательные товарищи "злоупотребляют своим положением заведомо экономически более сильного участника потребительского рынка". То есть речь явно шла о крупных игроках.

Тогда ведомство возмущалось, что банкиры руководствуются правилом "что не запрещено законом "О банках и банковской деятельности" и Банком России, то разрешено". "Вот предельно простая логика кредитных организаций и вместе с тем - своеобразная интерпретация "по-банковски" принципа "свободы гражданских правоотношений", - язвительно сообщалось в пресс-релизе Роспотребнадзора.

После этого выпада ведомства против банков прошло почти два месяца, но никаких особенных мер не последовало. Теперь на сторону Роспотребнадзора встала и прокуратура. Правда, пока только региональная.

Другое важное нарушение, найденное у ВТБ 24, недостоверная ставка по кредитам, уже давно стала полем боя ФАС и банкиров. Заемщик фактически вводится в заблуждение относительно реальной процентной ставки по кредиту, и это очень не нравится антимонопольщикам, да и Роспотребнадзору тоже.

Пик противостояния пришелся на осень 2008 года, кода ФАС сформировала список из десятка банков, которые подозревались в сокрытии комиссий при кредитовании физлиц. Под раздачу попали ХКФ-банк и "Русский стандарт", которым заинтересовалась и Генпрокуратура. Последнему пришлось отказаться от комиссий совсем, и он потерял долю на рынке. Остальные по мере сил и возможностей попытались выполнить требования ФАС. Теперь, видимо, война вошла в новую стадию на уровне административных мер прокуратуры.

Кризис заставляет банки ужесточать условия кредитования, ведь растет число невозвратов займов. И в принципе, как отмечал Роспотребнадзор, изменение ставки по уже выданному кредиту не противоречит закону о банках и банковской деятельности. Просто потому, что в этом законе нет ни слова о заемщиках-физлицах. Другое дело, что в законе о защите прав потребителей и в Гражданском Кодексе указано совсем другое. Эксперты отмечают, что нестыковка в законах может стать препятствием для отстаивания прав потребителей в суде.

Интерфакс
08.05.2009

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх