Теневые стройки XXI века
Контуры российской ипотеки не оформлены де-юре, и этим пользуются те, кто де-факто собирает деньги в теневые стройсберкассы или участвует в долевом строительстве.
По словам Ивана Грачева, возглавляющего в Госдуме комиссию по развитию ипотечного кредитования, 90% жилых домов сегодня строятся как раз на основе долевого участия, однако с юридической точки зрения права участников долей никак не оформлены. Так что нет никаких гарантий сохранности средств, вложенных вами в улучшение жилищных условий на долевой основе. Ситуацию мог бы изменить разрабатываемый Думой законопроект "О защите прав и законных интересов граждан, вкладывающих денежные средства в строительство и приобретение жилья". Правительство вроде бы относится к нему благожелательно, но сами застройщики отнюдь не горят желанием выйти из тени. Как говорит г-н Грачев, "они блокируют законопроект разными методами, как открыто, так и исподтишка, используя административные рычаги".
То же можно сказать и о законопроекте, который должен утвердить на нашем юридическом поле стройсберкассы. В мировой ипотечной практике такие типы учреждений весьма развиты. Например, в Германии так называемые Bausparkassen контролируют 13% местного рынка, в Великобритании за Building Societies - 33%. Есть подобные конторы и в России, но они работают фактически нелегально, поэтому оценить их участие в развитии отечественной ипотеки сложно. А вот противодействие прохождению законопроекта "О строительных сберегательных кассах" налицо. И это при том, что даже ЦБ уже дал принципиальное согласие на их юридическую инициацию. Однако, как отметила руководитель отдела пруденциальных норм Центробанка Ирина Антонова, говорить о принятии каких-либо нормативных актов Банка России можно лишь после появления соответствующих федеральных законов.
На рифы натолкнулся и третий важнейший законопроект: "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах". В июне этого года Госдума рассмотрела его в первом чтении, однако главное государственно-правовое управление президента РФ рекомендовало вернуть его на доработку, найдя много противоречий с Гражданским кодексом в области изъятия имущества, обеспечивающего ипотечные облигации. Что и говорить, неувязочки явные, но их устранение, по мнению Ивана Грачева, "разрушит всю идею ипотечных ценных бумаг, так как никто не купит облигации с низкой процентной ставкой, под которыми нет твердых имущественных гарантий".
Несмотря на все барьеры, законы будут проходить. Как сообщили нашей газете в пресс-службе партии "Развитие предпринимательства", которую возглавляет тот же г-н Грачев, работа начнется сразу же после окончания бюджетных баталий и должна завершиться еще до того, как нынешний состав Госдумы станет частью истории. В то же время заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев, напротив, считает принятие блока столь важных законопроектов на излете этой Думы неэффективным. Так что юридическое оформление российской ипотеки пока остается одним из открытых вопросов.
Время МН, 13.10.2002
Редакционная статья