Рост объемов ипотеки в 2014 году может составить 15-20%
По подсчетам аналитиков «Эксперт РА», по итогам 2013 года активы банковского сектора выросли на 16% против 19% годом ранее. Стагнация российской экономики негативно отразилась на динамике кредитования крупного бизнеса (темпы прироста составили 10% против 12% в 2012-м), а насыщение спроса, ухудшение платежной дисциплины и новации в банковском регулировании – на рынке розничного кредитования (29% против 39%), ключевом драйвере банковского сектора последних трех лет.
Единственный сегмент, которому по итогам прошлого года удалось сохранить взятые ранее темпы роста (около 18%), – кредитование малого и среднего бизнеса. На Северо-Западе картина следующая. По данным ЦБ, совокупный рост активов банков, головной офис которых зарегистрирован в СЗФО, составил 18,9% (с 1,39 трлн рублей до 1,65 трлн), а рост активов кредитных организаций и их подразделений, расположенных в СЗФО (имеется в виду строго территориальный разрез – головные офисы и филиалы инорегиональных банков), – на 17,9% (с 3,43 трлн рублей до 4,04 трлн, из них четверть приходится на долю Сбербанка).
Объем кредитов и прочих средств, размещенных банками, зарегистрированными в СЗФО, возрос на 17,2% (с 839,4 млрд рублей до 984,1 млрд), в том числе предприятиям – на 10,9% (с 596,9 млрд до 662,1 млрд), кредитным организациям – на 19,3% (с 83,9 млрд до 100,1 млрд), населению – на 26,7% (со 103,3 млрд рублей до 130,9 млрд).
В территориальном разрезе (совокупность подразделений всех кредитных организаций, работающих в СЗФО) объем размещенных средств вырос на 14,5% (с 2 трлн 344,2 млрд рублей до 2 трлн 684,5 млрд), из них предприятиям – на 8,5% (с 1 трлн 493,9 млрд до 1 трлн 621,5 млрд), межбанковские кредиты – на 20,4% (с 82,8 млрд до 99,7 млрд), кредиты физлицам – на 28,4% (с 612,6 млрд рублей до 786,5 млрд).
Петербургская специфика
Темпы кредитования в Санкт-Петербурге несколько отличаются от общероссийских и от СЗФО. «Рост активов банковского сектора Санкт-Петербурга в 2013 году составил 25,8% год к году, что значительно выше темпов роста по всей стране – 16%, – говорит заместитель начальника аналитического управления банка “Санкт-Петербург” Ольга Лапшина. – Между тем годовой рост выданных кредитов оказался заметно ниже, чем в среднем по стране: 15,3% против 19%.
Отметим, что именно кредитование юридических лиц в Санкт-Петербурге росло существенно ниже, чем в среднем по банковской системе: 4,5% год к году против 12,7%. Отчасти это объясняется тем, что промышленность в Санкт-Петербурге большую часть года показывала отрицательный прирост, отставая от общероссийского показателя, который в основном показывал минимальный рост.
При этом население Санкт-Петербурга активно пользовалось банковскими кредитами – в результате рост кредитования физических лиц составил 31% год к году против 28,7% по стране». Директор по розничному бизнесу Северо-Западной дирекции Росбанка Алексей Главатских отмечает общее изменение структуры портфеля: резко снизилась инвестиционная активность, отсюда кредитование капиталоемких секторов замедлилось, а основной прирост объемов кредитования приходился на сектор торговли. «Среди наиболее успешных направлений корпоративного сегмента хочется выделить лизинг и транзакционный бизнес», – говорит директор по корпоративному бизнесу Санкт-Петербургского филиала Альфа-Банка Марат Гареев.
Банки, принявшие участие в ренкинге АЦ «Эксперт Северо-Запад», продемонстрировали рост портфелей. Негативную динамику показал МБСП. Председатель правления МБСП Александр Фадеев объясняет падение кредитного портфеля в 2013 году консервативной политикой, приоритетом которой было качество кредитов, а не их количество. «К середине апреля 2014 года мы уже наверстали потери прошлого года, нарастив портфель на 20%, но при этом сохранив высокий уровень надежности активов», – отмечает Александр Фадеев. Эксперты считают, что динамичный рост стал результатом работы новой управленческой команды, которую президент МБСП Сергей Бажанов собрал после своего возвращения из Совета Федерации.
«В целом мы видим снижение качества залогов, что отражается на качестве активов банков», – продолжает первый заместитель председателя правления Энергомашбанка Ольга Щербакова. Риски кредитования подвигают банки менять структуру доходов. «Тенденция последних лет – замещение процентных доходов комиссионными: сегодня соотношение составляет 80 к 20.
До соотношения в западных банках 10-15 к 90-85 отечественной банковской системе еще далеко, но усилия направлены как раз на увеличение комиссионных доходов и их оптимальный уровень хотя бы 70 процентных к 30 комиссионных», – говорит Ольга Щербакова. «В сложившейся ситуации банки будут оптимизировать расходы и внутренние технологические процессы, а также уделять большое внимание услугам, не несущим высокого кредитного риска», – согласен заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра ВТБ – вице-президент Руслан Еременко.
В сегменте розничного кредитования, продолжает Алексей Главатских, отмечались сложности по причине возросшей закредитованности населения и увеличения просроченной задолженности. Поэтому Центробанк уже в первом квартале 2013 года ужесточил требования по необеспеченным кредитам. Можно также отметить затруднения в сфере автокредитования в 2013 году, однако государственная программа субсидирования, которая распространялась на автомобили стоимостью не более 750 тыс. рублей, нивелировала стагнацию на рынке. Сфера ипотечного кредитования в прошедшем году показала хорошую динамику, в том числе в СЗФО.
Председатель Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Дмитрий Курдюков отметил, что выдача жилищных кредитов в Петербурге начиная с сентября является рекордной за всю историю работы банка. В 2013 году продолжился рост остатков по вкладам и депозитам, несмотря на снижение ставок. Политика регулятора по усилению банковского надзора, а также отзыв лицензий у ряда неблагонадежных банков усилили тенденцию к перетеканию остатков на счета крупнейших банков.
«Учитывая общую ситуацию на банковском рынке, клиенты стремятся размещать средства в банках с повышенными гарантиями надежности. Скорее всего, эта тенденция будет наблюдаться и в первой половине 2014 года, а дальнейшее ее развитие будет определяться действиями регулятора рынка и общей экономической ситуацией в России», – добавляет директор Санкт-Петербургского филиала Банка Москвы Алексей Кольчик. По данным аналитиков «Эксперт РА», в 2014 году усилит давление на рынок и новая волна отзывов лицензий – может быть отозвано до 50 лицензий банков.
Тянем-потянем
Перспективы банковской отрасли в 2014 году во многом являются продолжением и следствием прежнего «груза», накопившегося в 2013-м. «Одной из проблем в отрасли кредитования является несоответствие замыслов и их практической реализации. Например, на данный момент запущена масса инвестиционных проектов регионального масштаба, а вот готовых апробированных финансовых моделей для их реализации, к сожалению, нет. Это системная угроза, с которой необходимо работать в глобальном масштабе. И чиновники, и финансисты работают над этой проблемой – создаются новые законы, систематизируются нормативные документы.
Так, в начале этого года вступил в силу федеральный закон №44, вносятся правки в проект Закона о ГЧП, и т.д.», – говорит Алексей Кольчик. Соответственно, «одним из драйверов роста рынка может послужить государственная политика по стимулированию экономики, в частности финансированию инфраструктурных проектов и государственного заказа», считает Руслан Еременко.
Важной законодательной инициативой этого года является создание национальной платежной системы. Наиболее значимые изменения в законодательном регулировании банковского сектора – внедрение принципов Базеля III в части капитала с 2014 года и ликвидности с 2015-го, а также ужесточение оценки рисков необеспеченного потребительского кредитования.
«Также к существенным инициативам можно отнести распространение системы страхования вкладов на депозиты индивидуальных предпринимателей, ужесточение требований по идентификации клиентов и по работе банков в сфере борьбы с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма. Отдельно следует отметить вступление в силу закона о секьюритизации финансовых активов в 2014 году», – продолжает заместитель председателя правления БАЛТИНВЕСТБАНКа по финансам Кирилл Рогальский.
«Вместе с тем более существенно на банковскую систему в последнее время влияют не изменения в законодательстве, а правоприменительная практика. Регулятор перестал слепо верить отчетности и начал активно выявлять проблемные банки. Вместе с тем хотелось бы, чтобы одновременно Банк России предпринимал усилия по поддержке “здоровой” части банковской системы страны, не входящей в число 10-20 крупнейших банков, поскольку объективно сегодня поддержку получают только крупнейшие банки, и так имеющие определенный выигрыш от нестабильности на финансовом рынке», – отмечает Александр Фадеев.
«Для банков, не имеющих государственной поддержки, главным риском, особенно в текущем году, является риск ликвидности. Это главная задача, которую предстоит решать всем частным банкам», – согласен Кирилл Рогальский.
«Основным локомотивом станет ипотечное кредитование, – считает Ольга Щербакова. – Мы прогнозируем рост объемов ипотеки на 15-20% при общем росте розничных портфелей не более 10%». Кстати, уже в январе текущего года россияне оформили на 53% больше ипотечных кредитов. «Второе направление, которое покажет динамику, но уже на рынке корпоративного кредитования, – банковские гарантии для участников системы госзаказа», – продолжает Ольга Щербакова.
«Сейчас многие стараются обезопасить свои сбережения, конвертируя рубли в валюту. Через некоторое время пойдет обратный процесс. На всем этом банки могут хорошо заработать», – говорит Александр Фадеев. По прогнозу «Эксперт РА», снижение спроса на кредиты, рост проблемных активов и перебои с ликвидностью окажут решающее влияние на динамику банковского сектора в 2014 году. В результате активы и кредитный портфель прибавят не более 11 и 13% соответственно против 15 и 17% в 2013-м.
«Основным отличием 2014 года от 2013-го стало резкое снижение предсказуемости во всех сферах, и в частности на финансовом рынке, по причине значительного вмешательства труднопрогнозируемых внешнеполитических факторов. Экономика России и банковский сектор пока имеют в целом запас прочности, но при сохранении текущих трендов ряд проблем может обостриться», – говорит Александр Фадеев.
«Для подавляющего большинства банков пассивы становятся все дороже, поскольку им приходится повышать ставки, чтобы избежать оттока средств в госбанки, – продолжает он. – Это означает снижение рентабельности деятельности таких банков либо переход в сегмент более доходного, но и, соответственно, более рискованного кредитования. С другой стороны, наложение внешнего негатива на слабость частного сектора российской экономики, не связанного с нефтегазовым комплексом, способствует тому, чтобы сегмент рискованного кредитования максимально расширялся.
Таким образом, в российской банковской системе происходит быстрое накапливание рисков, которые не могут быть сняты только усилением контрольных процедур со стороны Банка России. Основные риски и угрозы для банковской отрасли заключаются в возможном дальнейшем ухудшении финансового состояния заемщиков – как корпоративных, так и частных.
Большой объем кредитов в России – долгосрочные по сути, но краткосрочные по форме, то есть нуждающиеся в постоянном рефинансировании. Сворачивание кредитования может вызвать цепную реакцию неплатежей. Серьезной угрозой также является кризис доверия в отношении большинства банков, что ведет к подрыву рынка межбанковского кредитования, увеличению стоимости пассивов, снижению ликвидности и может снизить стабильность финансовой системы в целом».
Усугубляет ситуацию и то, что Банк России на продолжительное время вынужденно поднял процентные ставки по предоставлению ликвидности банкам, с тем чтобы удержать курс национальной валюты от дальнейшего ослабления.
Эксперт, 18.04.2014
Редакционная статья