Екатерина Хортова
У вас появился еще один ребенок? Нужна более просторная квартира? Планируете использовать средства материнского капитала для приобретения нового жилья? На вопросы об особенностях получения и использования материнского капитала, проблемам с взаимоотношениями с ПФР отвечает Татьяна Андрианова - начальник управления заключения сделок Банка Жилищного Финансирования и независимый эксперт Марина Малайчик.
Задать вопрос | [вопросов: 1604 / неотвеченных: 172 / ответов: 1447] | Стать экспертом |
-
Вопрос для: Марина Малайчик
Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста. У меня есть ребенок от первого брака. Сейчас жду второго в гражданском браке. В феврале 2014 года приобрела однокомнатную квартиру по ипотечному кредитованию. Являюсь единственным заемщиком. При получении материнского капитала планирую погасить часть основного долга по ипотеке. Ребенок будет записан на фамилию отца. В этом случае мой гражданский муж будет иметь право участия в долевом распределении? Далее хотим после рождения ребенка зарегистрироваться. В таком случае будет иметь право участия в долевом распределении? Ведь моя ипотека не будет окончательно погашена. Спасибо. Жду ответа.
-
Нет, гражданский супруг не будет иметь право на собственность в жилье, приобретенном с использованием МК. Претендовать на долю в собственности в этом случае может только официальный супруг. Раз официального супруга у вас нет, то, получается, вы должны будете выделить в этой квартире доли себе и всем вашим детям, в т.ч. от первого брака. Прописать в этом жилье вы можете кого считаете нужным. Регистрация брака после использования МК никакой роли не играет, т.к. в собственности ничего не меняется. Если только вы сами уже потом не захотите как-то перераспределить доли с учетом интересов супруга. Но т.к. собственниками будут дети, то уже нужно будет учитывать и их интересы, т.е., возможно, придется брать согласие органов опеки на такое перераспределение долей.
-