На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Военная ипотека. Ипотека для военнослужащих. Консультации по военной ипотеке

Вы являетесь участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) и у вас есть вопросы, касающиеся ее функционирования? У вас есть вопросы организационного или юридического характера? У вас возникли проблемы, и вы не можете найти подходы к их решению? Обращайтесь к нашим экспертам. Вам обязательно помогут.
Задать вопрос [вопросов: 1798 / неотвеченных: 156 / ответов: 1694] Стать экспертом
  • 268
    [04.06.2013 21:49]
    Алена Ненахова
    Вопрос для: Александр Маршалов
    Здравствуйте! Подскажите есть ли привилегии у ветеранов боевых действий при вступлении в НИС, приобретении жилья и т.д.
    • [05.06.2013 10:24]
      Размер накоплений для жилищного обеспечения согласно Федеральному закону от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» зависит только от срока участия военнослужащего в ней. Никаких льгот указанным Федеральным законом не предусмотрено.
  • 267
    [04.06.2013 14:53]
    светлана закипнева
    Вопрос для: Александр Рыльский, Александр Маршалов
    Могут ли мне отказать в военной ипотеке, если у меня в собственности уже есть 1/4 часть квартиры по наследству?
    • [05.06.2013 09:56]
      В соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (Федеральный закон) участие военнослужащего в накопительно-ипотечной системе не зависит от наличия у него и (или) членов его семьи жилых помещений в собственности или по договору социального найма. Это льгота, которая предоставляется КОНКРЕТНОМУ ВОЕННОСЛУЖАЩЕМУ. Единственное, где будет учитываться имеющееся у Вас жилье - это в случае Вашего увольнения по основаниям, указанным в пункте 2 статьи 10 Федерального закона при общей продолжительности военной службы в календарном исчислении от 10 до 20 лет, при определении права на выплату денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения (часть 2 статьи 4 Федерального закона).
  • 266
    [04.06.2013 14:05]
    Светлана Смирнова
    Вопрос для: Александр Рыльский, Александр Маршалов
    Здравствуйте!Имею ли я право на доп.выплаты по НИС если прописана в комнате принадлежащей бывшей свекрови.Служу с 2002г.,в программе с 2009г.и в этом году увольняюсь по ОШМ в возрасте 44лет и на какую сумму могу рассчитывать?
    • [05.06.2013 10:51]
      Денежные средства, дополняющие накопления для жилищного обеспечения, которые в соответствии с частью 2 статьи 4 Федерального закона от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (Федеральный закон), предоставляются военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе, или членам их семей, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения. В соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Если исходить из приведенного определения, так как свекровь бывшая, Вас нельзя отнести к членам её семьи. Так что если у Вас нет другого жилья в собственности, то по моему мнению Вы имеете право на денежные средства, дополняющие накопления для жилищного обеспечения. Но я бы рекомендовал Вам заключить с бывшей свекровью в соответствии с частью 2 статьи 30 ЖК РФ договор найма или договора безвозмездного пользования её жилым помещением. Насчет суммы, которую Вы сможете получить в рамках накопительно ипотечной системы. 1. Общая продолжительность военной службы у Вас более 10 лет, так что согласно пункту 2 статьи 10 при увольнении по организационно-штатаным мероприятиям Вы приобрете право на использование накоплений. На сегодняшний день с 2009 года в зависимости от месяца возникновения оснований на участие в накопиетльно-ипотечной системе на Вашем именном накопительном счете учтено от 720 до 910 тыс.рублей. Ежемесячно на нем учитывается еще 18,5 тыс.рублей. 2. Если Вы имеете право на денежные средства, дополняющие накопления для жилищного обеспечения, Вы получите сумму, размер которой будет определяться по формуле: (20 лет минус общая продолжительность военной службы на дату увольнения) умножить 222 тыс.рублей (размер накопительного взноса на год увольнения - 2013 год).
  • 265
    [04.06.2013 14:01]
    Андрей Караулов
    Вопрос для: Александр Маршалов
    Добрый день!) подскажите пожалуйста,имею ли я право на военную ипотеку, если у меня есть в собственности жильё?)воспользоваться ей смогу через год!
    • [05.06.2013 09:56]
      В соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (Федеральный закон) участие военнослужащего в накопительно-ипотечной системе не зависит от наличия у него и (или) членов его семьи жилых помещений в собственности или по договору социального найма. Это льгота, которая предоставляется КОНКРЕТНОМУ ВОЕННОСЛУЖАЩЕМУ. Единственное, где будет учитываться имеющееся у Вас жилье - это в случае Вашего увольнения по основаниям, указанным в пункте 2 статьи 10 Федерального закона при общей продолжительности военной службы в календарном исчислении от 10 до 20 лет, при определении права на выплату денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения (часть 2 статьи 4 Федерального закона).
  • 264
    [04.06.2013 12:54]
    Иван Лигов
    Вопрос для: Александр Рыльский, Александр Маршалов
    спасибо за ответ!ведь отцу(в том числе и мне) жилье в собственность будет предоставляться государством?как вы прокомментируете это дополнение? Федеральным законом от 25 июня 2012 г. № 90-ФЗ внесены изменения в ст.15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и статьи 9 и 13 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих". Поправки устанавливают, что военнослужащий-контрактник исключается из военной ипотеки, если уже получил от государства жилье, при этом его именной накопительный счет закрывается, а сумма накопленных взносов подлежит возврату в федеральный бюджет. Внести в Федеральный закон от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 34, ст. 3532; 2007, N 50, ст. 6237; 2011, N 27, ст. 3879) следующие изменения: 1) в статье 9: а) часть 3 дополнить пунктом 3 следующего содержания: "3) исполнение государством своих обязательств по обеспечению военнослужащего в период прохождения военной службы жилым помещением (за исключением жилого помещения специализированного жилищного фонда) иным предусмотренным нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации способом за счет средств федерального бюджета." не получится ли так если я пойду на контракт а мне скажут что по внесенной поправке ,Я не имею право на вступление в ипотеку?!
    • [04.06.2013 16:16]
      В соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (Федеральный закон) участие военнослужащего в накопительно-ипотечной системе не зависит от наличия у него и (или) членов его семьи жилых помещений в собственности или по договору социального найма. Это льгота, которая предоставляется КОНКРЕТНОМУ ВОЕННОСЛУЖАЩЕМУ. В Вашем случае жилое помещение предоставляется ВАШЕМУ ОТЦУ в соответствии со статьей 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", а Вы учитываетесь при этом не как военнослужащий, а просто как член его семьи. То есть в данном случае государство выполняет перед Вами свои обязательства не как перед военнослужащим, а как членом семьи военнослужащего. Накопительно-ипотечная система и задумывалась, чтобы исключить неравенство между военнослужащими: один получает квартиру в Москве, другой - в тьму-таракане, или вообще ничего не получает, потому, что ему достался по наследству дом в глухой деревне, один без семьи, прослужил 30 лет в тьму-таракане - а получил однокомнатную квартиру, у другого семья 7 человек, прослужил 10 лет в пределах садового кольца - на тебе пятикомнатную квартиру в Москве. А в рамках накопительно-ипотечной системы - чем больше ты служишь, тем больше денег на твоем именном накопительном счете. Единственное, где будет учитываться получение Вами жилья в составе семьи отца - это в случае Вашего увольнения по основаниям, указанным в пункте 2 статьи 10 Федерального закона при общей продолжительности военной службы в календарном исчислении от 10 до 20 лет, при определении права на выплату денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения. А по вопросам участия в накопительно-ипотечной системе надо руководствоваться статьей 9 Федерального закона. Почему возникли изменения в Федеральный закон, внесенные Федеральным законом от 25 июня 2012 г. № 90-ФЗ: после конфликта в Южной Осетии принимались решения по обеспечению семей героически погибших военнослужащих, кроме того за отдельные заслуги руководством страны принимаются отдельные решения по обеспечению жильем военнослужащих спецслужб.
  • 263
    [03.06.2013 21:51]
    Андрей Говоров
    Вопрос для: Александр Рыльский, Александр Маршалов
    Здравствуйте! Я офицер ВС РФ, в 2012 году воспользовался правом участника НИС, получил кредит в банке. Теперь узнаю, что готов проект закона «О внесении изменений в статьи 49 и 53 ФЗ „О воинской обязанности и военной службе“. Который определяет новые предельные возрасты нахождения военнослужащих на военной службе в зависимости от имеющегося офицерского звания. Соответственно максимальные суммы кредитования должны также увеличиться. Возможен ли пересмотр договора как со стороны банка, так и со стороны Росвоенипотеки в сторону увеличения кредита? Ведь, сумма, которую могут дать в кредит теперь значительно увеличится.
    • [04.06.2013 09:56]
      Согласно части 4 статьи 14 Федерального закона от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» предельный размер целевого жилищного займа не может превышать общую сумму расчетного суммарного взноса и учтенных на именном накопительном счете доходов от инвестирования накоплений для жилищного обеспечения на день предоставления целевого жилищного займа. Размер расчетного суммарного взноса рассчитывается исходя накопительных взносов, поступающих из федерального бюджета и учитываемых на именном накопительном счете участника за период военной службы участника накопительно-ипотечной системы до наступления установленного федеральным законом предельного возраста пребывания его на военной службе (в настоящее время принимается 45 лет). Таким образом, после увеличения предельного возраста нахождения на военной службе автоматически увеличится размер расчетного суммарного взноса и банки смогут предоставлять ипотечный кредит на большую сумму. Но я бы не сказал, что его сумма значительно увеличится, потому что часть увеличения размера расчетного суммарного взноса пойдет на погашение процентов по ипотечному кредиту.
  • 262
    [03.06.2013 16:55]
    Алексей Сидоркин
    Вопрос для: Александр Рыльский, Александр Маршалов
    Здравствуйте, ситуация следующая в 2010 году закончил военное училище ВС РФ, учился 5 лет, офицер, в училище писали рапорт на ипотеку, в 2011 уволен по ОШМ, в 2012 году восстановился в ВВ МВД РФ. Сохраняются ли за мной начисления, и где узнать не исключен ли я из реестра участников НИС
    • [04.06.2013 09:46]
      При увольнении с военной службы Вас должны были исключить из реестра участников накопительно-ипотечной системы. Федеральным законом от 28 июня 2011 г. № 168-ФЗ «О внесении изменений в статьи 64.1 и 77 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» часть 1 статьи 9 Федерального закона была дополнена пунктом 14, согласно которому основанием для включения в реестр участников накопительно-ипотечной системы для военнослужащих, поступивших в добровольном порядке на военную службу из запаса, если они были исключены из реестра участников или не воспользовались правом стать участниками накопительно-ипотечной системы, является заключение нового контракта о прохождении военной службы. То есть Вас должны включить в реестр участников накопительно-ипотечной системы. При этом датой возникновения соответствующего основания для включения военнослужащего в реестр для Вас является дата вступления в силу нового контракта о прохождении военной службы. Так как Вы были уволены с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями, то в соответствии с частью 7.1 статьи 5 после включения Вас в реестр на Вашем именном накопительном счете должны быть учтены денежные средства в размере накоплений для жилищного обеспечения, учтенных на именном накопительном счете участника на день возникновения основания для исключения из реестра участников. То есть Вам необходимо обратиться по команде о включении в реестр участников накопительно-ипотечной системы, при этом указать старый регистрационный номер участника накопительно-ипотечной системы (он должен быть в Вашем личном деле).
  • 261
    [03.06.2013 15:19]
    Роман Дзюба
    Вопрос для: Александр Рыльский, Александр Маршалов
    Добрый день.Закончил в 2003 году гражданский ВУЗ, при ВУЗе имелась кафедра,получил звание офицера запаса. С 12 августа 2004 года подписал первый контракт. Могу ли я стать участником НИС. Спасибо.
    • [04.06.2013 09:30]
      В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» к участникам накопительно-ипотечной системы относятся офицеры, призванные на военную службу из запаса или поступившие в добровольном порядке на военную службу из запаса и заключившие первый контракт о прохождении военной службы начиная с 1 января 2005 года. Так как Вы заключили первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 2005 года, Вы не можете участвовать в накопительно-ипотечной системе.
  • 260
    [03.06.2013 11:18]
    Максим Коршунов
    Вопрос для: Александр Рыльский, Александр Маршалов
    Здравствуйте. Я прапорщик запаса.32 года.С 2007 года общая выслуга по контракту 2,5 года.В ближайшее время планирую восстановиться на военной службе по контракту.Смогу ли я стать участником НИС,имея ранее полученный ипотечный кредит(не военный).И если да, то смогу ли использовать военную ипотеку не на погашение предыдущего кредита,а на покупку другого жилья в полной мере?Спасибо
    • [04.06.2013 09:27]
      В Вашем вопросе есть для меня одна неясность - Вы в запасе с 2007 года или начали проходить военную службу по контракту с 2007 года? Точнее меня интересует вопрос - Вы заключили первый контракт о прохождении военной службы до или после 1 января 2005 года. 1.Если Вы заключили первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 2005 года, то для участия в накопительно-ипотечной системе в соответствии с пунктом 6 части 2 статьи 9 Федерального закона от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (Федеральный закон)после достижения общей продолжительности военной службы по контракту три года Вам надо будет обратиться в письменной форме о включении Вас в реестр участников Накопительно-ипотечной системы. 2.Если Вы заключили первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 2005 года, то в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 9 Федерального закона по достижению общей продолжительности военной службы по контракту три года Вас обязаны включить в реестр участников Накопительно-ипотечной системы в обязательном порядке. А дальше, согласно части 1 статьи 14 Федерального закона, через три года участия в накопительно-ипоетчной системе Вы приобретете право на заключение договора целевого жилищного займа на приобретение жилого помещения, в том числе с использованием средств ипотечного кредита, вне зависимости есть у Вас уже жилое помещение или нет. Единственное - при рассмотрении вопроса о предоставлении ипотечного кредита в рамках военной ипотеки, банк вправе учитывать Вашу кредитную историю.
  • 259
    [03.06.2013 07:37]
    Иван Лигов
    Вопрос для: Александр Рыльский, Александр Маршалов
    Здравствуйте! Мой отец увольняется по предельному возрасту,собирает документы на признание нуждающимся в жилье(живем в закрытом военном городке). Я оформляюсь на контрактную службу. Если на меня отец получит квадратные метры - не лишусь ли я через 3 года права на вступление в Ипотеку?
    • [04.06.2013 09:08]

      В соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (Федеральный закон) участие военнослужащего в накопительно-ипотечной системе не зависит от наличия у него и (или) членов его семьи жилых помещений в собственности или по договору социального найма. Главное, чтобы Вы отвечали требованиям части 1 статьи 9 Федерального закона. Соответственно, через 3 года участия в накопительно-ипотечной системе Вы согласно части 1 статьи 14 Федерального закона приобретете право на заключение договора целевого жилищного займа на приобретение жилого помещения, в том числе с использованием средств ипотечного кредита.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • 258
    [02.06.2013 21:51]
    Алексей Ермолов
    Вопрос для: всех участников
    Добрый день! Я старший лейтенант, выпускник 2010 года, подскажите могу ли я по военной ипотеке купить квартиру которая оформлена на мать? Законно ли это?
    • [03.06.2013 10:26]
      Федеральным законом от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» запрета на приобретение жилых помещений у близких родственников не установлено. Главное, чтобы эту сделку одобрил банк, в котором Вы будете получать ипотечный кредит.
  • 257
    [02.06.2013 16:42]
    Дмитрий Тупчий
    Вопрос для: Александр Маршалов
    Добрый день ,Александр.Документы, подтверждающие факт регистрации рапорта (копию рапорта с отметкой о его регистрации, копию страницы из журнала регистрации служебных документов. Данные копии заверены командиром части....Что делать с данными документами и куда их направлять, чтоб меня включили в реестр участников НИС?Нужно ли заново писать рапорт на включение?
    • [03.06.2013 10:23]

      Если Вы раньше писали рапорт на включение в реестр участников накопительно-ипотечной системы, однако по каким то причинам включены в него не были, то Вам необходимо написать новый рапорт, в нем обязательно указать, что датой возникновения оснований для включения Вас в реестр участников накопительно-ипотечной системы необходимо указать дату регистрации Вашего первого рапорта в журнале регистрации). Затем необходимые сведения для включения Вас в реестр направить от воинской части в порядке, установленном в федеральном органе, в котором Вы проходите военную службу, при этом отследить, чтобы в качестве даты возникновения основания указали дату регистрации первого рапорта.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • 256
    [02.06.2013 15:42]
    Ирина Васильева
    Вопрос для: Александр Рыльский, Александр Маршалов
    Я прохожу службу в ВВ МВД с 2003 г, 1 контракт заключила на 3 года, в 2006 г. заключила второй контракт в звании сержанта, рапорт на включение в НИС не писала (не знала), в 2008 г. при проведении ОШМ моя должность стала прапорщика и мне в 2008 г. присвоили звание. Теперь мне говорят, что я не могу написать рапорт на НИС, т.к. я "прозевала" свое время и теперь не подхожу ни под одну категорию. В такой же ситуации оказались и те , кто заключал 1 контракт после 2005 года в звании сержанта, потом 2 контракт в звании сержанта и не успели написать рапорт, получили звание прапорщика. Теперь они, получается, ничем не могут быть обеспечены, а как же говорят, что ипотекой могут воспользоваться все военнослужащие, заключившие 1 контракт после 2005 г.
    • [03.06.2013 10:13]
      Случай неоднозначный, и статьей 9 Федерального закона от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (устанавливающей категории военнослужащих-участников накопительно-ипотечной системы) не урегулирован. Так что вопрос Вашего участия в накопительно-ипотечной системе можно решить только в судебном порядке.
  • 255
    [01.06.2013 13:26]
    Алим Альтудов
    Вопрос для: Александр Маршалов
    Здравствуйте! Я ранее писал вопрос: Прохожу военную службу в распоряжении во ВВ МВД РФ. срок службы составляет 8 лет и 6 месяцев. Приобрел квартиру по ипотеке. Сейчас увольняют по ОШМ. По закону при увольнении по ОШМ, если срок службы составляет 10 лет и более, квартира остается в собственности. Вопрос: входят ли туда 2 года обучения на военной кафедре при гражданском ВУЗ-е или же только календарный срок службы? За ранее спасибо! Хотел еще уточнить. При исчислении этих 10 лет, которые нужны для того,чтобы квартира осталась в собственности без денежных обязательств, засчитывают ли туда льготную выслугу лет или только календарный срок службы? За ранее спасибо!!!
    • [03.06.2013 10:00]
      Согласно подпункту "в" пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (Федеральный закон) основанием возникновения права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника, является увольнение военнослужащего, общая продолжительность военной службы которого составляет десять лет и более в связи с организационно-штатными мероприятиями. В соответствии с пунктом 7 статьи 3 Указа Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237 «Вопросы прохождения военной службы» Общая продолжительность военной службы военнослужащего включает в себя все время его военной службы, как по призыву, так и по контракту, в том числе и в случаях повторного поступления на военную службу. При этом указывается, что определение общей продолжительности военной службы производится в календарном исчислении, а в в льготном исчислении - только в случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (как это например сделано в пункте 1 статьи 10 Федерального закона). Обучение на военной кафедре в гражданском ВВУЗе не относится ни к военной службе по призыву, ни к военной службе по контракту.
  • 254
    [31.05.2013 23:31]
    Алена Ненахова
    Вопрос для: Александр Рыльский, Александр Маршалов
    Здравствуйте! Если в семье муж ижена являются оба военнослужащими, могут ли они оба вступить в НИС, и могут ли их накопления учитыватся совместно при оформлении ипотеки?
    • [03.06.2013 09:52]
      Согласно Федеральному закону от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (Федеральный закон) участие в накопительно-ипотечной системе - это льгота, которая предоставляется конкретному военнослужащему без учета членов его семьи, поэтому если в семье муж и жена оба являются военнослужащими, то они оба имеют право на участие в накопительно-ипотечной системе. К сожалению, если исходить из положений статьи 14 Федерального закона, в рамках договора целевого жилищного займа участник накопительно-ипотечной системы должен приобрести жилое помещение. Согласно статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации к жилым помещениям относятся, квартира, комната, жилой дом и часть жилого дома. Таким образом, при совместном приобретении жилого помещения получается, что каждый из Вас приобретет долю в жилом помещении, что Федеральным законом не допускается. Единственный выход - это приобрести в соответствии со статьей 10 Федерального закона право на использование накоплений для жилищного обеспечения (например достижение общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, двадцать лет и более) и затем, объединив накопления для жилищного обеспечения, приобрести жилье не заключая договор целевого жилищного займа.
  • 253
    [31.05.2013 12:52]
    Иван Иванов
    Вопрос для: Александр Рыльский, Александр Маршалов
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, положены ли будут доп. выплаты, если дети имеют в собственности квартиру 1 комнатную (дети совершеннолетние,я с ними не прописан, квартиру по НИС не покупал).
    • [03.06.2013 09:38]
      Денежные средства, дополняющие накопления для жилищного обеспечения, которые в соответствии с частью 2 статьи 4 Федерального закона от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (Федеральный закон), предоставляются военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе, или членам их семей, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения. В соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Так как Ваши дети совершеннолетние и проживают отдельно от Вас, то в соответствии с приведенным определением, они не могут учитываться при определении Вашего права на денежные средства, дополняющие накопления для жилищного обеспечения.
  • 252
    [30.05.2013 21:43]
    Алим Альтудов
    Вопрос для: Александр Маршалов
    Здравствуйте. Прохожу военную службу в распоряжении во ВВ МВД РФ. срок службы составляет 8 лет и 6 месяцев. Приобрел квартиру по ипотеке. Сейчас увольняют по ОШМ. По закону при увольнении по ОШМ, если срок службы составляет 10 лет и более, квартира остается в собственности. Вопрос: входят ли туда 2 года обучения на военной кафедре при гражданском ВУЗ-е или же только календарный срок службы? За ранее спасибо!
    • [03.06.2013 09:30]

      В соответствии с пунктом 7 статьи 3 Указа Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237 «Вопросы прохождения военной службы» Общая продолжительность военной службы военнослужащего включает в себя все время его военной службы, как по призыву, так и по контракту, в том числе и в случаях повторного поступления на военную службу. Обучение на военной кафедре в гражданском ВВУЗе не относится ни к военной службе по призыву, ни к военной службе по контракту.

      Оценка ответа автором вопроса

      ответ формальный, требующий уточнения

      ответ хороший, но не полный

      подробный и исчерпывающий ответ

  • 251
    [30.05.2013 19:59]
    Евгений Чупин
    Вопрос для: Александр Рыльский, Александр Маршалов
    Добрый вечер! Мне предлагают написать рапорт на ипотеку, пока нахожусь на сертификате. Моя выслуга в календарном исчислении 14 лет, в льготном 20 лет. Если соглашусь, как мне будут насчитывать прошедшие года (будут ли вообще насчитывать), и на сколько лет?
    • [31.05.2013 15:45]
      Как я понимаю, вы относитесь к военнослужащим, для которых статьей 9 Федерального закона от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» установлено добровольное участие в накопительно-ипотечной системе. Таким образом, основанием для включения Вас в реестр участников накопительно-ипотечной системы является Ваше обращение в письменной форме о включении в указанный реестр. Расчет накопительного взноса, подлежащего учету на Вашем именном накопительном счете участника накопительно-ипотечной системы, будет производится с даты возникновения основания для включения в реестр (пункт 6 Правил формирования накоплений для жилищного обеспечения и учета их на именных накопительных счетах участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 ноября 2005 г. № 655), то есть с даты фактического написания рапорта. Сейчас в рамках накопительно-ипотечной системы за год начисляется на именной накопительный счет 222 тыс. рублей. Так что Вам самому надо решить, что для Вас лучше.
  • 250
    [30.05.2013 07:37]
    Владислав Клемм
    Вопрос для: Александр Рыльский, Александр Маршалов
    Здравствуйте! Вы отвечали мне на заданный мной вопрос(вопрос № 247), но я хотел бы Вас попрасить разеснить его более подробно и в упрощенных формулировка, т.к не могу правельно понять и интропретировать ваш ответ. И один вопрос про положенные дополнительные выплаты , что необходимо сделать что бы их получить. Зарание спасибо!
    • [31.05.2013 15:36]
      Как я Вам писал, денежные средства, дополняющие накопления для жилищного обеспечения, которые в соответствии с частью 2 статьи 4 Федерального закона от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (Федеральный закон), предоставляются военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе, или членам их семей, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения. Посмотрим определения, кто такие наниматели жилых помещений по договорам социального найма и собственники жилых помещений разъяснять надеюсь не надо. Определения членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов семьи собственника жилого помещения приводятся в Жилищном кодексе Российской Федерации (ЖК РФ). Согласно части 1 статьи 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Согласно части 1 статьи 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. То есть, Вы сможете претендовать на денежные средства, дополняющие накопления для жилищного обеспечения, если будете отвечать следующим условиям: 1. Будете увольняться с военной службы по следующим основаниям: а) при общей продолжительности военной службы от 10 до 20 лет - по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; по состоянию здоровья - в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе; в связи с организационно-штатными мероприятиями; по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе; б) при общей продолжительности военной службы до 20 лет - по состоянию здоровья в связи с признанием военно-врачебной комиссией не годным к военной службе. 2. Вы не должны быть собственником жилого помещения либо нанимателем жилого помещения по договору социального найма, а также членом семьи собственника жилого помещения или нанимателя жилого помещения по договору социального найма в соответствии с приведенными определениями ЖК РФ. Порядок получения денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, я в рамках конференции я не смогу расписать, поэтому рекомендую прочитать Правила выплаты участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2005 г. № 686, а также Порядок организации работы по выплате участникам накопительно-ипотечной системы или членам их семей дополнительных средств, который утвержден приказом федеральным органом исполнительной власти, в котором Вы проходите военную службу.
  • 249
    [29.05.2013 16:01]
    Андрей Крупкин
    Вопрос для: Александр Маршалов
    Здравствуйте я военнослужащий по контракту старший сержант в 2010году я вступал в НИС но так и не вступил. Человек который был назначен приказом командира В/Ч ответственным за это дело просто крутил всех вокруг пальцев утверждая что скоро документы прийдут ! Но так ни чего не пришло . Через два года ожидания чуда я узнаю что ни чего в итоге он и никуда не посылал . На тот момент он перевёлся в другую часть . А так как есть шанс на то что бы послать повторно документы необходимо взять выписку из книги исходящих документов выписку с номером и датой когда писал рапорт то я конечно незамедлительно обратился в строевой отдел а этой датой записано что меня отправили отпуск и нет ни какой ипотеки концов конечно не нашёл . Перевёлся в другую часть написал рапорт заново ещё в Августе 2012 года жду , пока ни чего ! Так скажите сколько нужно ждать и если случилось вот так как со мной ничего не вернуть уже??? Спасибо за ответ!
    • [31.05.2013 15:06]
      Прошу извинить, но когда Вам придет подтверждение, что Вас включили в реестр участников накопительно-ипотечной системы я не смогу. Это вопрос документооборота в федеральном органе исполнительной власти, в котором Вы проходите военную службу. Расчет накопительного взноса, подлежащего учету на Вашем именном накопительном счете участника накопительно-ипотечной системы, будет производится с даты возникновения основания для включения в реестр участников накопительно-ипотечной системы независимо от даты фактического включения Вас в указанный реестр и открытия именного накопительного счета (пункт 6 Правил формирования накоплений для жилищного обеспечения и учета их на именных накопительных счетах участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 ноября 2005 г. № 655). Поэтому я Вам на всякий случай позаботился, чтобы у Вас было документально подтверждено, что Вы писали рапорт в августе 2012 года (заверенная копия книги регистрации служебных документов с отметкой о регистрации вашего рапорта, заверенные копии документов, которые были отправлены из Вашей части на включение Вас в реестр участников накопительно-ипотечной системы, чем больше-тем легче Вам будет доказать потом, что Вы уже изъявляли желание на вступление в накопительно-ипотечную систему).
  • 248
    [29.05.2013 14:05]
    Алексей Петров
    Вопрос для: Александр Рыльский
    Александр, добрый день! Подскажите, могу ли я сдавать жилье, приобретенное по военной ипотеке, другим лицам? Ведь согласно действующего законодательства военнуслужащий не вправе заниматься коммерческой деятельностью.
    • [03.06.2013 10:38]
      Прошу извинить, но я не специалист в вопросах что относится к предпринимательской (коммерческой) деятельности, поэтому не могу дать аргументированный ответ.
  • 247
    [29.05.2013 00:30]
    Дмитрий Тупчий
    Вопрос для: Александр Рыльский, Александр Маршалов
    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я писал рапорт на включения меня в НИС в 2010, сделали запрос в Москву...пришел ответ, что документы не дошли..Ещё 2 раза делали запрос-ответа нет. Что теперь делать? И если я сейчас буду вступать в НИС, засчитают ли те три года которые я прослужил?
    • [31.05.2013 14:39]
      В вашем случае могут быть разные ситуации. 1. Вы относитесь к категории военнослужащих, для которых установлено обязательное участие в накопительно-ипотечной системе (пункты 1,2,3,8,10,12 и 14 части 2 статьи 9 Федерального закона от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (Федеральный закон)). В этом случае Вас будут обезаны включить в накопительно-ипотечную систему с даты возникновения основания для включения военнослужащего в реестр участников накопительно-ипотечной системы, которые вышеперечисленными пунктами Федерального закона. И соответственно расчет накопительного взноса, подлежащего учету на Вашем именном накопительном счете участника накопительно-ипотечной системы, будет производится с даты возникновения основания для включения в реестр участников накопительно-ипотечной системы независимо от даты фактического включения Вас в указанный реестр и открытия именного накопительного счета (пункт 6 Правил формирования накоплений для жилищного обеспечения и учета их на именных накопительных счетах участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 ноября 2005 г. № 655). То есть накопления для жилищного обеспечения будут восстановлены с 2010 года. 2. Намного сложнее, если Вы относитесь к категории военнослужащих, для которых предусмотрено добровольное участие в накопительно-ипотечной системе (пункты 4-7,9,11 и 13 части 2 статьи 9 Федерального закона), для которых основанием для включения реестр участников накопительно-ипотечной системы является обращение в письменной форме о включении в реестр участников. Поэтому, чтобы Вам восстановили средства, которые Вы могли бы накопить с 2010 года, Вам необходимо будет документально доказать, что Вы писали в 2010 году рапорт (может даже в судебном порядке).
  • 246
    [22.05.2013 17:50]
    Евгений Чикунов
    Вопрос для: Александр Маршалов
    Здравствуйте Александр! Ранее я Вам задавал вопрос № 185 об порядке получения дополнительных выплатах положенных при увольнении по состоянию здоровья. Сейчас я хотел бы у Вас узнать следующее, как я имею право распоряжаться полученными дополнительными выплатами от МО РФ, и имею ли я право данные выплаты потратить не только на погашение ипотечного кредита, если имею право то в соответствии с какими документами. Заранее спасибо.
    • [27.05.2013 11:35]
      Согласно пункту 1 части 1 статьи 11 Федерального закона от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» участник накопительно-ипотечной системы имеет право использовать денежные средства, дополняющие накопления для жилищного обеспечения, в целях приобретения жилого помещения или жилых помещений в собственность или в иных целях. При этом,пунктом 12 Правил выплаты участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2005 г. № 686, определено, что указанные средства в первую очередь должны направляться для возврата задолженности перед уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, для погашения обязательств по ипотечному кредиту (займу), полученному участником накопительно-ипотечной системы, для оплаты жилого помещения, приобретаемого этим участником или одним из членов его семьи, либо на счет участника или члена его семьи для дальнейшего приобретения жилого помещения.
  • 245
    [21.05.2013 20:17]
    Рауза Ханбикова
    Вопрос для: Александр Рыльский, Александр Маршалов
    Добрый день!Я включена в реестр по решению военного суда о постановке меня на учет на НИС с сентября 2008 года.Так как первый контракт я заключила в 2005 году.До решения суда я состояла на получение постоянного жилья.При получения жилья меня исключили из очереди ссылаясь,что не имею право на жилье.Так как я служить пошла в 1991 году еще при СССР,потом служба в СНГ.Была уволена в 2003 году и уехала на ПМЖ в РОссию.В 2005 году вновь призвалась на службу и заключила первый контракт в России в 2005 году.Выслуга составила 20 календарных лет и 27 лет со льготами.Мне сказали,что пенсия мне положена и имею право на НИС.На сколько я могу рассчитывать денег,если я уволюсь по окончании контракта в 2015 году и выслуга календарных состваит 23 года,а льготных 30 лет.Своего жилья не имею.Живу в служебном.
    • [27.05.2013 11:44]
      Я не могу Вам подсказать, будет ли учитываться военная службы, которую Вы проходили в СНГ, при определении общей продолжительности военной службы в календарном исчислении. Если будет учитываться, то как я Вам отвечал, Вы сможете претендовать только на накопления для жилищного обеспечения, учтенные на Вашем именном накопительном счете. Если учитываться не будет и общая продолжительность военной службы в календарном исчислении составит больше 10 лет но меньше 20 лет (при увольнении по достижении предельного возраста, по организационно-штатаным мероприятиям или по состоянию здоровья) то Вы получите накопления для жилищного обеспечения, учтенные на Вашем именном накопительном счете, а также сможете в соответствии с частью 2 статьи 4 Федерального закона от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» претендовать на денежные средства, дополняющие накопления для жилищного обеспечения, которые предоставляются военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе, или членам их семей, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с Федеральным законом. Размер их будет определяться следующим образом: (20 лет минус общая продолжительность военной службы на дату увольнения) умножить на размер накопительного взноса на год увольнения.
  • 244
    [20.05.2013 13:14]
    Александр Немтин
    Вопрос для: Александр Рыльский, Александр Маршалов
    Здравствуйте,подскажите пожалуйста,можно ли взять по военной ипотеке не квартиру,а дом,и опишите подробней условия его приобретения.Заранее спасибо.Также на многих сайтах пишут что с 2011 года можно взять по ипотеке не вторичное жилье ,а квартиру в новом доме,на сколько это правда????Заранее спасибо за ответ.
    • [22.05.2013 10:15]
      В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» каждый участник накопительно-ипотечной системы не менее чем через три года его участия в накопительно-ипотечной системе имеет право на заключение с уполномоченным федеральным органом договора целевого жилищного займа в целях: 1) приобретения жилого помещения или жилых помещений, приобретения земельного участка, занятого приобретаемыми жилым домом либо частью жилого дома и необходимого для их использования, под залог приобретаемых жилого помещения или жилых помещений, указанного земельного участка, а также приобретения жилого помещения или жилых помещений по договору участия в долевом строительстве; 2) уплаты первоначального взноса при приобретении с использованием ипотечного кредита (займа) жилого помещения или жилых помещений, приобретении земельного участка, занятого приобретаемыми жилым домом либо частью жилого дома и необходимого для их использования, уплаты части цены договора участия в долевом строительстве с использованием ипотечного кредита (займа) и (или) погашения обязательств по ипотечному кредиту (займу). Таким образом Вы вправе заключить договор целевого жилищного займа как в целях приобретения квартиры, так и жилого дома или участия в долевом строительстве. В рамках интернет-конференции я не могу расписать порядок заключения договора целевого жилищного займа в указанных целях, поэтому рекомендую обратиться к Правилам предоставления участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих целевых жилищных займов, а также погашения целевых жилищных займов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 мая 2008 г. № 370.
  • 243
    [15.05.2013 20:39]
    Инна Попова
    Вопрос для: Александр Маршалов
    Добрый день, Александр! Помогите разобраться в деликатном вопросе, муж военный,в след.году будем оформлять военную ипотеку, но у нас плохая кредитная история, сейчас действующий кредит оплачиваю вовремя.Но история испорчена. Может ли нам банк отказать в связи с этим в получении кредита, если да, то ведь гарантом платежей выступает МО? Есть ли шансы в получении, может есть какая-либо практика? Спасибо!
    • [16.05.2013 14:44]
      При оформлении ипотечного кредита (займа) в рамках реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих банком будет рассматриваться кредитная история Вашего мужа. И если у него она плохая - то банк вправе отказать ему в предоставлении ипотечного кредита
  • 242
    [14.05.2013 21:59]
    Рауза Ханбикова
    Вопрос для: Александр Рыльский
    Вопрос от:Ханбикова Рауза В/часть, ПНФО Вопрос для: Маршалов Александр Добрый день!Я включена в реестр по решению военного суда о постановке меня на учет на НИС с сентября 2008 года.Так как первый контракт я заключила в 2005 году.В данный момент у меня наступает предельный возраст.Выслуга составила 20 календарных лет и 27 лет со льготами.Какой суммой я могу распологать при покупке квартиры? Маршалов Александр Гильдия участников военной ипотеки, Эксперт согласно статьям 4 и 10 Федерального закона от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (Федеральный закон) получается, что Вы имеете право только на накопления для жилищного обеспечения, учтенные на Вашем именном накопительном счете. с сентября 2008 г. по май 2013 года на нем накопилось примерно 940 тыс. рублей. Но возникает другой вопрос. На дату вступления в накопительно-ипотечную систему общая продолжительность военной службы в календарном исчислении у Вас была примерно 15 лет, тогда как исходя из части 1 статьи 9 Федерального закона она никак не могла быть больше 5-8 лет. Поэтому вызывает вопрос обоснованность Вашего участия в накопительно-ипотечной системы. Может есть смысл разобраться в этом вопросе, и если Вас необоснованно включили в реестр накопительно-ипотечной системы, в судебном порядке потребовать исключения из него и претендовать на признание нуждающейся в обеспечении жилым помещением по договору социального найма, в собственность или путем предоставления государственного жилищного сертификата? Извините, но помощью в приобретении жилых помещений мы не занимаемся.
    • [15.05.2013 16:50]
      Если Вы имеете в виду, что у Вас именно общая продолжительность ВОЕННОЙ службы 20 календарных лет, то Вы сможете претендовать только на накопления для жилищного обеспечения, учтенных на Вашем именном накопительном счете, то есть на 1 мая 2013 года около 940 тыс. рублей и после этой даты до даты увольнения еще по 18,5 тыс.рублей ежемесячно.
  • 241
    [14.05.2013 17:18]
    Александр Ромашкин
    Вопрос для: Александр Рыльский
    Здравствуйте! Прочитал много постов тут, но все же боюсь повториться с вопросом. Ситуация такова: я служу в ВС РФ, в ближайшем подмосковье(мытищинский район). На данный момент снимаю с женой квартиру в москве, в 2011 году купил квартиру по военной ипотеке тоже в подмосковье, но в другом гарнизоне(ногинский район). Вопрос: имею ли я право получать денежную компенсацию за найм жилья? На 2013 год рапорт не писал возникли опасения!!! Спасибо!
    • [15.05.2013 17:09]
      В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" Вы должны быть обеспечены жилым помещение в населенном пункте, в которых располагаются Ваша воинская часть, а при отсутствии возможности предоставить жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах. Определение "близлежащий населенный пункт" ничем не определено. Если населенный пункт, в котором Вы приобрели жилое помещение в рамках накопительно-ипотечной системы, не относится к близлежащим населенным пунктам и Вы в воинской части признаны нуждающимся в обеспечении служебным жилым помещением по месту прохождения военной службы , то вправе обратиться за денежной компенсацией за наем (поднаем) жилых помещений
  • 240
    [13.05.2013 17:57]
    юнна иванова
    Вопрос для: Александр Маршалов
    Здравствуйте Александр!Первый контракт я заключила в январе 2008 года, в звании рядовой.Через год присвоили звание прапорщика.В 2008 же написала рапорт на включение в НИС.В ОК сказали,что накопления начнутся только с 2011 года,а право пользования ипотекой наступит в 2014 году. и еще,мне сейчас 38 лет,до предельного возраста осталось немного.с какого же года считать накопления на моем счете? а основную сумму кредита будет рассчитывать банк,правильно я понимаю?
    • [16.05.2013 14:40]
      В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 9 Федерального закона от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (Федеральный закон) основанием для включения в реестр участников прапорщиков и мичманов, заключивших первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 2005 года, является общая продолжительность их военной службы по контракту три года. Таким образом Вас должны были включить в реестр участников накопительно-ипотечной системы с января 2011 года и с указанной даты на вашем именном накопительном счете начался учет накопительных взносов. На 1 мая 2013 года на нем учтено примерно 480 nsc.рублей. Накопительный взнос на 2013 год установлен в размере 222 тыс. рублей, поэтому ежемесячно на него начисляется 18,5 тыс. рублей. В январе 2014 года в соответствии со статьей 14 Федерального закона Вы приобретете право на заключение договора целевого жилищного займа, в том числе с использованием ипотечного кредита (займа). Определять размер ипотечного кредита будет банк. При этом он сможет предоставить его только до достижения Вами предельного возраста (45 лет), поэтому размер будет не очень большой. В настоящее время максимальный размер кредита, предоставляемый на 20 лет банками по военной ипотеке равен примерно 2,2 млн. рублей. Вы можете дождаться достижения предельного возраста и после увольнения по его достижению получить всю накопленную сумму и её направить на приобретение жилья. Так как при увольнении с военной службы по достижению предельного возраста общая продолжительность военной службы у Вас будет менее 20 лет, вы сможете в соответствии с частью 2 статьи 4 Федерального закона претендовать на денежные средства, дополняющие накопления для жилищного обеспечения, которые предоставляются военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе, или членам их семей, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с Федеральным законом. Размер их будет определяться следующим образом: (20 лет минус общая продолжительность военной службы на дату увольнения) умножить на размер накопительного взноса на год увольнения.
  • 239
    [13.05.2013 12:23]
    Виктория Кожевникова
    Вопрос для: Александр Рыльский, Александр Маршалов
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: имею ли я право на получение военной ипотеки если у меня есть жилье купленное по ипотеки сбербанка (не военной)для погашение имеющейся ипотеки. И еще вопрос: я служу в МЧС 10 лет, но в НИС не состою,теперь чтоб получить военную ипотеку мне надо встать в НИС и еще 10 лет прослужить?
    • [13.05.2013 13:02]
      Во-первых, под действие Федерального закона от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (Федеральный закон) подпадают только граждане, проходящие военную службу по контракту и отвечающие требованиям части 1 статьи 9 Федерального закона. Если Вы отвечаете указанным требованиям, то можете вступить в накопительно-ипотечную систему и тогда в соответствии со статьей 14 через три года участия в накопительно-ипотечной системе приобретете право на заключение договора целевого жилищного займа. В соответствии с пунктом 26 Правил предоставления участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих целевых жилищных займов, а также погашения целевых жилищных займов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 мая 2008 г. № 370, целевой жилищный заём в целях погашения обязательств по ранее заключенному договору ипотечного кредита (займа) допускается, если участник накопительно-ипотечной системы является единственным заемщиком по указанному договору ипотечного кредита (займа).
Страницы:   48  49  50  51  52  53  54  55  56 


Эксперты в конференциях

Все эксперты

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх