Ипотечный бумеранг #20
ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #20
Александр Данилов, - старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch, 25 сентября 2018, источник
"Рост кредитования набирает обороты, а доходы населения не растут. Во всех предыдущих случаях такой тренд был источником кризиса в сегменте. При этом приток новых заемщиков ограничен. Частично риски сглаживаются за счет того, что половина роста обеспечивают кредиты по ипотеке, но и в ипотеке есть риски... Почти половина ипотечных кредитов выдается с первоначальным взносом ниже 20%. Пока стоимость недвижимости стабильна и рисков не вызывает. Но, если вдруг стоимость недвижимости упадет, могут реализоваться риски... Ипотека — это не суперобеспеченный инструмент. Мы видим, что ретроспективно на этом рынке происходили кризисы".
Сергей Гордейко, - руководитель аналитического центра ООО «РУСИПОТЕКА», 26 сентября 2018, источник
"... на темп программы (детской ипотеки - прим.ред.) наложил негативный отпечаток повышающий тренд ставок. После окончания льготы ставка возвращается на уровень ключевая ставка + 2 пп. на момент выдачи. Еще несколько месяцев повышения ставок, и встанет вопрос удлинения льготного периода. Количество третьих детей в 3,6 раза меньше вторых по программе, а именно они влияют на демографический тренд. Продлить программу еще немного – хорошая идея. К 1 декабря можно будет оценить влияние изменения Правил детской ипотеки на ход программы и по итогам года еще подправить Правила".
Игорь Горский, - президент Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, 27 сентября 2018, источник
"На данный момент все банки имеют более-менее сопоставимые ставки по ипотеке, но для подавляющего числа покупателей решающим фактором становится время, которое они тратят на оформление формальностей в банке. В связи с плотным рабочим графиком и занятостью, люди готовы закрывать глаза на незначительно большую ставку, чем в среднем по рынку, при этом получать существенное преимущество - экономию своего времени, благодаря высокому сервису, который может предложить банк. Убеждён, что в ближайшем будущем, все больше заёмщиков будут ценить сервис, позволяющий экономить время".
Валерий Мищенко, - председатель совета директоров семейства компаний KASKAD Family, 28 сентября 2018, источник
"Наблюдая за ипотекой, я вижу следующую историю: если потребителей разделить на три группы – A, B и C, то А – это благонадежные заемщики без проблем; В – это заемщики, у которых были проблемы в прошлом, но они в целом их решили, поэтому их сегодня можно отнести к полублагонадежным, а С – это клиенты, у которых 18 потребительских карт одного очень известного банка, полно нереструктурированных кредитов, сложные, словом, ребята с непонятным источником дохода. ... если еще три года назад около 80% клиентов были уровня А и В, то сегодня 80% – это В и С. Идет смещение в сторону менее надежных людей, поэтому в будущем у банков могут возникнуть определенные сложности с такими клиентами, ведь накапливается масса невозвратных кредитов".
Александр Плутник, - глава Дом.рф, 28 сентября 2018, источник
"Кратковременный период повышения ставок нам нужно пройти спокойно. Мы обсуждаем с Минфином план и дальнейший набор мер. Все будет хорошо со ставками. На 2,5 пункта ставки сегодня ниже по сравнению с 2017 годом. Уверен, ставка 8% и ниже к 2024 году — абсолютно выполнимая задача".
Максим Бобырев, генеральный директор компании «АБН-Консалт», 28 сентября 2018, источник
"... оценщики квартир в связи с автоматизацией сервисов вокруг ипотеки вообще могут исчезнуть через два-три года. То же самое произойдет с регистрацией сделок с недвижимостью, блокчейн заменит нотариусов. В горизонте 10 лет сильно изменится психология потребления и будут появляться новые формы владения недвижимостью — я покупаю 100 кв. м не в какой-то определенной квартире, а виртуальные метры, но я могу получить в пользование эти 100 кв. м в любом городе мира — это что-то среднее между собственностью и арендой. Это называется шеринг-экономика. Сильно изменится подход к оценке заемщиков в банках. Цифровой след дает больше понимания по платежеспособности человека, чем базы данных. Анализ социальных сетей, теги, геолокация, группы, запросы — все это говорит о том, какой жизнью вы живете, как одеваетесь, где путешествуете, кто ваши друзья, как дела в бизнесе и т.д."
Сергей Гордейко, руководитель аналитического центра компании ООО «РУСИПОТЕКА», 28 сентября 2018, источник
"Статистика от риелторского сообщества говорит о том, что за последние 10 лет количество инвестиционных квартир, которые берутся не себе про запас, а для того чтобы выиграть на росте цены или сдать в аренду, упало в разы. Жизнь подсказала, что это никому не интересно. ... ежемесячные платежи по ипотеке и аренде жилья сейчас в России практически сравнялись. Выгоду найти на этих ножницах цен практически невозможно".
Дмитрий Лукашов, - аналитик IFC Markets, 28 сентября 2018, источник
"Вероятно, «Дом.РФ» придется размещать новые выпуски своих долговых бумаг с премией. Иными словами, стоимость заимствования для него повысится. Скорее всего, такие соображения и привели к росту кредитных ставок. Я думаю, что это следствие изменившейся ситуации на российском долговом рынке".
Виталий Манжос, - старший риск-менеджер «Алго Капитал», 28 сентября 2018, источник
"Тот факт, что «Дом.РФ» увеличил среднюю ставку по ипотечным кредитам сразу на 1 процентный пункт, говорит о том, что компания страхуется от дальнейшего повышения величины ключевой ставки в среднесрочной перспективе. Если это произойдет, компания будет иметь возможность предлагать новые выпуски облигаций по более высокой ставке, что позволит ей успешно проводить новые размещения".
Василий Фетисов, - коммерческий директор московского территориального управления ГК «Эталон», 25 сентября 2018, источник
"... сингапурский рынок недвижимости – это прообраз того, что в России произойдет со строительной отраслью через 10 лет. ... 80% рынка недвижимости Сингапура сегодня контролируется властями и лишь 20% – это «чистый» рынок, на котором работают частные девелоперы. Они строят и продают жилье только высокого класса – премиум-класс и выше. Остальные 80% строящейся недвижимости – это стандартное жилье, эта часть рынка находится под контролем властей. Условно, это такой сингапурский ДОМ.рф, поэтому у меня ощущение, что у нас произойдет такая же ситуация после всех процессов консолидации в отрасли. С задачей строить 120 млн кв. метров в год справится только или ДОМ.рф или Минстрой России".
Вениамин Голубицкий, - президент ГК "Кортрос", 28 сентября 2018, источник
"Сейчас движение ставки вверх краткосрочно приведет только к увеличению спроса. Это такая "пугалка", которая говорит, что время покупать новостройки. На рынке меняются условия, у девелоперов начинается непростая жизнь. Но падения спроса не будет. Те меры, которые сегодня предпринимаются, в принципе, достаточно разумные".
Александр Емешев, - вице-президент Тинькофф Банка, 28 сентября 2018, источник
"Некоторые банки уже подняли ипотечные ставки. Я думаю, что постепенно все игроки рынка последуют их примеру, но повышение ставок будет незначительным — на 0,5–0,75%. Рефинансирование — это продукт, который, в первую очередь, зависит от ставки. Чем больше будет разница между новым и старым кредитом, тем будет выгоднее. Поэтому при повышении ставки даже на 0,5–0,75%, спрос на этот продукт не будет заметно снижаться. Сейчас рынок рефинансирования занимает около 10–11% ипотечного рынка. Судя по конъюнктуре ставок, можно ожидать сжимания этого рынка примерно на треть. Есть риск, что повышение ключевой ставки замедлит темпы роста ипотечного рынка, но незначительно. В 2019 году у ипотеки есть все шансы побить рекорды прошлого года, в том числе за счет уберизации ипотечных процессов и выхода банков в онлайн".
Наталья Орлова, - главный экономист "Альфа-Банка", 1 октября 2018, источник
"Мы ожидаем, что рост потребления домохозяйств замедлится с 3,0% г/г в 2018 г. до 1,5% г/г в 2019 г., в свою очередь, рост ВВП замедлится с 1,3% г/г в 2018 г. до 0,8% г/г в будущем году. Слабый экономический рост означает меньшие инфляционные риски, что будет сдерживать ЦБ от повышения ставки в ближайшие 12 месяцев. Рынок ипотеки, где ожидается рост на уровне 20-25% г/г к концу этого года, также может столкнуться с некоторыми трудностями в следующем году. Мы считаем, что его рост был в значительной степени связан с возможностью использовать материнский капитал, однако, количество выданных сертификатов на материнский капитал снизилось с 1,1 млн в 2015 г. до 0,7 млн в 2017 г., при этом, 60% всех сертификатов уже использовано. Кроме того, решение ЦБ повысить ставку повлияет на долгосрочные ставки, в частности на ставки по ипотеке. Мы все еще ожидаем, что розничное кредитование вырастет на 17% г/г в 2019 г., однако рост будет ниже роста в 22% г/г в 2018 г."
Олег Репченко, - руководитель аналитического центра IRN.RU, 1 октября 2018, источник
"... весьма настораживает реакция «Дом.рф» (бывшее АИЖК) на действия ЦБ. Вряд ли государственная организация стала бы поднимать ставку по ипотеке на покупку вторичного жилья сразу на 1%, если бы была уверена, что ключевая ставка не будет расти. ...сейчас экономика страны меньше зависит от внешних рынков, поэтому точное повторение ситуации четырехлетней давности вряд ли возможно даже в случае введения США санкций в отношении российского госдолга. Однако роста ключевой ставки до 10-11% уже будет достаточно для того, чтобы ипотечные ставки достигли психологически заградительных 12-13% годовых".
Екатерина Тейдер, - руководитель проектов Becar Asset Management, 28 сентября 2018, источник
"Поколение Z предпочитает аренду жилья покупке. Они не хотят влезать в ипотеку, поскольку проще снять квартиру в центре столицы, чем купить ее. Собственных средств у них вполне достаточно, чтобы арендовать жилье в том районе, который им нравится".
Владислав Мезин, - управляющий операционным офисом Абсолют Банка в Перми, 4 октября 2018, источник
"Стоимость фондирования во втором полугодии увеличилась под воздействием разных факторов. Среди них внешние – геополитические риски, монетарная политика, а также внутренние – рост инфляции и инфляционных ожиданий. Все это стало причиной пересмотра условий кредитования. Мы считаем, что рынок будет находиться под влиянием тренда растущих ставок до конца года".
Максим Ельцов, - глава Первого ипотечного агентства, 4 октября 2018, источник
"Эта программа правительства сосредоточена на помощи конкретной группе граждан, а на весь остальной рынок не оказывает никакого влияния. Ни на ставки, ни на количество сделок, ни на что. Ипотечный рынок чувствует себя прекрасно. Нынешней реструктуризацией государство лишь затягивает ситуацию, снимает напряженность на время. В ряде случаев из-за скачков курса объем долга превышает стоимость взятого в кредит имущества. С другой стороны, можно признать, что другого выхода из этой ситуации нет. Нужно повышать финансовую грамотность населения, чтобы люди не обрекали себя на такие проблемы. Или, возможно, прямо запретить выдачу валютных кредитов всем тем, кто не получает валютных доходов".
Анастасия Соснова, - аналитик ИК «Фридом Финанс», 4 октября 2018, источник
"Доля имеющейся задолженности в валютной ипотеке не превышает 0,6% всей задолженности ипотечных заемщиков. В дальнейшем девалютизация ипотеки продолжится, и в итоге доля валютных ипотечных кредитов в совокупном объеме задолженности по ипотеке, вероятно, будет снижена до нулевых отметок".
Анна Криндач, - руководитель общероссийского объединения граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков, «Сила в движении», 4 октября 2018, источник
"Через какое-то время будет армия обманутых дольщиков, государство вновь столкнется с социальным протестом. На сегодняшний день нет запрета на жилищно-строительные кооперативы, кроме того, застройщики «застолбили» множество участков под долевое строительство. Но действующий закон №214-ФЗ не гарантирует благополучной сдачи заложенных сегодня объектов — неважно, насколько надежен застройщик на момент вступления в «долевку»: таких примеров можно привести множество. В экономике ситуация меняется постоянно: сегодня компания имеет хорошие показатели, а через несколько лет уходит в банкротство".
Олег Лагуткин, - генеральный директор Бюро Кредитных историй "Эквифакс", 3 октября 2018, источник
"... для среднего ипотечного заемщика, скорее всего, ничего не изменится и повышенные коэффициенты резервирования будут внедрены безболезненно. В пользу данного мнения можно привести долю ипотечного кредитования в общем объеме кредитования физ. лиц. – это около четверти от всего выданного объема, то есть не так много на общем фоне. Данное требование регулятора, скорее всего, затронет небольших ипотечных игроков, для которых поиск дополнительного капитала затруднителен. Ожидается, что крупные игроки, как предоставляли ипотечные кредиты со взносами до 20%, так и продолжат предоставлять".
Мария Литинецкая, управляющий партнер компании Метриум, 5 октября 2018, источник
"В аварийных домах живут, как правило, малообеспеченные граждане, которые не имеют финансовой возможности для одновременной аренды и оплаты ипотеки. Поэтому кредит под 5–7% годовых вряд ли спасет ситуацию. Именно по этой причине, полагаю, большая часть жителей домов под переселение продолжат пользоваться старой схемой и будут переезжать уже в готовое жилье, которое построят взамен старого, пусть даже для этого придется ждать не один год".
РУСИПОТЕКА
26.10.2018