Гражданам не нравится идея властей сделать маткапитал только жилищным
На сегодня материнский капитал, пожалуй, одна из самых существенных социальных дотаций, к тому же доступная не только льготникам и малоимущим, но фактически всем гражданам России, которые в состоянии завести детей. Но вполне может случиться так, что возможности его использования могут быть существенно ограничены.
Напомним, что право на эту выплату имеют все семьи, у которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок либо третий или последующие дети, если на второго ребенка материнский капитал не оформлялся.
Все вопросы, касающиеся материнского (семейного) капитала (МСК), регулируются федеральным законом №256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», вступившим в силу 1 января 2007 года.
МСК ежегодно индексируется, и в 2014 году его размер составляет 429 тысяч 408 рублей 50 копеек. Эти немалые, в общем-то, деньги можно потратить на:
- улучшение жилищных условий, то есть на покупку или строительство жилья, как с привлечением ипотеки, так и без кредита,
- образование ребенка,
- формирование накопительной части трудовой пенсии матери ребенка.
Других законных возможностей использовать государственную дотацию не существует, и кроме того, на все перечисленные цели помимо ипотеки средства МСК разрешается потратить, только когда ребенку исполнится три года.
Конечно, многие семьи волнует жилищный вопрос, да и образование ребенка – вещь важная, но далеко не все граждане хотят тратить полагающуюся им дотацию на эти цели. В обществе не раз поднимался вопрос, почему бы государству не добавить к указанному списку, например, покупку автомобиля и уж тем более лечение ребенка – для некоторых семей эти нужды могут быть куда как актуальнее, чем приобретение квартиры или обучение чада в ВУЗе через дюжину лет. Но никаких соответствующих изменений в закон так и не внесли. Такое несоответствие возможностей и потребностей толкает некоторых обладателей МСК, в общем-то, на преступление – на обналичивание материнского капитала. И возможно, именно рост мошенничества все-таки заставил законотворцев серьезно подумать над изменениями. Но сейчас власти склоняются к идее не расширять возможности родителей, имеющих право на МСК, а наоборот - сократить имеющиеся.
В прошлом году даже поднимался вопрос об отмене материнского капитала, что вызвало бурю недовольства в обществе, и от своего намерения власти быстренько открестились. Тем не менее жажда новаций чиновников не покинула. Одно из предложений - с 2016 года исключить возможность инвестировать материнский капитал в накопительную часть пенсии и тратить его на будущее образование детей. («С 2016 года тратить маткапитал могут разрешить только на жилье».)
То есть деньги можно будет направлять лишь на улучшение жилищных условий. Такое нововведение власти объясняют тем, что большинство обладателей сертификатов на МСК тратит полученные средства именно на жилье. Так, по данным Пенсионного фонда России, за все время действия данной программы сертификаты на материнский капитал получили 4,8 млн семей, 43% из них уже успели распорядиться деньгами и более 2 млн человек использовали их на улучшение жилищных условий, на образование же детей капитал потратили чуть более 111 тыс. человек, а на формирование накопительной части пенсии - всего 1651.
Данное решение пока, конечно, не окончательное, вопрос еще обсуждается. Среди прочих предложений есть, например, идея от депутатов Мосгордумы, предлагающих расходовать средства МСК на отдых детей в Крыму. Также были предложения разрешить использовать материнский капитал на лечение детей и даже на открытие семейного бизнеса, но, по всей видимости, они потерпели фиаско. Однако до 2016 года в правительстве могут появиться и новые идеи.
Ну а пока законотворцы ведут дискуссии, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил провести социологическое исследование и выяснить, что же об этом думают жители столицы. Обсуждали мы с ними намерение властей сделать МСК только «жилищным». В этом случае москвичи рискуют потерять, наверное, больше других россиян, ведь жилье в Московском регионе стоит довольно дорого, и МСК в лучшем случае покрывает лишь 10-15% от стоимости квартиры, да и то в Подмосковье. Остальные деньги придется брать в долг у банка, и не все к этому готовы. Поэтому для москвичей актуальны другие возможности использования МСК.
Об этом горожане говорили еще в 2012 году, когда проводился предыдущий опрос на данную тему («Народное мнение: образование детей и жилье – главные нужды российских семей»). И в этот раз мнение не особенно-то изменилось, но, впрочем, по порядку...
Как выяснилось, большинство граждан, которые вообще-то знают, что материнский капитал существует в природе, за нововведениями, его касающимися, не следят. Во всяком случае, на вопрос: «Слышали ли Вы о новом предложении властей: запретить инвестировать материнский капитал в накопительную часть пенсии и на будущее образование детей?» 87% опрошенных ответило отрицательно, и лишь 10% оказались в курсе событий.
Однако и те, кто уже был осведомлен о планах чиновников, и те, кто узнал о грядущих изменениях в ходе опроса, в большинстве своем не поддержали эту инициативу. 45% опрошенных высказалось против, а также 31% респондентов признались, что не готовы обсуждать нововведения, так как их это не касается, и поэтому им все равно, и 17% затруднилось ответить. За идею же властей «проголосовало» лишь 7%.
Но при этом граждане признали, что материнский капитал действительно помогает решить материальные проблемы семьи. Только 8% не увидели в нем ценности и подспорья для молодых родителей, а 64% опрошенных считают, что государственная дотация идет на благо.
И поэтому москвичи охотно согласились порассуждать на тему, как лучше тратить материнский (семейный) капитал. Прежде всего, 75% респондентов сказали, что нужно разрешить расходование средств на лечение детей.
А 25% опрошенных не поддержали эту идею разве что потому, что желают бесплатного лечения. «Детей должны лечить бесплатно», «нужно лечить без денег», «по Конституции надо лечить бесплатно», «государство должно заботиться о детях» - говорили респонденты.
Однако, когда опрошенным предложили перечислить цели, на которые с их точки зрения следовало бы направлять материнский капитал, лечение детей заняло отнюдь не первое место: лишь 2% респондентов предложили тратить МСК на медицинское обслуживание. Гораздо больше опрошенных – 13% - признали, что лучше инвестировать в образование детей, а 10% все-таки поддержало покупку или строительство жилья. 2% заявили, что не важно, как тратить деньги, главное – разумно, и довольно большой процент граждан – 27% не определилось с ответом. Но большинство респондентов – 44% считает, что государство должно дать больше полномочий семье и разрешить тратить дотацию так, как она считает нужным. Плюс 2% опрошенных полагает, что необходимо расширить диапазон целей, на которые можно использовать МСК.
«Это ведь вопрос личного характера», «каждая семья должна тратить по-своему» - в зависимости от того, «что будет нужнее», «по необходимости», «по обстоятельствам», «по ситуации» - говорили москвичи. Деньги должны расходоваться «по решению семьи» и «по усмотрению родителей» или хотя бы «каждый регион должен решать», но в любом случае «всегда должен быть выбор». Лишь несколько человек на это возразили, что «дареному коню в зубы не смотрят».
Итак, участники опроса в принципе положительно оценивают помощь от государства в виде материнского капитала (оно у нас, как известно, не слишком щедрое), но хотели бы, чтобы власти больше доверяли своим гражданам и предоставили им право решать, как распорядиться этими деньгами. Ситуации в жизни бывают разные, и иногда оказывается, что, например, оплата дорогостоящей операции, которая может спасти жизнь ребенку, становится для семьи важнее всех других нужд. Случается, что талантливому абитуриенту не хватает 1-2 баллов для зачисления на бюджетное отделение ВУЗа, и тогда ему предлагают поучиться на коммерческом. МСК здесь очень приходится кстати, и вряд ли стоит людей лишать права заплатить за учебу дочери или сына.
Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.
metrinfo, 22.05.2014
Редакционная статья