На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Темп прироста просрочки по ипотеке в начале 2015 года ускорился в 4 раза

Прирост просроченной задолженности в сегменте ипотечного кредитования за первые два месяца текущего года превысил показатель за аналогичный период прошлого года более чем в четыре раза. Об этом говорится в исследовании компании «Секвойя Кредит Консолидейшн».

На 1 марта 2015 года ипотечный портфель банков составил порядка 3,589 трлн рублей, рост с начала года — минимальные 1,9%, указывают авторы обзора и напоминают, что показатель за аналогичный период прошлого года равнялся 2,638 трлн (рост — 3,6%). Таким образом, темпы прироста снизились практически в два раза.

Основной причиной спада в ипотечном кредитовании является экономическая ситуация в РФ: ослабление рубля по отношению к ведущим мировым валютам, снижение реальных располагаемых доходов населения, высокий уровень инфляции, констатируют эксперты. Кроме того, повышение уровня ключевой ставки ЦБ по сравнению с ситуацией год назад охладило рынок ипотечного кредитования. Так, например, ставки по рублевой ипотеке сейчас составляют в среднем 17—18% годовых, без оформления личного страхования — 19—20%, указывается в докладе.

В «Секвойе» отмечают неравномерность регионального распределения ипотечной задолженности, связывая это в первую очередь с разницей в экономическом развитии каждого округа. В частности, по объему ипотечной задолженности лидирует Центральный федеральный округ с долей 30,66%, далее идут Поволжье (18,2%), Сибирь (13,7%), Урал (12,4%), Северо-Западный ФО (11,4%), Южный ФО (6,64%), Дальний Восток (5%); на последнем месте — Северо-Кавказский ФО (2%).

Эксперты указывают на снижение сразу двух ключевых показателей за последние несколько месяцев: средний срок ипотечного кредитования уменьшился на 3,4% до 15 лет, сумма ипотечного кредита — на 2,6% до 1,6 млн рублей. «Данная тенденция вполне объяснима: во второй половине прошлого года россияне начали волноваться за свои сбережения, многие перестали доверять крупные вклады банкам, опасаясь их потери как в результате отзыва лицензии у банка, так и в результате их инфляционного обесценения. В качестве наиболее надежной инвестиции в нашей стране россияне традиционно рассматривают покупку жилья (2014 год не стал исключением). Те же, кому не хватало сбережений на подобное приобретение с 100-процентным покрытием расходов, активно стали прибегать к услугам банков по ипотечному кредитованию. Таким образом, ипотечный заемщик конца 2014 года — это не тот, кто взвешенно подходит к оформлению кредита на столь долгий срок, а скорее тот, кто имел накопления в размере 50—60% от стоимости недвижимости, бравший кредит на менее длительный срок, однако до конца не учитывающий все риски», — излагают свое видение ситуации эксперты. Это уже наблюдалось в кризис 2008—2009 годов, когда далеко не все ипотечные заемщики были способны в несколько нестабильной ситуации правильно оценить свои возможности по обслуживанию кредита в перспективе трех — пяти лет, вспоминают в «Секвойе».

Эксперты указывают, что просроченная задолженность, несмотря на снижение темпов ипотечного кредитования, продолжает увеличиваться: прирост за период с 1 января 2015 года по 1 марта превысил аналогичный показатель прошлого года в 4,2 раза — это рекорд за последние шесть лет.

В абсолютных цифрах просроченная задолженность в сегменте ипотечного кредитования достигла уровня 53,9 млрд рублей. Рост за годовой период составил 33,5%, а с начала года — 16,9%. На ЦФО приходится 60,11% всей ипотечной просрочки.

В числе факторов увеличения объема просрочки эксперты называют снижение реальных располагаемых доходов населения — на 1% по итогам 2014 года (а прогноз-2015 — минус 8%), то есть большая доля средств уходит на оплату товаров первой необходимости, еще и подорожавших. Также эксперты обращают внимание на рост уровня безработицы, а также на валютные колебания и ослабление рубля, что в первую очередь касается валютных заемщиков. Сейчас в долговом ипотечном портфеле на просрочку по кредитам, выданным в иностранной валюте, приходится 41%, уточняют в «Секвойе».

По последним данным, ипотечные заемщики в среднем отдают около 38% своих доходов на погашение кредита, а в 2015 году доля этой статьи расходов может вырасти до 42%, что увеличивает риск выхода заемщика на просрочу, предупреждают эксперты.

По словам президента компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елены Докучаевой, если еще в середине прошлого года ипотечный заемщик считался одним из самых надежных и банки активно наращивали портфель, выдавая кредиты даже без справки о доходах, то в IV квартале 2014 года из-за резкого ухудшения макроэкономической ситуации в стране, а также жестких действий ЦБ рост объемов ипотечного кредитования начал замедляться. Меры правительства вряд ли смогут изменить ситуацию кардинальным образом, считает эксперт. По прогнозам «Секвойи», в этом году рынок ипотечного кредитования вырастет не более чем на 10—15%, а с учетом снижения платежеспособности населения просроченная задолженность в данном сегменте увеличится на 35%.

banki.ru, 23.03.2015
 Редакционная статья

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх