Собственники вторичного жилья в Москве выставляют все более адекватные цены
Подавляющее большинство квартир на вторичном рынке Москвы в августе, как и в предыдущие месяцы, продавалось со скидками - до 20% от изначально заявленной цены. При этом ряд риелторов отмечают тенденцию к сокращению размера дисконта, так как собственники выставляют все более адекватные цены.
По данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», доля продаж со скидками составила 78% от общего числа августовских сделок. А, например, в тучном 2008 г., в апреле, с дисконтом было продано лишь 25% квартир.
Размер скидки зависит от мотивации продавца (срочности продажи), ликвидности объекта, на которую в первую очередь влияют качество и год постройки дома, а также его местоположение, и от изначальной стоимости объекта, отмечает Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».
«Если цена изначально выставлена по минимальной рыночной планке, то скидка будет минимальной, а в случае высокой ликвидности объекта продавец вообще может отказать в дисконте, например на Фрунзенской набережной, где объем предложения весьма ограничен, продавцы редко предоставляют скидку, - поясняет Шленов. - В случае если цена объекта завышена, и квартира малоликвидна (например, квартира в пятиэтажной «хрущевке» в районе с не очень хорошей транспортной доступностью), продавец может предоставить дисконт и в 20%».
В целом с учетом торга квартиру в Москве сегодня можно купить на 10-20% дешевле, чем год назад, согласен с коллегой Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость».
В деньгах стандартная скидка на квартиры экономкласса в Москве в настоящее время составляет 100 000 – 200 000 рублей, если объект стоит в середине списка в базах предложений. Продавцы альтернативных квартир могут снижать стоимость и на 300 000 - 500 000 рублей, но только если это позволяет бюджет последующей покупки, говорит Ольга Варакутина, директор отдела агентства «МИЦ-Недвижимость» на Таганке.
При этом, по ее словам, размер торга значительно сократился по отношению к июлю, так как «собственники, заинтересованные в продаже, выставляют квартиры с более реалистичной ценой, что позволяет решать жилищные вопросы, а не пополнять рынок предложений».
«Не принимая во внимание факт того, что конъюнктура рынка изменилась, можно держать объект на экспозиции вечно. Тот, кто реально хочет продать жилье на вторичном рынке и, прислушиваясь к профессиональным рекомендациям, выставляет квартиру по реальной рыночной цене, может рассчитывать на продажу в течение полутора-двух месяцев. В случае изначально справедливой цены покупатель может рассчитывать на дисконт, но минимальный. Обычно это происходит за счет уменьшения размера агентской комиссии или скидки на какие-то дополнительные услуги», - добавляет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой».
Размер скидок сокращается и на подмосковном рынке, но там это объясняется неуступчивостью продавцов в связи с девальвацией рубля, считает президент Корпорации риелторов «Мегаполис-Сервис» Сергей Власенко.
«Если в прошлые месяцы продавцов в целом удавалось убедить сделать скидку в 10 и даже более процентов, то в августе для многих агентств это стало непосильной задачей, - отмечает Власенко. - Однако я практически уверен в том, что те продавцы, которые в августе решили компенсировать издержки от падения рубля, останутся на рынке со своими квартирами очень долго, ведь по-прежнему наибольший шанс наиболее быстро продать свою квартиру остался у тех участников рынка, которые готовы уступить в цене в разумных, разумеется, пределах. Поэтому моя рекомендация для продавцов в сентябре - не ждать лучших времен, делать небольшой дисконт и использовать произошедшее небольшое оживление рынка в свою пользу».
Скромные осенние ожидания профучастников рынка
В ближайшее время риелторы ждут небольшого повышения активности покупателей в связи с началом нового делового сезона и девальвацией рубля.
Осенью на рынке традиционно наблюдается положительная динамика как спроса, так и предложения: люди возвращаются из отпусков и приступают к решению жилищных вопросов, отмечает Ирина Доброхотова. Кроме того, уже к концу сентября на рынок могут выйти граждане, которые ранее перевели свои сбережения в валюту и сейчас ждут удобного момента, чтобы конвертировать средства обратно в рубли и выгодно купить жилье, добавляет Сергей Шлома.
К сожалению, обвал курса национальной валюты – практически единственное, что сейчас подогревает интерес к рынку недвижимости, считает ведущий специалист департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Екатерина Артемова. Поэтому среднесрочные перспективы рынка достаточно неблагоприятные: экономический спад продолжается, недвижимость перестала пользоваться инвестиционным спросом, снизился рентный доход от ее сдачи в аренду, практически исчезли ипотечные покупатели.
По мнению Артемовой, вслед за кратковременным ростом спроса последует стагнация: «Средний период экспозиции квартиры на рынке уже увеличился с полутора-двух месяцев до трех - пяти. Продаваться будут самые ликвидные объекты, либо покупателя придется привлекать существенным дисконтом».
Продолжится затоваривание вторичного рынка, сохранится тенденция к снижению средней цены за «квадрат», вторит коллеге Сергей Власенко.
Впрочем, не исключено некоторое оживление ипотеки на вторичном рынке после снижения ставок по банковским программам – во всяком случае, на это можно надеяться, учитывая очередное снижение ставок по ипотеке для «вторички», говорит Власенко.
В целом, на возвращение вторичного рынка к докризисным показателям в обозримом будущем, похоже, сейчас, не рассчитывает никто из опрошенных редакцией IRN.RU представителей риелторского сообщества. «Восстанавливающий эффект традиционного сезонного фактора в этот раз будет сильно минимизирован низкой платежеспособностью населения, неуверенностью людей в стабильности своего материального положения, ожиданиями участников рынка снижения цен – т. е. фундаментальными причинами сокращения покупателей в этом году», - резюмирует Сергей Шлома.
В общем, как неоднократно предупреждал IRN.RU, осень существенного облегчения рынку недвижимости не принесет – см. «Прогноз рынка недвижимости на 2015-2016 годы от IRN.RU».
Цены: рынок смотрит вниз
Рублевые цены предложения на вторичном рынке жилья Москвы вот уже несколько месяцев колеблются в диапазоне 180 000 – 200 000 руб. за метр по индексу IRN.RU. Несмотря на снижение спроса и постоянное увеличение скидок, большинство продавцов квартир ждут начала осени, надеясь на активизацию покупателей по аналогии с 2009 г.
Однако, при некоторой схожести симптомов, прошлый кризис и нынешний имеют совершенно разную природу и логику развития – см. «Докризисный уровень цен на недвижимость в Москве - это аномалия». В отличие от кратковременного катаклизма 2008-2009 гг., когда, напомним, активизация рынка недвижимости началась уже в середине лета 2009 г., сейчас количество сделок продолжает падать. Более того, разрыв между прошлым годом и нынешним за лето увеличился: в июне число зарегистрированных Росреестром переходов прав на жилье в Москве сократилось на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., в июле - на 38%, в августе – уже на 41%. (См. «Квартиры в Москве и Подмосковье: больше нервов, меньше сделок»)
Фактически, вторичный рынок жилья стоит, и, учитывая состояние экономики – снижение цен на нефть, уменьшение доходов населения, высокую инфляцию и т.п., причин для кардинального улучшения положения дел нет и не предвидится. Максимум – возможно небольшое оживление спроса за счет обладателей валютных сбережений.
По-видимому, новые экономически реалии постепенно начинают осознавать и собственники жилья. Во всяком случае та их часть, которая готова выставлять адекватные цены, понимая, что покупателю все равно придётся идти навстречу и лучше сделать это открыто и быстро продать квартиру, чем ждать долгие месяцы и в итоге все равно согласиться на огромную скидку.
Скорее всего, таких разумных продавцов будет становится все больше, поэтому наиболее вероятное развитие событий до конца текущего года видится в постепенном приведении заявленных цен, которые пока формально остаются на докризисном уровне, к реальным ценам с учетом скидок и торга. А они лежат ниже формальных цен в среднем на 10-15% (см. «Обзор рынка недвижимости по итогам августа 2015 года».)
ИРН, 16.09.2015
Редакционная статья