Насколько выполнима задача по дальнейшему снижению ставки по ипотеке?
Насколько выполнима задача по дальнейшему снижению ставки по ипотеке? Прогноз до конца 2016 года.
Игорь Пруцков, РосЕвроБанк, Директор Департамента ипотечного бизнеса:
- В 2016 году наш банк уже неоднократно снижал процентные ставки по ипотечным программам. При этом мы действовали как в общем тренде розничных банков, так и опережая его.
На мой взгляд, до конца года весьма вероятно дальнейшее снижение ставок участниками рынка, включая РосЕвроБанк.
С одной стороны, мы ожидаем снижение регулятором ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров ЦБ, с другой стороны, по общим наблюдениям аналитиков, стабилизируется экономическая ситуация в стране и, следовательно, снижается рисковая составляющая по ипотечным займам для банков.
Но хочу еще раз напомнить очевидный факт: ипотека - кредитный продукт с низкой маржинальностью. Массового и серьезного снижения ставок в ближайшей перспективе ждать не стоит. Поэтому призываю граждан не откладывать решение своих жилищных вопросов:
Сергей Шифрин, РосинтерБанк, Начальник Управления ипотечного кредитования:
- Если говорить о перспективе снижения процентной ставки по ипотеке до конца 2016 года, это вполне реально. Сейчас большинство банков, а также АИЖК, стремятся сделать наилучшее предложение для клиентов по ипотечным кредитам. Например, банк ДельтаКредит только за последний месяц 2 раза снижал ставки. Этому способствовало и снижение ключевой ставки ЦБ, и оживленный конкурентный рынок.
Если сохранится такая тенденция, то к концу года можем ожидать ставки в районе 10,5% на первичном рынке и 12% на вторичном.
Если смотреть на 2017 год, то процентные ставки на первичном рынке будут зависеть от наличия альтернативы действующей госпрограмме субсидирования ипотеки. А процентные ставки на вторичном рынке, вероятно, сохранятся на уровне 2016 года, если ключевая ставка ЦБ не будет снижена.
Игорь Жигунов, Банк Жилищного Финансирования, Первый заместитель Председателя Правления:
- Рыночная ставка по ипотечному кредиту – это совокупность ряда факторов. Прежде всего, рыночная стоимость долгосрочного ресурса и уровень кредитного риска. Резкого снижения именно рыночных ставок по ипотеке для всех потребителей в 2016 г. ожидать не стоит. Для этого нет ни факторов для появления дешевых длинных денег в экономике, ни факторов для снижения кредитного риска. Быстрым решением частичного снижения ставок могут стать целевые программы для отдельных сегментов потребителей (как это, например, было сделано с 2015 г. по программе «новостроек с господдержкой»), маркетинговые сезонные предложения от кредиторов и программы с участием федеральных игроков для отдельных сегментов рынка жилья и потребителей.
АРБ
16.09.2016